Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МОЗГОВОГО ОТДЕЛА ГОЛОВЫ



 

Мозговой отдел делится на свод черепа и основание чере-па, причем в каждом из них различают внутреннюю и наруж-ную поверхности. Граница между основанием и сводом черепа проходит по наружному затылочному бугру, верхней выйной линии, основанию сосцевидного отростка, подвисочному гре-бешку.

 

В пределах свода черепа выделяют следующие области: лобно-теменно-затылочная – непарная; височная и область сос-цевидного отростка – парные. Область сосцевидного отростка относится к основанию черепа, но по характеру и расположе-нию слоев она почти не отличается от других областей свода черепа и из практических соображений, а именно, в отношении наружного исследования и выполнении оперативных вмеша-тельств, разбирается вместе с областями свода черепа.

 

Лобно-теменно-затылочная область Границы.Спереди область ограничена надглазничным

 

краем лобной кости и глабеллой, сзади – верхней выйной лини-ей, с боков – верхней височной линией.

 

Послойная топография

Кожа плотная,покрыта волосами с большим количествомпотовых и сальных желез.

 


Подкожно-жировая клетчатка выражена хорошо и разде-

 

лена на отдельные ячейки вертикальными перемычками , содер-жащими соединительно-тканные волокна, идущими от кожи к нижележащему слою – сухожильному шлему. Гематомы и вос-палительные процессы резко ограничены и выступают кнаружи.

 

Сухожильный шлем (надчерепной апоневроз)представляетсобой сухожильную пластинку, расположенную между лобным и затылочным брюшками затылочно-лобной мышцы. Направля-ясь в боковые отделы головы, сухожильный шлем значительно истончается, переходя в поверхностную фасцию височной об-ласти . Прочная связь кожи с сухожильным шлемом, который легко подвижен, так как отделен от надкостницы слоем рыхлой клетчатки, обусловливает нередко скальпированный характер ран этой области.

 

Подапоневротическая клетчатка рыхлая,не имеющая пе-

 

ремычек и возникающие в ней нагноительные процессы или ге-матомы носят разлитой характер, распространяясь в пределах данной области.

 

Надкостница рыхло соединена с костями черепа за исклю-чением линии швов, где она сращена с ними.

 

Поднадкостничная клетчатка хорошо выражена и надко-

 

стница вследствие этого легко отслаивается от кости. Здесь также возможны субпериостальные абсцессы, ограниченные пределами одной кости, так как сращённая со швами надкост-ница не дает возможности распространяться гною.

 

Кости свода черепа плоские и состоят из наружной ивнутренней пластинок, между которыми находится губчатое вещество диплоэ. Пластинки изогнуты так, что внутренняя име-ет меньший радиус кривизны (и поэтому более ломкая). Ее на-зывают еще стекловидной пластинкой. В губчатом веществе располагаются диплоэтические вены. Толщина костей в различ-ных участках области разная: в области сагиттальной линии свода она наибольшая (до 0,5 см), в боковых отделах истончает-ся до 2 мм.

 

Твердая мозговая оболочка плотно прилежит к костям че-

 

репа. Она состоит из двух листков и образует венозные синусы, по которым оттекает кровь от головного мозга.

 

 


Височная область (regio temporalis)

 

Границывисочной области соответствуют пределам рас-пространения височной мышцы.

 

Послойная топография

Кожа тонкая,подвижная в передних отделах области и бо-лее плотная в задних.

 

Подкожная клетчатка выражена незначительно. Поверхностная фасция является продолжением сухожиль-

 

ного шлема, опускающегося книзу в виде истонченного фасци-ального листка.

 

Собственная фасция (височная фасция)представляет со-бой плотную апоневротическую пластинку. Она начинается от верхней височной линии, и в нижней трети области расщепля-ясь, прикрепляется двумя пластинками (поверхностной и глубо-кой) к передней и задней поверхностям скуловой дуги.

 

Между пластинками собственной фасции заключен жиро-

 

вой слой – межапоневротическая клетчатка, в котором распо-

 

лагается средняя височная артерия.

Подапоневротическая клетчатка наиболее выражена вни-

 

зу. В направлении подвисочной ямки, ниже скуловой дуги и скуловой кости, она переходит в жировое тело щеки.

 

Височная мышца начинается от нижней височной линии ипозади скуловой дуги переходит в мощное сухожилие, которое прикрепляется к венечному отростку и переднему краю ветви нижней челюсти.

 

Мышечно-костное клетчаточное пространство представ-

 

лено слоем рыхлой клетчатки.

Надкостница в нижнем отделе области прочно связана скостью, в остальных отделах под ней располагается небольшой слой поднадкостничной клетчатки.

 

Кости височной области почти не содержат диплоэ,ви-сочная кость тонкая (толщина не превышает 2 мм). Поэтому в височной области опасны травмы. К тому же следует иметь в виду, что к внутренней поверхности кости прилежит средняя менингеальная артерия, и повреждения височной кости могут сопровождаться ее разрывом с последующим кровотечением и образованием гематом.

 

 


Область сосцевидного отростка Границы областисоответствуют расположению сосце-

видного отростка височной кости.

 

Послойная топография

Кожа тонкая,малоподвижная.

 

Подкожная клетчатка выражена умеренно.В ней распо-лагаются поверхностная фасция и задняя ушная мышца.

 

Поверхностная фасция Собственная фасция

 

Мышцы, прикрепляющиеся к надкостнице сосцевидногоотростка (грудино-ключично-сосцевидная мышца, ременная мышца головы, заднее брюшко двубрюшной мышцы шеи, длиннейшая мышца головы).

 

Надкостница плотно прилегает к кости,за исключениемгладкой треугольной площадки, соответствующей трепанацион-ному треугольнику Шипо, где она за счет наличия поднадкост-ничной клетчатки легко отслаивается. Верхняя граница тре-угольника – горизонтальная линия, являющаяся продолжением скуловой дуги, передняя – линия, идущая позади наружного слухового прохода к вершине сосцевидного отростка, и задняя – гребень сосцевидного отростка. В области треугольника надко-стница рыхло соединена с костью.

 

Кость. В толще сосцевидного отростка находятся костныеячейки, выстланные слизистой оболочкой. По степени развития этих ячеек различают пневматический (ячеек много и они вы-полняют весь отросток ), склеротический (ячеек почти нет или они выражены слабо) и смешанный типы отростка. Среди ячеек различают одну большую, которую называют сосцевидной пе-щерой. Она связана с полостью среднего уха или с барабанной полостью, и проецируется ближе к верхней границе треуголь-ника на глубине 1-1,5 см. При гнойных отитах, возникающих чаще у детей как осложнение после гриппа, кори, скарлатины, гной из среднего уха проникает в ячейки сосцевидного отростка и, в частности , в сосцевидную пещеру. Этому также способст-вует строение сосцевидного отростка у детей, напоминающее губчатое вещество костей свода черепа. В таких случаях возни-кает воспалительный процесс ячеек сосцевидного отростка – мастоидит.

 

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.