Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности социальной работы и социальной педагогики



 


Профессия социального работника в Германии возникла в начале XX столетия как сугубо женская.Первые законодательные акты о подготовке соци­альных работников появились в Пруссии в 1918 г. На них ориентировались и в других землях страны.

Термин «социальный работник» как юридическое обозначение профессии существует с 1959г., когда были созданы специальные высшие школы социальной работы. Этот термин заменил прежние – работник сферы социального обеспечения, благотворительного учреждения, народный опекун и т.п. Наименование «дипломированный социальный работник» введено с 1980 г. после утверждения закона о высшей школе.

В первые десятилетия социальная помощь оказы­валась клиентам только в критических ситуациях как проявление заботы. С развитием законодательства по социальному обеспечению нуждающийся в социальной помощи стал рассматриваться как объект благотвори­тельной деятельности, что в дальнейшем повлияло на понимание сущности профессии и выбор термина «со­циальный работник», который уже широко использо­вался в других странах мира.

Специфические задачи и проблемы, которые реша­ются социальным работником, вытекают из характера взаимоотношений, сложившихся между человеком и его жизненной ситуацией. При этом социальный работник выступает в различных ролях – организатора или ко­ординатора необходимой помощи и т.п. В процессе выяснения причин осложнений жизненной ситуации он обязан привлекать, как правило, широкий круг лю­дей –других членов семьи, соседей, друзей, коллег по работе, различных специалистов. Оказание помощи должно не только преследовать сиюминутные потреб­ности, но и быть ориентировано на долговременное изменение положения клиента.

Сфера деятельности социального работника охва­тывает: государственные учреждения, общественные и частные организации, различные центры и службы социального обеспечения, больницы, предприятия, а в последнее время также организации и группы самопо­мощи.

Основными направлениями деятельности соци­альных работников являются: социальная помощь се­мье, отдельным членам или группам людей, все виды деятельности социальной службы, помощь молодежи, другим возрастным категориям, престарелым, инвали­дам и больным, консультирование, охрана здоровья, работа в приютах, с иностранными гражданами, пси­хиатрическая социальная работа, работа с социально обездоленными или запущенными детьми и взрослыми и т.п.

Социальный педагог в Германии – это специалист, занятый в сфере социальной работы или воспитатель­ной деятельности. Это понятие, используемое для обо­значения профессии и диплома об образовании (дип­ломированный социальный педагог), относительно новое. Оно было введено в оборот только после созда­ния высших специальных школ социальной педагоги­ки в 1966/67 учебном году.

Разделение всей сферы социальной деятельности на социально-педагогическую и социальную работу, существовавшее в стране долгие годы, было обуслов­лено историческими факторами и берет свое начало из различных корней. Сегодня это разделение считается устаревшим, т. к. многие сферы деятельности социаль­ного педагога и социального работника тесно перепле­таются. Различия остаются лишь в сфере приложения активности – в воспитательной области или социаль­ной работе.

Хотя сегодня сферы социальной работы и социаль­ной педагогики не разделяют, но вопрос об идентичности обоих понятий еще окончательно не решен. До пер­вой мировой войны сфера социальной работы называ­лась социальной благотворительностью. В настоящее время социальная работа – это собирательный тер­мин, обозначающий всю систему социальной помощи.

Первые истоки зарождения социальной работы уходят в XIX столетие (помощь бедным, благотворитель­ность, женское движение, попечительство, забота и др.). С самого начала зарождения социальной работы, осо­бенно в XX годы нашего столетия, подчеркивалось зна­чение для социальной помощи взаимообусловленности личностных и средовых факторов. Обращалось внима­ние на целостность жизненной ситуации индивида. При этом социальные факторы рассматривались как сред­ство для оказания необходимой помощи. Уделялось внимание разработке методов как инструментария для профессиональных действий. Правда, в это время на передний план выдвигались задачи приспособления клиента к окружающим его условиям в ущерб профес­сиональной активности социальных работников по изменению отягчающих жизнь человека условий и обстоятельств.

К середине XX в. в Германии получили распрост­ранение англо-американские методы социальной ра­боты, которые сегодня считаются классическими. К ним относят индивидуальную помощь, групповую терапию и работу в общине. Развитие собственно германских исследований в области теории и практики социаль­ной работы в этот период еще отставало от развития экспериментальных исследований в других странах (США, Голландии, Швейцарии).

Постепенно, объем и тематика социально-педаго­гических исследований стали расширяться с учетом национальной специфики. Если традиционно в каче­стве основного адресата социальной помощи служили только дети и подростки (первоначально в отдельных проблемных, а позже и в общих жизненных ситуаци­ях) , то со временем предметом социально-педагогичес­ких исследований стали все возрастные категории общества и многообразные сферы их деятельности.

Социальная педагогика развивалась главным об­разом в университетах и высших педагогических школах. Хотя за прошедшие десятилетия был накоплен немалый опыт в социально-педагогической деятельно­сти, но до сих пор, по признанию многих немецких специалистов, не создана общая теория, обоснованная новейшей социальной наукой, которая охватывала бы всю полноту и разнообразие ситуативной проблемати­ки жизни человека и моделей действия применительно к сфере социальной работы.

Вместе с тем, немецкие специалисты считают, что сам термин «социальная педагогика», вошедший в на­учный оборот и получивший широкое признание, осо­бенно в Германии, следует рассматривать как опреде­ленный вклад в развитие социально-педагогичес­кой мысли в международном масштабе. Это касается, в частности, единого курса «Социальная работа» («Sozialwesen»), введенного в специальных высших школах социальной работы; законодательного утверж­дения названия профессии «дипломированный соци­альный педагог и социальный работник» и др.

Немецкие специалисты мотивируют правомер­ность признания единой профессии общностью це­лей, функций и задач, которые стоят перед соци­альной работой и социальной педагогикой. Трудно разделить многие сферы деятельности, считают они, и подчинить их только либо социальной педагогике, либо социальной работе (например, исходную про­блемную ситуацию, адресат, модели действий и др.). Скорее речь может идти об определенных комбина­циях отдельных элементов этой деятельности в том или другом случае.

За последние 30 лет теория и практика социальной работы и социальной педагогики в Германии получила значительное развитие. Активизация социально-педа­гогической деятельности мотивировалась процессом совершенствования социальной структуры общества, что поставило перед социальной работой и социальной педагогикой много новых и сложных проблем – начи­ная с помощи беженцам, переселенным из других стран целыми семьями, пожилым и малозащищенным людям, работы в социально-педагогических институтах и раз­личных социальных службах и вплоть до кооперации с гражданскими инициативами и группами самопомощи в социальной работе в настоящее время. Наряду с рас­ширением задач и функций социальной работы и соци­альной педагогики интенсивно развивались в стране теоретические дискуссии, ставившие своей целью разъяснение новых задач и общественных функций в изменившихся условиях.

Традиционно эклектическая по своей сути ориен­тация социальной работы и социальной педагогики стала меняться и приобретать междисциплинарный характер. В социально-педагогической работе начали использоваться результаты других социальных наук (политико-экономических основ теории государства и социальной политики, теорий социализации, интеракционализма и др.). Прежние узкопрофильные подходы, ориентированные либо на субъекта, либо на обществен­ные условия, были дополнены новыми концепциями, связывающими социальную теорию с теорией действия и обозначающими контуры компетенции социально-педагогических действий в целом. Однако многие про­блемы в этой связи остаются еще дискуссионными, как отмечают немецкие авторы.

В принципе социальная работа и социальная педа­гогика в Германии ориентируется на:

– требования и задачи, которые ставят перед чело­веком сложные жизненные ситуации;

– возможности стимулирования и развития про­цессов в любой ситуации, а также преодоления или ослабления негативных явлений, налаживания взаимо­отношений всеми имеющимися в распоряжении соци­альных работников и социальных педагогов професси­ональными методами, специальными технологиями и образовательными концепциями.

Благодаря этому социальные работники и соци­альные педагоги стимулируют клиентов на развитие их собственных сил, принятие самостоятельных решений; помогают найти конструктивное решение проблемных и конфликтных ситуаций; выравнивают социальный дефицит; стремятся интегрировать, привлекать к уча­стию в решении проблем всех членов общества в соот­ветствии с их возможностями.

Социальная работа и социальная педагогика, в понимании немецких авторов,– это формы професси­ональных действий, которые определяются принципа­ми индивидуализации (индивидуального подхода) и изменения (в микро-, мезо- и макросистемах).

Социальные работники и социальные педагоги могут быть задействованы в государственных соци­альных службах, различного рода свободных и незави­симых учреждениях, а также выступать самостоятель­но в качестве организаторов социальной помощи. Их деятельность базируется на юридической основе и определяется целевыми установками соответствующих органов управления, а также потребностями, ожидани­ями и желаниями людей.

Специфические потребности и проблемы нуждаю­щихся выявляются только тогда, когда проводится ана­лиз совокупности всех факторов, влияющих на ситуа­цию. При этом важен также характер тех изменений, которые следует провести как в ближайшем, так и бо­лее далеком окружении клиента. При необходимости возможно привлечение дополнительных кадров и ма­териальных ресурсов.

При существующем некотором (условном) раз­граничении функций социальной работы и социальной педагоги немецкие специалисты исходят из того, что основные элементы (ценностные ориентации, цели, задачи, базовые знания и методы) должны рас­сматриваться общими. Но поскольку практическая деятельность имеет свою специфику (в отношении личности, ситуации, социального окружения и т.п.), то отсюда выкристаллизовываются для профессио­нальной квалификации социальных работников и социальных педагогов некоторые акценты примени­тельно к определенным проблемам. В частности, для социальной работы особые акценты необходимы при решении конфликтных ситуаций, посреднической миссии в условиях оказания профессиональной по­мощи и выравнивания социального дефицита. Для социальной педагогики эти акценты концентрируют­ся на вопросах, связанных с оказанием воспитатель­ной и образовательной помощи. Однако все это не исключает совместной деятельности социальных работников и социальных педагогов во многих профессиональных сферах.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.