Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности артерий, участвующих в кровоснабжении мягких тканей свода черепа



Всего десять артерий кровоснабжают мягкие ткани головы. Они составляют три группы:

 

1) передняя группа – aa. supraorbitalis, supratrochlearis из системы a. carotica interna;

 

2) боковая группа – a. temporalis superficialis и a. auricularis posterior из a. carotica externa;

 

3) задняя группа – a. occipitalis из a. carotica externa.

 

Все артерии, участвующие в кровоснабжении мягких по-кровов черепа, широко анастомозируют между собой с обеих сторон. В связи с этим, при ранениях мягких тканей свода чере-па пережатие ствола артерии не приводит к полной остановке кровотечения. С другой стороны, хорошее артериальное крово-снабжение мягких покровов головы ведет к быстрому заживле-нию ран. Кровеносные сосуды областей располагаются в под-кожной клетчатке и направляются радиально от основания к те-мени, как к центру. Сосуды своей адвентицией связаны с фиб-розными волокнами и при ранениях зияют, что приводит к обильному кровотечению.

Венозная система свода черепа

 

Венозная система свода черепа хорошо развита и распола-гается в три этажа.

 

Первый этаж – представлен подкожными венами головы,

 

которые сопровождают одноименные артерии. Веноз-ный отток от них совершается во внутреннюю яремную вену и, в частности, в лицевую и занижнечелюстную ве-ны, а также в наружную яремную вену.

 

Второй этаж – диплоэтические вены, которые распола-гаются в губчатом веществе плоских костей черепа. До полного окостенения швов диплоэтические вены выра-жены слабо и ограничены пределами одной кости.

Третий этаж – представлен внутричерепными венозными

 

синусами твердой оболочки головного мозга.

Все три этажа соединены между собой эмиссарными вена-ми. Наиболее крупные эмиссарные вены, располагающиеся в за-тылочной, теменной и сосцевидной областях, проходят через небольшие отверстия в костях. При развитии нагноительных процессов в области головы возникает опасность вовлечения в

 


воспалительный процесс вен подкожной клетчатки. Это приво-дит к их септическому тромбозу и ретроградному току инфици-рованной крови к синусам твердой оболочки с последующим их тромбозом, развитием остеомиелита, менингита, менингоэнце-фалита.

 

Особенности мозгового отдела головы у новорожденных и детей

Голова новорожденного составляет 1/4 от общей длины всего тела. Форма головы новорожденного имеет ряд особенно-стей вследствие преобладания развития мозгового черепа над лицевым. Значительно выступают лобные и теменные бугры, затылочная кость, челюсти развиты слабо. Скопление жировой клетчатки в височных областях, в области щек (жировой комок Биша) придают голове новорожденного округлую форму. В лобно-теменно-затылочной области у новорожденных и детей младшего возраста подкожная клетчатка хорошо выражена. Со-единительнотканные перемычки между кожей и сухожильным шлемом слабо развиты. Кости черепа тонкие, эластичные и под-вижные до 3-4 лет. Передний родничок у новорожденного имеет размеры 1,5х2 см, на месте затылочного и заднебоковых род-ничков прощупываются податливые костные края. К началу второго года жизни ребенка роднички полностью зарастают и формируются костные швы, толщина костей увеличивается. Чем меньше возраст ребенка, тем слабее развиты диплоэтиче-ские вены и эмиссарии. Лишь к 9 годам значительно увеличива-ется сеть диплоэтических вен, а также вен эмиссарий.

 

Сосцевидный отросток у новорожденного слабо развит. Он становится заметным на 2-м году жизни и имеет вид небольшо-го выступа. Формирование отростка связано с функцией груди-но-ключично-сосцевидной мышцы. В раннем детском возрасте отросток имеет диплоэтическое строение.

 

Венозные синусы у детей имеют ряд анатомических осо-бенностей. До 3-5-летнего возраста верхний сагиттальный синус в передних отделах узкий, стенки его тонкие. Субарахноидаль-ные пространства головного мозга и базальные цистерны отно-сительно широкие.

 

 


Пороки развития

 

Из числа врожденных пороков головного мозга практиче-ский интерес представляют оболочечные грыжи. Они характе-ризуются выхождением участков оболочек, а в большинстве случаев и вещества мозга черепа, под мягкие покровы. В зави-симости от их локализации различают передние и задние гры-жи.

 

Передние грыжи:

1) носо-лобные;

2) носо-глазничные;

3) носо-решетчатые.

 

Задние грыжи – располагаются в области затылочной кости:

 

1) дырчатые – дефект лежит в районе затылочного бугра или вблизи от него;

 

2) клиновидные – дефект ограничен расщепленной ча-

 

стью чешуи затылочной кости и верхним краем боль-шого затылочного отверстия.

 

Грыжа обычно покрыта снаружи кожей, в редких случаях в области верхушки грыжевого выпячивания кожа отсутствует.

 

В зависимости от содержимого различают следующие формы мозговых грыж:

 

1) цефалома – выпячивание измененного мозгового ве-щества;

 

2) менингоцеле – выпячивание сосудистой и паутинной оболочек;

 

3) энцефалоцеле – грыжевой мешок содержит мозговую ткань, паутинную и сосудистые оболочки;

 

4) энцефалоцистоцеле – выпячивание участка мозга с расположенным в нем рогом бокового желудочка.

 

В настоящее время с помощью УЗИ мозговые грыжи диаг-ностируются на этапе внутриутробного развития плода, и их на-личие является показанием для прерывания беременности.

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.