Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальная работа в общине



 

Характер проблем и состояние общества, в котором они возникают, определяют методы, какими пыта­ются разрешить эти проблемы. Проблемы могут иметь личностный характер или быть обращены к семье, в зависимости от этого и социальная работа осуществля­ется на уровне личности или на уровне семьи.

Многие социальные проблемы имеют более ши­рокий характер воздействия и связаны с большими формированиями людей: жилым районом, трудовым коллективом, школьным коллективом и т.д. Бывают ситуации, когда человек выпадает из той или иной со­циальной структуры и в результате этого обращается к алкоголю, наркотикам или приобретает криминаль­ные наклонности. Часть проблем может быть решена благодаря развитию методики сетевого изучения. Имеется в виду такая сеть человеческих контактов, в которой тот или иной человек может получить совет, поддержку или рекомендацию. Важными составны­ми частями такой сети человеческого общения явля­ются, безусловно, родственники, соседи, товарищи по работе и т.д.

Исследования показали, что люди, имеющие сла­бые связи в рамках такой сети, испытывают больший, чем другие, риск оказаться в сложной ситуации психологической, экономической и социальной. Важной является работа по упрочению такой сети, а иногда и по ее созданию.

Если обратиться к контингенту людей в отдельно взятом районе или коллективе, который имеет свои сложности психологического, экономического характе­ра, то, изучив ситуацию, можно прийти к выводу, чтоихконтакты в рамках этой сети являются недостаточны­ми. Возникает социальная дезорганизация. Никто из окружающих не реагирует или не осмеливается реаги­ровать на злоупотребления со стороны какого-либо лица наркотиками, алкоголем или на его антиобществен­ное поведение. В худших случаях это ведет к появлению преступной субкультуры, серьезным отклонени­ям в поведении.

В обществе имеется безработица, и это в свою оче­редь приводит к тому, что появляются люди, выпадаю­щие из социальных структур и в соответствии с этим приобретающие какие-то отклонения.

Существование рынка жилплощади ведет к тому, что происходит расслоение общества, появляются районы, населенные лицами с разным социальным статусом.

В Швеции непрестижными или трущобными рай­онами являются пригороды городов, которые застраи­вались в 60–70-е годы многоквартирными домами. Профессиональная социальная работа во многом име­ет объектом своей деятельности именно такого рода районы. Задача состоит в том, чтобы помочь людям организоваться, объединиться и направить свои уси­лия на решение злободневных проблем. Например, организовать пенсионеров с тем, чтобы они нашли за­нятие в свободное время, чтобы не возникло такой ситуации, когда пенсионер лежит дома больной и нужда­ется в помощи.

Отчасти схожие методы могут применяться и в работе с молодежью или с матерями-одиночками, кото­рые проживают в густозаселенных районах. Первосте­пенной задачей в таких случаях является определение проблем и путей их решения. Своеобразный банк све­дений можно создать методом опроса или путем сбора информации от людей, которые знакомы с проблемой, разбираются в ней.

Социальные работники исходят из того, что не все­гда личность может справиться со своими проблема­ми. Иногда нужно обратить внимание людей на возник­шую проблему и подсказать средства ее решения. Социальная работа строится во многом исходя из той предпосылки, что большую часть проблем можно ре­шить только объединенными, общими усилиями. В об­ществе должны присутствовать взаимная помощь, не­формальный социальный контроль и общение. Функции социальной службы в плане работы с общественнос­тью заключаются в том, чтобы реализовать все возмож­ности, имеющиеся в обществе, с тем, чтобы оно могло разрешить свои проблемы.

В Швеции существуют очень хорошие традиции сотрудничества. Народные движения, различного рода общественные организации, общества «Трезвость», спортивные союзы, профсоюзы – очень много внима­ния уделяют решению именно социальных вопросов. Сотрудничество с этими организациями является весь­ма важным для социальных работников.

Социальная работа в Швеции налажена давно, од­нако только с конца 70-х годов она была поставлена на профессиональную основу и научно обеспечена теоре­тическими разработками. Именно в 70-е годы начали осуществляться различные проекты, которые в первую очередь касались трущобных районов.

В соответствии с законом, принятым в 1982 г., ком­муны сами регулируют вопросы жилищной застройки в том, что касается организации общественного серви­са. В законе указывается, что функции социальных служб являются одними из важнейших при решении вопросов такого планирования.

Чтобы заниматься вопросами социального плани­рования и участвовать в нем, социальному работнику необходим определенный уровень знаний. Часть таких знаний, естественно, носит общий характер. Это, в первую очередь, знания социального планирования и условий жизни в районе заселения, в деревне, неболь­шой коммуне и т.д., а также знания о сегрегации, соци­альном контроле и конкретных условиях жизни людей.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.