Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социально опасные подростки: программы и социальные службы



 

Тесная взаимосвязь программ и мероприятий, про­водимых в штатах и общинах, характеризуется широ­ким спектром предложений по оказанию социальной помощи «трудным» подросткам и несовершеннолетним из групп риска. К этой категории молодых людей в первую очередь относят тех, в среде которых высока вероятность совершения противоправных действий.

Учреждения по социальному обслуживанию детей и подростков участвуют в реализации целого ряда про­грамм. Одни из них инициированы правительствами штатов или общинами, другие выполняются частными организациями с разрешения штатов. Частными орга­низациями могут быть как промышленные предприятия, так и религиозные, благотворительные организации.

Деятельность в рамках национального движения за возвращение детей в родную общину – вместо разме­щения в далеко расположенных местностях многие штаты начали с сокращения числа детей, содержащих­ся в больших государственных учреждениях (интерна­тах) . Финансируемые штатами программы способству­ют созданию небольших открытых исправительных учреждений и служб, которые позволяют детям остать­ся вблизи их семей.

Такими программами охвачено множество интер­натов различного типа: от открытых интернатов с посто­янно проживающим в них персоналом до временных пристанищ, где могут быть удовлетворены основные потребности в жилье и питании, где бежавшие из дома дети могут получить информацию о различных соци­альных службах. Наряду с интернатами, детям и их ро­дителям предлагается целый ряд других услуг: кругло­суточно работающая служба по оказанию экстренной помощи, консультационные учреждения для семей и от дельных лиц, «групповая терапия», службы по трудо­устройству и др.

Основные усилия направлены на то, чтобы выхва­тить несовершеннолетнего из формальной системы судов по делам о несовершеннолетних и передать забо­ту о нем местным организациям, не относящимся к системе правосудия; вывести несовершеннолетних за рамки закрытых интернатов, колоний или тюрем, пред­ложив целый ряд программ, призванных помочь отдель­ным лицам или семьям в чрезвычайных обстоятель­ствах, оказать содействие в организации досуга, в учебно-воспитательной работе, в трудоустройстве.

Такие программы предусматривают участие несо­вершеннолетнего в определенных акциях и мероприя­тиях. При этом речь идет о трех типах программ:

– базовые программы полиции;

– базовые программы судов по делам о несовер­шеннолетних;

– базовые программы школ.

Именно от полиции во многом зависит, передавать ли документы в суды по делам о несовершеннолетних. Большинство программ полиции ориентируется на откло­нения от норм в поведении и реализуется собственно полицией или во взаимодействии ее с другими организа­циями. Так, зачастую именно полицейские спортивные клубы содействуют укреплению отношений в семье, при­влекают несовершеннолетних к полезным делам. Если же станет очевидным, что восстановление определенной стабильности в семейных отношениях вновь возможно, что эта стабильность может послужить прочной основой для изменения поведения подростка, то он может снова вернуться к родителям.

Базовые программы судов по делам о несовершен­нолетних сориентированы на реабилитацию несовер­шеннолетних и сосредоточены на круге лиц, которые были направлены в суд по делам о несовершеннолет­них вследствие совершения ими правонарушений.

Школьные программы подразделяются на две груп­пы: для общеобразовательных школ и специальных школ, рассчитанных на «трудных» и осужденных под­ростков. В обоих случаях школа берет на себя ответствен­ность за оказание помощи подросткам, направленным правоохранительными органами или органами соци­ального обеспечения.

В 1967 году были созданы бюро социальных услуг молодежи, которые выполняют роль центров, коорди­нирующих деятельность, направленную на недопуще­ние вовлечения подростков в орбиту деятельности су­дов по делам о несовершеннолетних. Эти учреждения являются координационными центрами, создаваемы­ми общинами с целью оказания помощи осужденным и неосужденным подросткам. Их деятельность необходи­ма в общине с точки зрения многообразия оказывае­мых несовершеннолетним услуг, а также для создания служб, нехватка которых ощущается наиболее остро. Бюро социальных услуг молодежи содействуют тому, что подростки, дела которых были переданы в полицию из-за пропусков занятий, плохого поведения или мел­ких правонарушений, могут изначально избежать не­компетентного ведения дела, зачастую нечеловеческих условий содержания и передачи их дел в суд без ока­зания помощи общиной.

По организационной структуре бюро социальных услуг молодежи очень различны, большинство из них не предлагают собственных услуг, а выступают в роли посредника и контролируют деятельность сервисных организаций с тем, чтобы она удовлетворяла потребно­стям несовершеннолетних. Есть и такие бюро, как, например, в Калифорнии, приоритетным направлени­ем деятельности которых является не посредничество, а предложение социальных услуг: консультационная помощь семьям и отдельным лицам, медицинская по­мощь, обеспечение занятости, организация отдыха, представление интересов подростков в других органи­зациях и учреждениях. Прием несовершеннолетних производится при определенных условиях: подросток не должен быть условно осужденным, речь может идти о незначительном и первом известном правонарушении, подросток должен постоянно проживать в местности, на территории которой реализуется данный проект.

С лишением свободы и отбытием наказания связа­ны две категории учреждений: закрытые места лише­ния свободы и закрытые воспитательные заведения. Закрытые места лишения свободы – это учреждения, ограничивающие физическую свободу передвижения несовершеннолетних, осужденных за совершение пре­ступления, находящихся в предварительном заключе­нии на время проверки фактических обстоятельств дела. Закрытые воспитательные учреждения – это государственные или частные организации, призван­ные разместить и ограничить свободу передвижения несовершеннолетних, направленных по решению суда или осужденных за совершение наказуемого деяния.

К воспитательным учреждениям относятся как от­крытые приюты и общежития, так и закрытые заведе­ния. Существует 4 типа воспитательных заведений для несовершеннолетних:

– школы по перевоспитанию;

– молодежные лагеря и ранчо;

– закрытые приюты и детские дома;

– центры круглосуточного надзора.

Факторами, учитываемыми при анализе отклоняю­щегося от нормы или криминального поведения, являют­ся уклонение от школьных занятий или работы, употреб­ление алкоголя или наркотических веществ, негативное влияние круга друзей и ровесников, семейные обстоя­тельства. В проектах, ориентированных на работу в об­щине, предлагаются необходимые для анализа и учета этих факторов возможности, а также обязательные для реализации индивидуального подхода оборудование и среда. В целом ряде случаев направлению в соответству­ющее учреждение или прикреплению к определенной программе предшествует психиатрическое обследова­ние в специализированном диагностическом учрежде­нии для несовершеннолетних.

К социально опасным несовершеннолетним относят бежавших из дома и ставших не по своей вине бездомны­ми детей и подростков. Беглецам и бездомным детям со­циальные службы предлагают следующие услуги:

– предоставление мест в приютах и общежитиях;

– индивидуальные или групповые консультации;

– беседы с родителями с целью возвращения ре­бенка в семью;

– обеспечение местом в воспитательном учреж­дении, если это представляется целесообразным;

– оказание консультационной и иной помощи се­мьям, вновь объединившимся с детьми, с целью их укрепления и недопущения нового разрыва.

Центры и приюты для беглецов предлагают одно­временно соответствующие услуги для следующих ка­тегорий лиц: заброшенные дети; дети, занимающиеся проституцией; жертвы половых насильственных пре­ступлений; наркоманы, преступники и рецидивисты.

Центр для беглецов и бездомных является неболь­шим учреждением, предлагающим исключительно при­ют, консультации и неотложную помощь в кризисных ситуациях юным беглецам, бездомным и их родителям. Центр располагается чаще всего в каком-либо приюте или бюро и взаимодействует с рядом добровольных по­печительных заведений, каждое из которых может при­нять от 6 до 14 несовершеннолетних на срок от одного дня до двух недель. Число подростков, в течение месяца принимаемых одним таким центром, колеблется между 40 и 180. Ядро услуг составляет обеспечение жильем, питанием и консультациями.

Члены подростковых и молодежных банд пополня­ют число социально опасных подростков. Основным отличительным признаком феномена подростковых и молодежных банд является социально-психологичес­кое участие многих, чаще всего лиц одного возраста, в подготовке и совершении противоправных действий. Подростковая банда является саморегулирующимся формированием подростков одного возраста, которое чаще всего можно встретить в районах, называемых «кольцом бедности» города. Эксперты и соответствую­щие органы, анализируя феномен подростковых банд, различают группы подростков, совершающие преступ­ные действия, и собственно подростковые банды. Их криминальный репертуар содержит все: от мелких краж до изнасилований и убийств с целью ограбления.

Многочисленные программы по работе с бандами охватывают широкий спектр мероприятий: отличной инициативы до так называемых программ по вмеша­тельству в деятельность подростковых банд с исполь­зованием подразделений специального назначения.

Алкоголизм и наркомания – актуальная соци­альная проблема. При ее решении особую роль играет Институт по борьбе со злоупотреблением наркотика­ми. Психиатрические службы, профилактории, «теле­фоны доверия» – вот некоторые из основных соци­альных услуг в этой области.

Высокий уровень безработицы, особенно среди национальных меньшинств (негры и выходцы из Латинской Америки), влекущий за собой целый ряд по­следствий, является серьезной проблемой для большей части молодежи Америки. Безработица особенно опас­на для бедных семей, для лиц, получающих социальную помощь, для неграмотных бездомных, беглецов и мате­рей-одиночек, поскольку она отбирает у них последний шанс нормального существования в обществе.

Большое количество программ в области профес­сионального обучения, программ по профилактике преступности несовершеннолетних, программ по воз­вращению несовершеннолетних матерей в школу (для получения аттестата зрелости), консультационных про­грамм частных агентств по трудоустройству несовер­шеннолетних, а также правительственных программ по проведению летних работ направлено на избавление от безработицы или, по крайней мере, на снижение ее уровня.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.