Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задание 1. Послушайте текст №30. Заполните тест



да нет
1 Гигантской фабрикой кислорода на нашей планете являются леса.
2 Древесина – это не только строительный материал и мебель, древесина – это сырьё для химической промышленности
3 К счастью, в отличие от нефти, газа, угля, руды лес – возобновляющееся богатство, он вырастает снова и снова
4 Как известно, человек смог загрязнить даже океан. Вытекающая из затонувших кораблей нефть убивает всё живое в океане.
5 Охрана природы и разумное её использование – одна из важнейших проблем человечества.

Задание 2. Перескажите основное содержание текста.

 

ГОВОРЕНИЕ

Задание 1. Примите участие в дискуссии на тему: «Что важнее талант или трудолюбие?»

Задание 2. Составить монолог на тему: «Экология культуры»

ЧТЕНИЕ

Задание 1. Прочитайте текст. Переведите выделенный абзац

Каждое новое поколение отличается чем-то от предыдущих. Оно имеет иные представления, интересы, вкусы и пристрастия. Сейчас модно быть активным, общительным, веселым, спортивным, уверенным в себе. Молодое поколение не так легкомысленно, как может показаться людям более старшего поколения. Современная молодежь ставит перед собой цели и добивается успеха, Образование — инструмент для зарабатывания денег и достижения цели, поэтому отношение к образованию прагматично.

Молодежь иногда упрекают за любовь к деньгам, но стремление зарабатывать хорошо (именно зарабатывать, а не просить у родителей) — это естественное желание.

В последнее время многие отмечают, что молодежь не хочет читать, компьютер и телевизор заменяют чтение. Однако для многих книга остается очень важным источником информации и для того, чтобы быть модным, надо читать «модные» книжки. Каждый выбирает то, что ему ближе из русской литературы (в первую очередь — современной) и иностранной. По тому, как быстро раскупается та или иная книга, можно судить о том, какие авторы популярны. Молодежь составляет значительную часть читающей аудитории.

Чтобы быть красивым, недостаточно модно одеваться, необходимо заниматься спортом или хотя бы танцевать до упаду на дискотеке. Значит, следить за своим здоровьем тоже становится модно.

 

Задание 2. Составьте план текста

 

ПИСЬМО

Задание. Напишите эссе на тему:

Экологическое движение «зеленых»

 

 

ТЕКСТЫ ДЛЯ АУДИРОВАНИЯ

Текст 1.

Ликуй, студент!

12 (25 января по новому стилю) января 1755 года был подписан императрицей Елизаветой Петровной указ об открытии в Москве первого российского университета. Сам выбор дня святой Татияны не был случайным. Основатель первого русского университета Иван Шувалов именно так – на века! – увековечил память своей матери, Татьяны. День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, второй смысл.

26 апреля (7 мая) состоялось торжественное открытие университета. Этот день в течение восьмидесяти лет считался студенческим праздником. Затем, в 1835 году, последовал указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник Татьянин день.

«Это был беззаботно-шумный день. И полиция – такие она имела расчеты и указания свыше – в этот день студентов не арестовывала». Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодежь, знаменитые и неведомые – все были знакомыми, все были равными.

В одном из своих шуточных фельетонов А.П. Чехов в 1885 году писал о Татьянином дне: «В этом году пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Татьянин день некогда был одним из самых ярких дней в году. В те времена университет был самым важным культурным очагом: здесь библиотека распахивала двери для публики, принимал посетителей первый Ботанический сад, здесь ставились спектакли, печатались книги… Немудрено, что университетские праздники сразу снискали популярность у горожан. Здесь можно было найти пищу и сердцу, и разуму.

(По материалам газет)

Текст 2.

Тяжело в ученьи...

Как стать высокообразованными не умереть от усталости?

— Часто мы слышим от родителей, что качество школьного образования ухудшилось, что воспитание в школе вообще отсутствует. А вот вас лично как отца эти утверждения не пугают?

— Меня все пугает. Именно поэтому и назрела реформа. Но знаете, вы не совсем правы. По нашим данным, все же каждый пятый все-таки уверен, что учить в школе стали лучше. А 45 процентов респондентов заявили, что их детям нравится учиться в школе. Ответ «не нравится» дали 14 процентов. А это уже свидетельствует о повышении авторитета школы по сравнению с прошлыми годами.

— Нам часто звонят наши слушатели и жалуются на непомерно высокую плату за школу. Дополнительные уроки, деньги на ремонт школы, а еще репетиторы, если хотите увидеть ребенка потом в престижном вузе...

— Да. Платное образование — сложная проблема, особенно когда речь идет не о вузе, а о школе. И мнения родителей в этом вопросе расходятся. Многие готовы платить за образование своих детей.

— Однако это говорит лишь о том, что бесплатное образование их не удовлетворяет.

— Возможно. И это еще один аргумент в пользу реформы. Причем школьному образованию в ней должно быть уделено приоритетное внимание. Наша цель – подготовить высокообразованных и высококвалифицированных специалистов, но без надлежащей школьной подготовки это невозможно.

Текст 3.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.