Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования, предъявляемые к зданиям и их конструктивным элементам



Каждое здание должно удовлетворять функциональным, техническим, экономическим и художественным требованиям.

Основным требованием, предъявляемым к зданию, является функциональная целесообразность. Помещения здания должны максимально соответствовать протекающим в них функциональным процессам. Параметры среды – габариты помещений здания в соответствии с их назначением, состояние воздушной среды, световой режим, звуковой режим – устанавливаются для каждого вида здания строительными нормами и правилами (СНиП), основным государственным документом.

Требование технической целесообразности проектного решения заключается в выполнении его конструкций в полном соответствии с законами строительной механики, строительной физики и химии. Конструкции зданий должны отличаться прочностью, устойчивостью и жесткостью несущих конструкций, долговечностью и стабильностью эксплуатационных качеств ограждающих, чтобы оказывать сопротивление всем установленным проектировщиками внешним воздействиям на здание.

Прочность конструкции - способность воспринимать силовые нагрузки и воздействия без разрушения.

Устойчивость - способность конструкции сохранять равновесие при силовых нагрузках и воздействиях. Жесткость - способность конструкций осуществлять свои статические функции с малыми, заранее заданными величинами деформации. Долговечность – предельный срок сохранения физических качеств конструкций зданий в процессе эксплуатации. Долговечность конструкций зависит от морозостойкости, влагостойкости, коррозиестойкости, биостойкости. Степень огнестойкости зданий зависти от степени возгораемости основных частей здания и предела их огнестойкости.

Стабильность эксплуатационных качеств, к которым относятся тепло-, звуко-, гидроизоляция и воздухонепроницаемость ограждений, - способность конструкций сохранять постоянный уровень изоляционных свойств в течение проектного срока службы здания.

Требование экономической целесообразности проектного решения здания относится к его функциональной и технической стороне. Экономическая целесообразность в отношении конструктивной части проекта заключается в определении при проектировании необходимых запасов прочности и устойчивости конструкций, а также их долговечности и огнестойкости в соответствии с назначением здания и его проектным сроком службы.

При решении функциональных задач - размеров помещения, количества помещений и их инженерного благоустройства – следует исходить из потребностей и возможностей общества.

Архитектурно-художественные требования к проектному решению заключаются в необходимости соответствия внешнего вида здания его назначению и формирования объемов и интерьеров здания по законам красоты.

Архитектурный облик здания должен быть созвучным современной эпохе, удовлетворять эстетическим вкусам людей.

* * *

СРО №20 (к АРМу №14)   1. Составьте тексты личных писем (3) [ cм. образец 12-15 на с. 236 и образец 18-20 на с. 237. 2. Выучите стихотворение Б. Окуджавы

Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя.

Чего не заработал – не проси.

Не плюй в колодец. Не кичись.

До локтя всего вершок – попробуй укуси.

Час утренний – делам, любви – вечерний,

раздумьям – осень, бодрости – зима...

Весь мир устроен из ограничений,

чтобы от счастья не сойти с ума

СРО №21 (к АРМу №14)   Подготовьте реферат на тему «Талантливый человек талантлив во всем».

* * *

СРОП №8 (к АРМу №15)   Напишите эссе (объем - 80 слов) на тему: «Удовольствие для души»
СРО №22 (к АРМу №15)   Прочитайте текст, переведите выделенный абзац, составьте план текста и перескажите текст по плану.

Архитектурная композиция и ее элементы

Основными компонентами архитектурной композиции здания служат его внешний объем и внутреннее пространство. Построение композиции базируется на гармоническом единстве внешнего объема здания с пространством интерьеров и окружающей среды, способствующем созданию художественно завершенного целого. Единство внешнего объема и внутреннего пространства зданий соблюдается, если архитектурная композиция обеспечивает соответствие размеров и форм фасадов и интерьеров. Так, объем и пространство современного жилого дома согласованы, если мелкоячеистому дробному внутреннему пространству дома отвечает его внешний мелкочленный объем, а общественному зданию с зальными помещениями - монолитный объем с крупными членениями формы. Если это условие не соблюдается, то единство композиции нарушается.

Внутреннее пространство является той основной функциональной средой, для создания которой возводится здание. Композиция внутреннего пространства исходит из соответствия формы, размеров и взаиморасположения помещений функциональному процессу и требованиям художественного единства. В соответствии с назначением здания его внутреннее пространство может быть: единым (крытый рынок), частично расчлененным не доходящими до потолка барьерами, светопрозрачными перегородками, решетчатыми ограждениями, которые выделяют отдельные функциональные зоны, но сохраняют целостность всего внутреннего пространства; расчлененным прерывистыми ограждениями, способствующими организации движения людей в интерьере и одновременно решению конструкций перекрытий; разграниченным глухими вертикальными и горизонтальными преградами на отдельные замкнутые пространства.

Композиция внешних объемов здания может строиться на основе двух методов. Первый (функциональный) базируется на выявлении внутренней функциональной структуры пространства; согласно этой структуре объемная форма может сохранять монолитность или члениться на отельные части. Второй (универсальный) - на создании обобщенной объемно-пространственной формы простых очертаний, пригодной для многофункционального использования. Для этого внутреннее пространство освобождают от вертикальных несущих конструкций, относя их к наружным граням универсального объема. Однако концепция универсальной формы получает ограниченное применение, так как на практике ее реализация наталкивается на существенные трудности, и функциональная концепция является основной в практике проектирования. Функционально обусловленному членению здания архитектор придает художественное единство. Любая композиция внешних объемов может быть сведена к одной из четырех основных – объемной, фронтальной, глубинной, высотной – или их сочетаниям.

* * *

СРО №23 (к АРМу №16)   Выучите стихотворение Б.Окуджавы «Поэт»

 

У поэта соперников нету ни на улице и ни в судьбе. И когда он кричит всему свету, это он не о вас – о себе. Руки тонкие к небу возносит, жизнь и силы по капле губя. Догорает, прощения просит: это он не за вас – за себя.   Но когда достигает предела и душа отлетает во тьму... Поле пройдено. Сделано дело. Вам решать: для чего и кому. То ли мед, то ли горькая чаша, то ли адский огонь, то ли храм... Все, что было его, – нынче ваше. Все для вас. Посвящается вам.  
СРО №24 (к АРМу №16)   Подготовьте видеопрезентацию-карту РК с известными личностями Казахстана [ см. с. 230]

* * *

СРОП №9 (к АРМу №17)   Напишите эссе (объем - 80 слов) на тему:«Об уникальных уголках моей Родины».
СРО №25 (к АРМу №17)   Прочитайте текст, переведите выделенный абзац, составьте план текста и перескажите текст по плану.



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.