Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Буккроссинг – новое увлечение молодежи



В далеком прошлом книги были рукописными и стоили безумно дорого, не каждый человек мог себе позволить приобрести книгу. Пять-шесть книг – это в иные времена считалось роскошной, богатой, в буквальном смысле, этого слова библиотекой. В Средние же века книги были лишь священные.

Но настали времена, когда в западной цивилизации книга перестала быть священной, а также и дорогой вещью. Со временем это позволило не только свободно покупать понравившуюся книгу, но и безвозмездно отдавать ее по собственному усмотрению куда захочется. Так родилась идея буккроссинга (от английского – «книговорот») – нового модного течения для любителей книг. Освободить книги от бесполезного простаивания на полках и превратить весь мир в «огромную библиотеку» – примерно так можно сформулировать идею проекта. Схема буккроссинга заключается в следующем. Человек регистрирует свою книгу на специальном сайте в интернете. Далее книга оставляется в общественном месте, доступном для широкой публики. Новому обладателю книги нужно зарегистрировать находку на сайте, прочесть найденную книгу, оставить, по желанию, рецензию о прочитанном произведении и снова выпустить книгу «в люди». Если коротко, смысл буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе: «прочитал – отдай другому».

Сейчас в системе распространения книг зарегистрировано более 500 тысяч участников. Инициаторы подсчитали, что ежедневно около 300 человек по всему миру присоединяются к этому движению. Благодаря буккроссингу создается всемирная библиотека свободных книг, которая на сегодняшний день состоит более чем из миллиона экземпляров.

Буккроссеры считают, что занимаются общественно важным делом: продвижением книг в массы. В России, например, в свободном книгообращении находятся бестселлеры известных писателей Бориса Акунина, Чака Паланика, Джона Толкиена и Владимира Сорокина. Также наиболее востребованы буккроссерами те книги, которые выпускают небольшими тиражами, т.к. участники этого движения не любят массовую литературу. Почему? Они отвечают, что в среднем за всю жизнь человек может прочитать не более двух тысяч книг. Так стоит ли тратить время на чтиво?

(по материалам сайтов: http://www.chtenie-21.ru, http://www.dw-world.de, http://www.rg.ru)

Текст 15.

***

- Каков твой предел мечтаний? Собственная выставка, галерея? Или все гораздо серьезнее?

- Пределов у меня нет. Моя мечта - огромный трехэтажный старинный дом в центре Москвы с названием «Дом творчества» под моим руководством. Первый этаж будет занимать экспозиция всяких рукотворческих красот, выставка-продажа живописи, стекла, керамики, всевозможных рукоделий и т.д. Второй этаж будет принадлежать магазину материалов (любые материалы для творчества: краски, нитки, дерево, бумажки, шерсть, ткани, металлы, стекло, бусины и т.д.). Третий этаж будет отдан под школу творчества (профессиональные курсы для обеспеченных и бесплатные мастер-классы для неимущих).

- Что для тебя - источник позитива?

- Источник позитива для меня семья в первую очередь. А также нетронутая природа, живопись, архитектура, литература, люди с чувством юмора и много-много мешков шерсти.

- Что ты делаешь, когда не получается?

- А у меня всегда получается. Если бы не получалось, я бы занималась чем-то другим. Дело должно получаться, только тогда есть удовлетворение от процесса и результатов творчества.

- Что бы ты могла посоветовать творцам, сомневающимся, что увлечение может стать Делом?!

- Ничего. Не знаю таких. Все знакомые мне творцы не задумываются об этом. Творцам вообще некогда о таком задумываться, они ТВОРЯТ. А посоветовать могу уметь погружаться душой и телом в удовольствие от своего дела. Ощущать муки творчества, как наслаждение, а возможные неудачи, как достижения и открытия.

(по материалам сайтов: http://gooodnews.ru, http://www.supersadovnik.ru)

Текст 16.

У карты России

Россия – одно из самых крупных государств в мире. Площадь России – почти 18 млн. км2. В России живёт около 150 млн. человек. Это люди 40 различных национальностей, но ¾ населения – русские.

Россия занимает большую часть Восточной Европы и Северную Азию.

Природные условия России очень разнообразны. Здесь высочайшие горные вершины и громадные равнины, плодородные земли и безводные пустыни, глубочайшие озёра и многоводные реки.

В России много морей, озёр и рек. Территорию республики омывают воды трёх океанов – Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. В России находится самое глубокое озеро Байкал. Его глубина – 1741 м. Байкал – это 1/5 часть всех водных запасов пресной воды на Земле. Байкал – самое прозрачное озеро в мире. Его дно можно увидеть на глубине до 40 м. Природа вокруг Байкала необыкновенно красива.

Крупнейшие реки России – Обь, Енисей, Лена, Амур и Волга, играют важную роль в жизни страны.

Климат России очень разнообразен. Чем дальше на север, тем он суровее. Россия – классическая страна зим. Жители Крайнего Севера видят снег 280 дней в году. Половина территории России лежит под снегом больше пяти месяцев. Есть в России и полюс «снежности» – это Камчатка, полуостров на Дальнем Востоке. Глубина снежного покрова здесь – 160 см. Даже летом температура здесь редко поднимается выше нуля. Зима на юге России теплее лета на севере. Когда на севере ещё стоят сильные морозы, на юге России, на берегу Чёрного моря, цветут розы.

В России много лесов. Они занимают больше половины территории республики. Россия – очень богатая страна: в её недрах имеются каменный уголь, нефть, природный газ, железная руда, медь, свинец, золото, серебро, алмазы и другие полезные ископаемые.

Россияне исследуют самые далёкие районы страны, осваивают новые земли, чтобы сделать свою родину могущественнее и богаче.

Текст 17.

«Золотое кольцо» России

«Золотым кольцом» называется туристский маршрут, который проходит по среднерусским городам. Этот маршрут начинается и заканчивается в Москве, поэтому его называют «кольцом». А «золотым» он назван потому, что нигде, наверное, нет таких великолепных памятников старинного русского зодчества, как в городах

«кольца».

Загорск расположен в семидесяти километрах к востоку от Москвы. Город известен старинным монастырём, который был основан в середине XIV века. Для Троицкого собора великий русский художник Андрей Рублёв создал свою знаменитую «Троицу».

В Загорске издавна существует старинный промысел изготовления игрушек из дерева, кости и других материалов. В городском музее народной игрушки можно увидеть тысячи ярких забавных игрушек загорских мастеров. В городе есть научно-исследовательский институт игрушки, единственный в мире.

Переславль-Залесский стоит на Плещеевом озере. Он был основан в XII веке и служил крепостью.

Город известен своим собором, который был построен в XII веке. На площади у собора можно увидеть памятник выдающемуся русскому полководцу Александру Невскому, который родился в Переславле.

Ростову Великому уже более тысячи лет. В X – XII веках он был центром русских княжеств. Древний художественный промысел ростовских мастеров – финифть – эмаль на украшениях.

Ярославль был основан в начале XI века на верхней Волге. Позже он стал важным торговым центром. В Ярославле много архитектурных памятников XVII – XIX веков. В знаменитом Спасо-Преображенском монастыре в конце XVIII века была найдена рукопись величайшего памятника древнерусской литературы – «Слова о полку Игореве».

Кострому основал в XII веке князь Юрий Долгорукий. Особый интерес представляет монастырь XIV века, в наши дни – музей-заповедник.

Суздаль – город-музей. Это один из немногих городов «Золотого кольца», который почти полностью сохранил свою архитектуру, многочисленные монастыри и церкви. Суздаль и в наши дни – небольшой, тихий деревянный городок.

Город Владимир на реке Клязьме в начале XII века основал князь Владимир Мономах и назвал его

своим именем. В центре города находятся «Золотые ворота» – уникальный памятник XII века, Успенский и Дмитриевский соборы.

 

Текст 18.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.