Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Послойная топография грудной стенки по среднеклю-чичной линии



 

Кожа на передней поверхности тоньше,чем в областиспины, содержит сальные и потовые железы, легко подвижна за исключением области грудины и задней срединной области.

Подкожно-жировая клетчатка сильнее развита у женщин,

 

содержит густую венозную сеть, многочисленные артерии, яв-ляющиеся ветвями внутренней грудной, латеральной грудной и задних межреберных артерий, поверхностные нервы, происхо-дящие из межреберных и надключичных нервов шейного спле-тения.

 

Поверхностная фасция у женщин образует капсулу молоч-ной железы.

 

Молочная железа Собственная фасция (грудная фасция) состоит из двух ли-

 

стков – поверхностного и глубокого (ключично-грудная фас-ция), образующих фасциальные футляры для большой и малой грудных мышц, а на задней стенке – для нижнего отдела трапе-циевидной мышцы и широчайшей мышцы спины. В области грудины фасция переходит в переднюю апоневротическую пла-

 


стинку, которая сращена с надкостницей (мышечного слоя в этой области нет).

 

Большая грудная мышца.

Поверхностное субпекторальное клетчаточное про-странсто.

 

Малая грудная мышца.

Глубокое субпекторальное клетчаточное пространство

 

в этих пространствах могут развиваться субпекторальные флег-моны.

Межреберный промежуток – комплекс образований

(мышцы, сосуды, нервы), расположенных между двумя сосед-ними ребрами.

 

Наиболее поверхностно располагаются наружные межре-берные мышцы, которые выполняют межреберье от бугорков ребер до наружных концов реберных хрящей . В области ребер-ных хрящей мышцы сменяются фиброзными волокнами наруж-ной межреберной перепонки. Волокна наружных межреберных мышц идут в направлении сверху вниз и сзади наперед.

Глубже наружных располагаются внутренние межребер-ные мышцы, направление волокон которых обратно ходу на-ружных межреберных мышц, т. е. снизу вверх и сзади наперед. Внутренние межреберные мышцы занимают межреберные про-межутки от углов ребер до грудины. От углов ребер до позво-ночного столба их заменяет тонкая внутренняя межреберная пе-репонка. Пространство между наружными и внутренними меж-реберными мышцами выполнено тонким слоем рыхлой клетчат-ки, в которой проходят межреберные сосуды и нервы.

 

Межреберные артерии могут быть разделены на передние и задние. Передние артерии являются ветвями внутренней груд-ной артерии. Задние межреберные артерии, кроме двух верхних, которые отходят от реберно-шейного ствола подключичной ар-терии, начинаются от грудной аорты.

 

Межреберная вена расположена выше, а межреберный нерв – ниже артерии. От углов ребер до средней подмышечной линии сосуды межреберья скрыты за нижним краем ребра, а нерв проходит вдоль этого края. Кпереди от средней подмы-шечной линии межреберный сосудисто-нервный пучок выходит из-под нижнего края ребра. Руководствуясь строением межре-берного промежутка, проколы грудной клетки целесообразнее

 


проводить в VII-VIII межреберье между лопаточной и средней подмышечной линиями по верхнему краю нижележащего ребра.

 

Внутригрудная фасция более выражена в передних и боко-вых областях грудной стенки, менее – у позвоночного столба.

Предплевральная клетчатка. Плевра.

 

Молочная железа

Скелетотопия: междуIIIиVIребрами сверху и снизу имежду окологрудинной и передней полмышечной линиями с боков.

 

Строение. Состоит из15-20долек,окруженных и разде-ленных отростками поверхностной фасции. Дольки железы рас-полагаются радиально, вокруг соска. Каждая долька имеет свой выводной, или млечный, проток диаметром 2-3 мм. Млечные протоки радиально сходятся к соску и у его основания ампуло-образно расширяются, формируя млечные синусы, которые кна-ружи вновь суживаются и открываются на верхушке соска то-чечными отверстиями. Количество отверстий на соске обычно меньше, чем число млечных протоков, так как некоторые из них у основания соска соединяются между собой.

 

Кровоснабжение: ветви внутренней грудной,латеральнойгрудной, межреберных артерий. Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, поверхностные образуют подкожную сеть, отдельные ветви которой вливаются в подмышечную вену.

 

Иннервация: латеральные ветви межреберных нервов,вет-ви шейного и плечевого сплетений.

 

Лимфоотток. Лимфатическая система женской молочнойжелезы и расположение регионарных лимфатических узлов представляют большой практический интерес в связи с частым поражением органа злокачественным процессом.

 

Главный путь оттока лимфы – в подмышечные лимфатиче-ские узлы по трем направлениям:

 

1) через передние грудные лимфатические узлы (Зоргиуса

 

и Бартельса) по наружному краю большой грудной мышцы на уровне второго-третьего ребра;

 

2) интрапекторально – через узлы Роттера между большой

 

и малой грудными мышцами;

 


3) транспекторально – по лимфатическим сосудам, прони-зывающим толщу большой и малой грудных мышц; уз-лы расположены между их волокнами.

 

Дополнительные пути оттока лимфы:

 

от медиального отдела – в лимфатические узлы по ходу внутренней грудной артерии и переднего средо-стения;

 

от верхнего отдела – в подключичные и надключич-ные узлы;

 

от нижнего отдела – в узлы брюшной полости.

Диафрагма

Диафрагма представляет собой мышечно-фасциальное об-

 

разование, основу которого составляет широкая, относительно тонкая мышца, имеющая вид купола, выпуклость которого об-ращена кверху в сторону грудной полости. Представлена диа-фрагма двумя отделами: сухожильным и мышечным.

 

Сухожильная часть образует правый и левый купола, а также вдавление от сердца. В ней различают правый и левый боковой, а также передний отделы. В переднем отделе находит-ся отверстие для нижней полой вены.

 

Мышечный отдел диафрагмы, соответственно точкам ее фиксации по окружности нижней апертуры грудной клетки, де-лится на три части: поясничную, грудинную и реберную.

 

1. Поясничная часть начинается от четырех верхних пояс-ничных позвонков двумя ножками – правой и левой, кото-рые, образуя перекрест в виде цифры 8, формируют два от-верстия: аортальное, через которое проходят нисходящая часть аорты и грудной лимфатический проток, и пищевод-ное – пищевод и блуждающие стволы. Между мышечными пучками с боков от ножек диафрагмы проходят непарная, полунепарная вены и внутренностные нервы, а также сим-патический ствол.

 

2. Грудинная часть начинается от внутренней поверхности мечевидного отростка грудины.

 

3. Реберная часть начинается от VII-XII ребер.

Слабые места:

 

пояснично-реберные треугольники (Бохдалека) – ме-жду поясничной и реберной частями диафрагмы;

 

 


грудинно-реберные треугольники (правый – щель Моргарьи, левый – щель Ларрея) – между грудинной и реберной частями диафрагмы.

 

В этих мышечных щелях соприкасаются листки внутри-грудной и внутрибрюшной фасций. Эти участки диафрагмы мо-гут быть местом образования диафрагмальных грыж, а при раз-рушении фасций нагноительным процессом возникает возмож-ность перехода его из подплевральной клетчатки в подбрюшин-ную и обратно. К слабому месту диафрагмы относится также пищеводное отверстие.

 

Кровоснабжение: внутренние грудные,верхние и нижниедиафрагмальные, межреберные артерии.

 

Иннервация: диафрагмальные,межреберные,блуждающие

 

и симпатические нервы.

 

Средостение –пространство,выполненное комплексоморганов и сосудисто-нервных образований, ограниченное с бо-ков медиастинальными плеврами, спереди, сзади и снизу – внутригрудной фасцией, за которой спереди расположена гру-дина, сзади – позвоночный столб, снизу – диафрагма.

 

Классификация:

1. Верхнее средостение включает все анатомические образо-вания, лежащие выше условной горизонтальной плоскости, проведенной на уровне верхнего края корней легких.

 

Содержимое: дуга аорты; плечеголовной ствол; левая общая сонная артерия; левая подключичная артерия; ви-лочковая железа; плечеголовные вены; верхняя полая вена; диафрагмальные нервы; блуждающие нервы; возвратные гортанные нервы; трахея; пищевод; грудной лимфатиче-ский проток; паратрахеальные, верхние и нижние трахеоб-ронхиальные лимфатические узлы.

 

2. Переднее средостение расположено ниже указанной плос-кости, между грудиной и перикардом.

 

Содержимое: рыхлая клетчатка;окологрудинные иверхние диафрагмальные лимфатические узлы; вилочковая железа и внутригрудные артерии.

3. Среднее средостение

 

Содержимое: перикард;сердце;восходящая частьаорты; легочный ствол; легочные артерии и легочные ве-ны; правый и левый главные бронхи; верхний сегмент

 


верхней полой вены; правый и левый диафрагмальные нер-вы; перикардио-диафрагмальные артерии и вены; лимфа-тические узлы и клетчатка.

 

4. Заднее средостение находится между перикардом и по-звоночным столбом.

 

Содержимое: нисходящая часть аорты;пищевод;блуждающие нервы; пограничный симпатический ствол и большой и малый чревные нервы; непарная вена; полуне-парная вена; добавочная полунепарная вена; грудной лим-

 

фатический проток; лимфатические узлы и клетчатка.

Плевра

Плевра образует два серозных мешка. Между двумя лист-ками плевры – висцеральным и париетальным - имеется щеле-видное пространство, которое называется плевральной поло-стью. В зависимости от области, которую выстилает париеталь-ная плевра, в ней различают:

1) реберную,

2) диафрагмальную,

3) медиастинальную плевру.

 

Части плевральной полости, которые располагаются в мес-тах перехода одного участка париетальной плевры в другой, на-зываются плевральными синусами:

1) реберно-диафрагмальный синус;

 

2) реберно-медиастинальный синус;

3)диафрагмо-медиастинальный синус.

Легкие

В каждом легком различают три поверхности: наружную,

 

или реберную, диафрагмальную и медиальную.

Каждое легкое разделено на доли. В правом легком выде-ляют три доли – верхнюю , среднюю и нижнюю, в левом две до-ли – верхнюю и нижнюю. Легкие разделены также на сегменты. Сегмент – участок легкого, вентилируемый бронхом третьего порядка. В каждом легком различают 10 сегментов.

 

На медиальной поверхности каждого легкого располагают-ся его ворота. Здесь находятся составляющие корень легкого анатомические образования: бронх, легочные артерии и вены, бронхиальные сосуды и нервы, лимфатические узлы. Скелето-топически корень легкого располагается на уровне V-VII груд-ных позвонков.

 


Синтопия компонентов корня легкого

 

Сверху вниз: в правом легком – главный бронх, ле-гочная артерия, легочные вены; в левом – легочная артерия, главный бронх, легочные вены.

 

Спереди назад – в обеих легких располагаются вены, затем артерия и заднее положение занимает бронх.

 

Перикард

Перикард представляет собой замкнутый серозный мешок, который окружает сердце, восходящую часть аорты до перехода ее в дугу, легочный ствол до места его деления, отверстия по-лых и легочных вен. В перикарде различают слои:

 

1) наружный (фиброзный);

2) внутренний (серозный): париетальная пластинка;

 

висцеральная пластинка (эпикард) – покрывает поверх-ность сердца.

 

В тех местах, где эпикард переходит в париетальную пла-стинку серозного перикарда, образуются пазухи:

 

поперечная,расположенная в области восходящей частиаорты и легочного ствола;

косая –находится в нижней части заднего отдела пери-карда;

 

передне-нижняя,располагающаяся в том месте,где пе-

 

рикард заходит в угол между диафрагмой и передней грудной стенкой.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.