Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальная защита детей



 

В современной работе по защите детей в Герма­нии все больше говорится о «насилии над детьми» вместо «жестокого обращения с детьми». Понятие «насилие над детьми» отражает новое понимание проблемы, где в центр внимания выносятся связи между насилием отдельных лиц, например, родителей над своими детьми (семейное насилие), и насилием со стороны общественных структур (структурное наси­лие). Насилие в широком смысле слова можно пред­ставить следующим образом. В насилии родителей (соседей, учителей, воспитателей) над своими детьми актуализировались и стали субъективно ощутимы насильственные структурные отношения (конкурен­ция и подавление успеха, детское ненавистничество, неуверенность в рабочем месте, интенсивность дорож­ного движения, разрушение окружающей среды, бю­рократизация общественной жизни и т.д.). Другими словами: семьи живут под влиянием и в зависимости от социальных структур, от которых терпят насилие.

Под защитой детей понимается: создание детям в семье и обществе достойных условий, укрепление их прав и мобилизация сил для их реализации. Основани­ем этому служат законодательные акты, например, закон об охране труда и прав подростков, служащий защите детей и юношества в обществе. Отдельные его параграфы об уголовном праве родителей должны га­рантировать защиту физического, духовного и нрав­ственного развития находящихся в опасности детей и подростков.

На социально-политическом уровне, наряду с парти­ями, немецким союзом защиты детей и другими обще­ственными и инициативными организациями, мобили­зуются все силы на улучшение жизненных условий детей. Управление по делам молодежи регулирует воп­росы опекунства.

Официальная (служебная) помощь детям и подро­сткам пользуется спросом у уставших от конфликтов матерей и отцов, например, если при разводах возни­кают спорные проблемы в отношении новых родитель­ских ролей и прав, когда родители спорят о том, с кем из них останется ребенок, о посещении ребенка вто­рым родителем, и др. Социальные работники управле­ния по делам молодежи рассматривают вопросы опе­кунства и готовят экспертизы к судебному акту об установлении опекунства. Опекун назначается с раз­решения совета, особенно при частичном лишении прав обоих родителей, если не берется во внимание переезд, так как пребывание в семье благотворно сказывается на ребенке.

Опекун берет на себя все родительские права и принимает соответствующие решения за ребенка или детей. Опека осуществляется в основном через службы управления по делам молодежи, но может осуще­ствляться частными лицами, например, родственника­ми или знакомыми.

При спорных вопросах относительно опекунства суд по вопросам семьи и опекунства и управление по делам молодежи должны довести до сведения всех за­кон, который означает, что социальный работник про­водит беседы с обоими родителями – отдельно или вместе – и оценивает их жизненную ситуацию и поло­жение, а также родительские способности в обраще­нии с детьми. В последнее время все большее распро­странение получила позиция в пользу детей о том, что социальный работник не встает на одну из родительс­ких сторон, а, наоборот, поддерживает родителей в том, чтобы они и после развода оба выполняли свой роди­тельский долг на благо своего ребенка. Все свои впе­чатления социальные работники обобщают (резюмиру­ют) в своем сообщении (докладе) компетентному судье по вопросам опекунства.

Лечебно-профилактические дневные учреждения и приюты – это полустационарные организации, в которых дети пребывают ежедневно с 8 до 17 часов. Они отличаются от детских садов и школьных приютов сво­ими целевыми группами и специальным лечебно-про­филактическим и терапевтическим обслуживанием. Сюда принимаются дети дошкольного и школьного возраста, которые под влиянием среды (например, многопроблемные семьи) и психофизических условий обращают на себя внимание и нуждаются в интенсив­ной лечебно-педагогической или терапевтической по­мощи.

Цель деятельности учреждений состоит не только в уменьшении нарушений в поведении ребенка, но также в поддержке и улучшении атмосферы в семье посредством консультаций родителей, семейной тера­пии и других методов. Соответственно целям, имеются только малые группы от 6 до 8 человек с двумя педаго­гами. Квалифицированная служба дипломированных психологов, педагогов-терапевтов, социальных педаго­гов и логопедов проводит лечебно-педагогическую и терапевтическую работу с детьми, а также работу с родителями и школой.

Службы защиты молодежи предназначены для де­тей, которые после своего «разлада» с семьей уходят из дома или интерната и сами обращаются в службу за­щиты молодежи, так как не знают, возвращаться лиимв семью. Большинство служб защиты подростков пре­доставляют детям только кратковременное пребыва­ние – 48 часов дети могут находиться там анонимно, – после чего родителей или интернат информируют оихместонахождении.

Кроме того, существуют молодежные информаци­онные службы, которые предлагают консультации .и поддержку беглецам без возможности их размещения у себя.

В последние годы возникли так называемые женс­кие дома-приюты, в которых проводится социально-педагогическая и терапевтическая работа; убежища для девочек, которые в своих семьях подвергались со сто­роны приемных отцов и родственников мужского пола сексуальному насилию и надругательству.

Эти организации предоставляют девушкамилиженщинам и их детям непродолжительную по времени защиту от дальнейшего издевательства со стороны их отцов или мужей, проводят терапевтические беседы, дают советы и выявляют сложные ситуации, изменить которые призваны социальные работники и соци­альные педагоги. Такие дома для девушек и групп де­тей, подвергшихся издевательскому и сексуальному насилию, существуют на сегодняшний день изолиро­ванно, разобщенно и только в крупных городах. Допол­нительно к таким убежищам во всех больших городах существует сигнал тревоги или экстренный вызов для подвергшихся насилию девушек и женщин, которым предоставляются и практическая помощь и поддерж­ка, и советы, прежде всего, по вопросам судебных про­цессов над совершившими насилие мужчинами.

Детские центры защиты – это специфические службы помощи для семей с проблемами насилия (фи­зические, психические, сексуальные и т. д.). Помощь центров защиты объединяется под названием «Совре­менная работа по защите детей». Центры работают как команда, состоящая из 5–10 сотрудников: социальных работников, психологов, педагогов, социологов.

В своей концепции сотрудники центра исходят из того, что необходимо знать причины возникновения насилия, для того, чтобы оказать действенную помощь. Понимание всей совокупности проблем насилия тре­бует рассматривать насилие над детьми не только как проявление и выражение семейных конфликтов, но и как влияние социальных процессов на отношения в семье. Комплекс психологических причин (пережива­ние насилия со стороны родителей в детстве, недове­рие по отношению к другим людям, низкая самооцен­ка, бесконфликтность, изменение ролей, конфликты в партнерстве, «трудный ребенок» и т.д.) и социальных причин (социальная изоляция семьи, тяжелые жизнен­ные условия, авторитарные традиции в воспитании, формирование насилия в общественных отношениях) насилия над детьми в семье называют «синдромом издевательства».

Разнообразная помощь в центрах защиты детей рассматривается как комплексная и взаимосвязанная помощь: консультации по телефону, вмешательство в кризисные ситуации, советотерапия для семьи и де­тей, посещения на дому, родительские группы, соци­альные службы (практическая помощь), конференции работников служб помощи, сотрудничество с другими учреждениями, сотрудничество с добровольными по­мощниками, семейные вечера, семейные встречи с социальными педагогами, совещания и спецвстречи с коллегами других организаций по проблеме насилия, повышение квалификации социальных работников по проблеме «Насилие в семье», широкая общественно-просветительская работа по этой проблеме.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.