Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ МОЗГОВОГО ОТДЕЛА ГОЛОВЫ



 

Первичная хирургическая обработка ран черепа

Раны свода черепа могут быть непроникающими (без по-вреждения твердой мозговой оболочки) и проникающими (с по-вреждением твердой мозговой оболочки).

 

Правила выполнения:

 

Экономное иссечение мягких тканей с учетом топографо-анатомических особенностей области: кожу вместе с клет-чаткой и апоневрозом иссекают, отступя на 3-5 мм от краев раны, ране придают овальную форму. Для остановки кро-вотечения из мягких тканей применяются следующие приемы:

 

1) пальцевое прижатие кожи к кости вдоль ее разреза;

 

2) наложение на кровоточащие сосуды зажимов с захва-том апоневроза с последующим лигированием или электрокоагулированием;

3) прошивание мягких тканей вокруг раны вместе с сосу-дами (способ Гейденгайна);

 

4) металлические скобки (клипсы);

5) электрокоагуляция.

 

Экономное иссечение поврежденной надкостницы и уда-ление не связанных с надкостницей отломков кости и ино-родных тел. Края костного дефекта выравнивают кусачка-ми Люэра. Наружную пластинку скусывают настолько, чтобы можно было удалить все осколки внутренней пла-стинки. Для остановки кровотечения из диплоэтических вен кости применяют следующие методы:

 

1) втирание восковой пасты в края кости;

2) раздавливание кости кусачками Люэра, прижимая на-ружную и внутреннюю пластинки друг к другу для раз-рушения балок диплоэтического слоя.

Обработка твердой мозговой оболочки:

1) при непроникающих ранениях и отсутствии напряже-ния оболочки (хорошо пульсирует) ее не вскрывают;

 

2) если через напряженную, слабо пульсирующую твер-дую мозговую оболочку просвечивается субдуральная гематома, ее отсасывают через иглу;

 

 


3) если сгустки крови не удаляются таким способом, или при проникающих ранениях, твердую мозговую обо-лочку рассекают крестообразно либо в радиальном на-правлении для доступа к ране мозга; края поврежден-

ной оболочки иссекают очень экономно.

 

При ранениях оболочки или во время удаления костных отломков, если отломок прикрывал рану синуса, может возник-нуть кровотечение из синуса твердой мозговой оболочки, кото-рое останавливают следующими способами:

1) наложение швов на раны небольших размеров;

2) пластика дефекта стенки синуса лоскутом из наружно-го листка твердой мозговой оболочки или аутотранс-плантатом из широкой фасции бедра;

3) при больших разрывах – тампонада синуса фрагментом мышцы или марлевыми турундами, которые извлека-ются через 7 дней;

4) перевязка синуса (при полном разрыве); этот метод опасен, так как ведет к развитию отека мозга, венозной энцефалопатии и смерти пострадавшего вследствие нарушения внутричерепной гемоциркуляции.

 

Обработка раны мозга. Удаление разрушенной мозговой ткани и поверхностно расположенных костных отломков производят путем осторожного смывания детрита струей теплого физиологического раствора. Лучшему удалению содержимого раневого канала способствует повышение внутричерепного давления. С этой целью больному, опе-рируемому под местным обезболиванием, предлагают на-тужиться, покашлять. У пострадавшего, в бессознательном состоянии, сдавливают яремные вены. Для остановки кро-вотечения из мозговых сосудов применяют следующие ме-тоды:

1) электрокоагуляция;

2) заполнение раневого канала мозга смесью фибриноге-на и тромбина.

 

Закрытие дефекта тканей. Рану твердой мозговой оболочки ушивают тонкими шелковыми лигатурами, кости соединя-ют швами, проводимыми через сухожильный шлем и над-костницу, тонким шелком или нитями из полимерного ма-

 

 


териала; края кожной раны соединяют шелковыми узло-выми швами.

 

Трепанация черепа

Существуют два вида трепанации черепа: костнопластиче-ская, которая является оперативным доступом в полость черепа и выполняется двумя способами (однолоскутная – по Вагнер-Вольфу и двухлоскутная – по Оливекрону) и декомпрессионная (декомпрессивная, резекционная), которая представляет собой паллиативную операцию, включающую оперативный доступ и оперативный прием.

 

Показания: абсцесс,гематома,опухоль мозга.

Этапы двухлоскутной костно-пластической трепанации черепа:

 

1) формирование кожно-апоневротического лоскута;

2) обработка надкостницы (рассечение и смещение с це-лью формирования «дорожки» для наложения фрезе-вых отверстий и перепиливания кости);

3) сверление фрезевых отверстий, перепиливание кост-ных перемычек между ними и откидывание костно-надкостничного лоскута с сохранением питающей ножки;

 

4) дугообразное рассечение твердой мозговой оболочки и выполнение необходимой манипуляции на мозге;

5) ушивание твердой мозговой оболочки, закрытие де-фекта черепа путем укладывания лоскута в исходное положение и наложения швов.

Преимущества, в сравнении с однолоскутной трепанацией черепа, заключаются в возможности широкого вскрытия полос-ти черепа путём выпиливания костно-надкостничного лоскута любых размеров и устранения опасности ущемления мягких тканей лоскута.

«Золотой стандарт» краниотомии

 

«Золотым стандартом» краниотомии в настоящее время служит свободный костный лоскут, сформированный краниото-мом из одного (по возможности) фрезевого отверстия.

Преимущества:

 

Снижение риска формирования послеоперационной эпиду-ральной гематомы.

 

 


Костный лоскут не мешает работе вокруг раны (так как его удаляют из раны на время основного этапа операции).

 

Меньшая травматичность операции за счёт осуществления поднадкостничной диссекции (а не диссекции между апо-неврозом и надкостницей).

 

Универсальность применения данной техники.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.