Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности шеи у новорожденных и детей



 

Шея у новорожденных и детей грудного возраста относи-тельно широкая и короткая, что обусловлено главным образом высоким расположением грудины и плечевого пояса, а также

 


хорошо выраженной подкожной жировой клетчаткой . Ввиду неполного развития костей лицевого черепа, высокого стояния ключиц и первых ребер, границы шеи по отношению к позво-ночнику как бы смещены кверху.

 

Фасции шеи у новорожденных очень тонкие, а межфасци-альные пространства содержат незначительное количество рых-лой клетчатки. Последняя заметно увеличивается лишь к 6-7 го-дам и особенно к периоду половой зрелости. Слабая выражен-ность фасциальных листков способствует разлитому течению нагноительных процессов. Мышцы шеи не развиты. Вены шеи у новорожденных детей относительно малого диаметра. Особенно слабо развиты подкожные вены, которые обозначаются отчет-ливо только к 6-7 - летнему возрасту. Диаметры общих сонных артерий и внутренних яремных вен почти равны, с возрастом диаметр яремных вен начинает преобладать над артериями.

 

Бифуркация общей сонной артерии соответствует верхне-му краю щитовидного хряща, вследствие чего стволы наружных и внутренних сонных артерий короткие. По мере роста шеи происходит постепенное "опускание" уровня деления общих сонных артерий. Однако соотношение уровней бифуркаций об-щих сонных артерий и щитовидного хряща с возрастом не ме-няется, так как гортань также несколько смещается книзу. Под-ключичная артерия у детей расположена низко и трудно дос-тупна со стороны надключичной ямки.

 

Подъязычная кость располагается сравнительно высоко – на уровне тела 2 шейного позвонка, непосредственно соприка-саясь со щитовидным хрящом. Длина гортани при рождении около 1,5 см, а к периоду полового созревания удваивается. Гортань у детей грудного возраста располагается высоко и об-ладает значительной подвижностью. Верхняя граница ее про-ецируется на уровне тела 2 шейного позвонка, нижняя – на уровне III или IV позвонков. Форма гортани у новорожденных и детей грудного возраста воронкообразная, основанием обраще-на кверху, фронтальный размер ее преобладает над переднезад-ним. Хрящи гортани очень тонкие, эластичные, легко сдавлива-ются и легко расправляются. Узость голосовой щели и обилие кровеносных сосудов в подслизистом слое объясняют сравни-тельно быстро наступающий отек голосовых связок и асфиксию при развитии воспалительных процессов.

 


Форма трахеи индивидуально изменчива. У новорожден-ных встречается относительно широкая и короткая или узкая и длинная трахея. У детей первого полугодия жизни преобладает воронкообразная, а в последующих возрастах – цилиндрическая или коническая форма трахеи. Хрящи трахеи мягкие, тонкие и обладают малой упругостью. У новорожденных хрящевые кольца слабо развиты по сравнению с соединительнотканной задней мембраной. Шейный отдел трахеи у новорожденных проецируется на уровне III-IV шейных позвонков: к I году – на уровне V шейного позвонка, в 6-летнем возрасте – на уровне верхнего края тела VI шейного позвонка, у 13-летних – на уров-не нижнего края VI шейного позвонка. К передней поверхности трахеи прилежит относительно большая вилочковая железа, ко-торая у маленьких детей может подниматься до нижнего края щитовидной железы. Благодаря хорошо выраженному слою подкожной клетчатки, эластичности и мягкости хрящей и отно-сительно глубокому залеганию трахеи, вилочковая железа плохо прощупывается.

 

Щитовидная железа у новорожденных расположена отно-сительно высоко . Боковые доли ее верхними краями достигают уровня верхнего края щитовидного хряща, а нижними – 8 -10-гo трахеального кольца и почти соприкасаются с вилочковой желе-зой. У новорожденных перешеек прилежит к трахее на сравни-тельно большом протяжении и занимает более высокое положе-ние. Верхний край его лежит на уровне перстневидного хряща, нижний – достигает 5- 6-х трахеальных колец . Ввиду высокого положения перешейка щитовидной железы и относительно большой длины трахеи у детей до 3–4-летнего возраста лучше выполнять нижнюю трахеостомию.

 

Паращитовидные железы у новорожденных продолговатой формы, длина их равна 3 мм, а ширина – 2 мм. Чаще местом расположения верхних паращитовидных желез является задний край боковых долей щитовидной железы. Нижние паращито-видные железы лежат у нижнего полюса боковых долей щито-видной железы, нередко располагаясь по ходу нижнего гортан-ного нерва.

 

Пищевод у детей на шее обладает значительной подвижно-стью.

 

 


Пороки развития шеи

 

Кисты и свищи шеи

Различают срединные, боковые кисты и свищи шеи. Эм-бриологически срединные кисты и свищи развиваются из остат-ков язычно -щитовидного канала, боковые же – из глоточно-зобного; не исключается также возможность происхождения их из жаберных щелей.

Срединные кисты шеи располагаются по ее средней линии,между подъязычной костью и верхним краем щитовидного хряща. Имеют они различную величину, достигая иногда разме-ров куриного яйца. Стенки их эластичны, поэтому киста при глотательных движениях следует за движениями подъязычной кости, с которой связана соединительнотканным тяжем. Кисты могут быть однокамерными и многокамерными.

 

Боковые кисты шеи локализуются между гортанью и пе-редним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, как пра-вило, вблизи от яремной вырезки. Размеры их могут достигать различной величины. Полость кисты выстлана цилиндрическим или мерцательным эпителием.

 

Срединные свищи шеи редко существуют как самостоя-тельный врожденный порок развития, чаще они являются ре-зультатом перфорации нагноившейся срединной кисты. Свищи могут быть неполными (с одним наружным отверстием, слепо оканчивающимся у подъязычной кости или в ее толще, или с одним внутренним, открывающимся в слепом отверстии языка) и полными, имеющими наружное и внутреннее отверстия.

 

Боковые свищи шеи,в отличие от срединных,обычно су-ществуют с момента рождения. Они также бывают полные и не-полные. Полные свищи проходят с поверхности в глубину, ме-жду наружной и внутренней сонными артериями , подъязычным нервом и задним брюшком двубрюшной мышцы и открываются на боковой стенке глотки. Внутреннее, маленькое отверстие от-крывается ниже миндалин, чаще в толще или позади задней небной дужки, но может быть и на самой миндалине, или у ос-нования надгортанника и корня языка. Боковые свищи могут быть одиночными или двойными, иметь прямой или извилистый ход.

 

Врожденная мышечная кривошея развивается вследствиенедоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной

 


стороны. Мышца при этом частично или полностью замещается фиброзной тканью, превращается в короткий неэластичный тяж, вызывая деформацию шеи. Голова ребенка наклонена в сторону укороченной мышцы, а лицо повернуто в противоположную сторону. В результате длительного, порочного положения голо-вы появляются изменения со стороны костного скелета, изменя-ется топография органов шеи, а также мягких покровов, разви-вается сколиоз шейного отдела позвоночника, атрофия лестнич-ных и трапециевидных мышц на стороне поражения, смещение органов шеи в сторону пораженной мышцы, асимметрия лица.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.