Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Операции при пороках сердца



Все операции, применяемые при поражении клапанного аппарата сердца, делятся на две группы: клапансохраняющие и клапанзамещающие. К первой группе относятся открытая ко-миссуротомия и аннулопластика ( восстановление запирательной функции митрального клапана с помощью жесткого опорного кольца). Они применяются при стенозах аортального и мит-

рального клапанов.

 

Ко второй группе относится протезирование клапанов (од-ноклапанное, многоклапанное) – замещение клапанов механи-

 


ческим или биологическим протезами. Применяется при недос-

 

таточности аортального и митрального клапанов.

Дефект межпредсердной перегородки –ушивание дефектау больных с наличием легочной гипертензии или пластика пере-городки заплатой из аутоперикарда (синтетической ткани) при большом диаметре дефекта.

 

Дефект межжелудочковой перегородки:

 

радикальная операция – закрытие дефекта отдельными швами или заплаткой из синтетической ткани либо биоло-гических материалов (при больших дефектах);

 

паллиативная операция – сужение легочной артерии ман-жеткой, в результате чего уменьшается сброс крови через дефект, и снижаются объем легочного кровотока и давле-

ние в легочной артерии.

 

Незаращенный артериальный (Боталлов) проток – рент-

 

геноэндоваскулярная окклюзия (до 80% всех операций); реже – торакотомия и перевязка протока двумя лигатурами.

 

Коарктация аорты –резекция аорты на месте сужения споследующим протезированием синтетическими транспланта-тами или создание обходного анастомоза подключичной арте-рии с аортой ниже места стеноза.

 

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

 

Эндоваскулярные (закрытые) методы –баллонная дилата-

 

ция, стентирование коронарных артерий.

Открытые методы –аортокоронарное шунтирование,маммарнокоронарный анастомоз, имплантация внутренней грудной артерии в миокард, перикардокардиопексия.

 

Этапы аортокоронарного шунтирования:

1) оперативный доступ к сердцу (срединная стернотомия);

 

2) забор аутотрансплантатов (нижняя надчревная, лучевая, обе желудочно-сальниковые и внутренняя грудная арте-рии, большая скрытая вена);

3) подключение АИК (при необходимости);

4) наложение анастомозов между аортой и коронарными артериями;

 

5) отключение АИК;

6) ушивание торакотомной раны с дренированием полости перикарда.

 


Пересадка сердца

 

Производится при кардиомиопатиях – группе заболеваний различного генеза, характеризующихся расширением камер сердца , дистрофическими изменениями миокарда и кардиоскле-розом.

 

Время между остановкой коронарного кровообращения и его восстановлением в уже пересаженном сердце в идеале должно быть менее 4 ч. Важен подбор сердца по размерам, что-бы избежать серьезных несоответствий при создании предсерд-ных и сосудистых анастомозов. Крайне важным методом иссле-дования служит эхокардиография, позволяющая оценить сокра-тимость сердца и выявить очаговые нарушения сократительной функции.

 

Операция у реципиента.С целью минимизации времениишемии поддерживается тесный контакт с хирургической бри-гадой, обеспечивающей забор донорского сердца, чтобы им-плантация началась как можно скорее после доставки донорско-го сердца в операционную. Аорту реципиента пережимают по-перек непосредственно перед отхождением от нее плечеголов-ного ствола, сердце удаляют путем пересечения магистральных сосудов у их комиссур и отделения предсердий от желудочков по атриовентрикулярной борозде. Оба ушка предсердий иссе-кают. Задние отделы обоих предсердий оставляют интактными и соединенными межпредсердной перегородкой.

 

Донорское сердце вынимают из транспортировочного кон-тейнера и обрезают его соответствующим образом. Импланта-цию осуществляют путем последовательного пришивания трансплантата к левому предсердию, к правому предсердию, к легочному стволу и к аорте. Синусовый узел донорского сердца становится ведущим водителем ритма.

 

Контроль реакции отторжения трансплантата осуществля-ется путем эндомиокардиальных биопсий правого желудочка, выполняемых не реже 1 раза в неделю в течение 1-го месяца.

Результаты.Однолетняя выживаемость в настоящее времяу больных в возрасте до 18 лет превышает 80%, а у больных в возрасте до 1 года повысилась до 70%. Летальность в первые 30 дней стабильно составляет 9-10%.

 

В США в 2004 году создано искусственное сердце (CardioWest). Аппарат предназначен для временной установки,

 


пока больной ожидает своей очереди на пересадку органа. Он позволяет выжить абсолютному большинству пациентов: из 81 человека 79 дождались пересадки. В одном из случаев больной был подключен к устройству в течение 414дней. Насосный агре-гат достаточно тяжел и занимает столько же места, как стираль-ная машина. Поэтому больным приходится лежать до тех пор, пока им не будет произведена пересадка. Временное сердце мо-жет быть установлено одной – двум тысячам американцев еже-годно.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.