Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Управление эффективностью деятельности предприятия



В наиболее общем виде предприятие рассматривают как объект управления.

Задача рационализации структур управления: 1) анализ (диагностика) существующих структур управления, 2) синтез (проектирование) структур управления. Применение той или иной структуры управления обусловлено рядом факторов, определяющими из которых являются: характер и степень изменчивости внутренней и внешней сред фирмы и специфика ее деятельности.

Практически, управления фирмой имеет два режима работы: 1) стратегическое управление; 2) оперативное управление. Их соотношение требует разные стили организационного поведения: от производственного к предпринимательскому. Производственный стиль ориентирован на минимизацию отклонений от традиционного поведения. Предпринимательский - на непрерывные изменения достигнутого состояния. Но не только преобладающий тип деятельности определяет организационный стиль поведения, но и многие другие факторы, которые реализуются в реакции фирмы на изменения. Различают четыре основные реакции: производственную; конкурентную; инновационную; предпринимательскую [1,4].

Первый шаг анализа действующей структуры управления фирмой заключается в идентификации существующей системы управления. Затем определяют преимущественные методы и структуры управления, которые бы удовлетворяли потребности фирмы в ближайшие 5-7 лет (в том числе и для каждой стратегической зоны хозяйствования (СЗХ)). Для чего используем средневзвешенную величину индекса нестабильности (удельный вес СЗХ в общем объеме прибыли фирмы умножаем на показатель интенсивности конкуренции в СЗХ). Средневзвешенный индекс нестабильности определяет и преимущественную структуру управления.

После определения преимущественной структуры управления фирмой стоит задача создания модели эффективной системы управления, наполнение ее блоками, ответственные за выполнение конкретных функций управления. Их взаимодействие и должна обеспечить эффективное выполнение задач управления фирмой.

Единицей оргструктуры является структурный модуль. Моделирование взаимодействия структурных модулей отражает организационно-экономические условия преобразования ресурсов в полезные результаты с определением сферы ответственности и характера принятых им постановлений.

Система измерения эффективности функционирования предприятия является достаточно сложной, так как она отражает, с одной стороны, уровень достижений ее интересов и цели, а с другой - ее вклад в достижение цели системы более высокого уровня, которая определяет для предприятия задачи, вытекающие из его потребностей. Кроме того, экономическая эффективность предполагает не только экономию, но и оптимальные пропорции между тремя направлениями использования средств: на материальное обеспечение и проведение ремонтных работ; на зарплату работников; на управление [4].

Многокритериальная оценка системы измерения эффективности функционирования предприятий использует семь основных критериев: действенность; экономичность; качество; прибыльность (доходы / расходы); производительность; условия работы; внедрение нововведений.

Выделяют четыре основные группы, отражающие главные направления оценки эффективности: 1) цель, стратегия, политика и ценности, 2) финансы, 3) производство; 4) потребительский результат и экология. Необходимо определить комплексность оценки эффективности, а также динамический характер критериев оценки функционирования предприятий.

Анализ главных факторов экономичности предприятий предполагает детальный анализ компонентов: источники доходов, основные статьи расходов; прибыль; ущерб.

Таким образом, повышение эффективности работы предприятий является важной задачей менеджмента. Эффективность означает соотношение затрат и результатов. Под эффектом понимается результат мер, направленных на повышение эффективности производства. Эффективность производства - объективная экономическая категория. Проявляется в различных формах на отдельных стадиях производственного процесса от внедрения различных организационно-технических мероприятий. Необходимо рассматривать эффективность производства в различных аспектах, соответственно: в сфере применения; уровня материального производства; объекта определения и методов расчета.

По сфере применения различают общую, локальную и частичную эффективность. По уровню производства эффективность бывает народнохозяйственная и хозрасчетная. По объектам определения различают эффективность: действующего производства на всех его уровнях; капитальных вложений; развития науки и техники; внешнеэкономических связей; охраны окружающей среды. По назначению и методами расчета различают абсолютную и сравнительную эффективность [1, 4].

Повышение эффективности управления зависит от факторов, которые могут быть систематизированы по различным признаками: по содержанию (организационные, экономические, технические, физиологические и социально-психологические факторы); по форме воздействия (факторы прямого и косвенного воздействия); по длительности воздействия (факторы краткосрочного и долговременного воздействия); по степени формализации (количественные, измеряемые и которые не измеряются) [1, 5].

Критерии эффективности - это показатель, который выражает главную меру желаемого результата. За критерий экономической эффективности деятельности предприятия целесообразно принимать максимизацию прибыли производства и реализации продукции при минимальных расходах. Критерий эффективности управления определяется не только оптимальностью функционирования объекта управления, но и качеством труда в управляющей системе, экологической и социальной эффективностью.

Система показателей оценки экономической эффективности состоит из: общих и частных показателей (эффективности труда, повышение эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений, повышение эффективности использования материальных ресурсов).

Общие показатели: рост объема производства продукции в стоимостном выражении; производство продукции на 1 грн. расходов; себестоимость; относительная экономия основных производственных фондов, нормативных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда; рентабельность; прибыль.

Показатели эффективности труда: темпы роста производительности труда; экономия численности работников, снижение трудоемкости изделий; доля увеличения производства продукции за счет повышения производительности труда.

Показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов: материальные затраты на 1 грн. товарной продукции; затраты важных материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 грн. товарной продукции; отношение темпов прироста материальных затрат к темпам прироста товарной продукции.

Показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений: фондоотдача - производство продукции на 1 грн. среднегодовой стоимости основных производственных фондов; производство продукции на 1 грн. среднегодовой величине нормируемых оборотных средств; прирост оборотных средств относительно прироста товарной продукции; отношение прироста прибыли к капитальным вложениям, которые его обусловили; удельные капитальные вложения на единицу новой производственной мощности на 1 грн. прироста продукции; срок возмещения капитальных вложений - отношение их к сумме прироста полученной прибыли [4].

Наиболее конструктивной (что соответствует требованиям современной перестройки механизма хозяйствования) является методология ресурсно-потенциального подхода к оценке эффективности системы менеджмента. Взаимосвязь между потенциалом любой социально-экономической системы, уровнем и значением его фактического использования на временном интервале определяют формулой

ПВП = ФИП + ДНП, (9.1)

где: ПВП - потенциальные возможности производства,

ФИП - фактическое значение его использования,

ДНП - величина неиспользованной части потенциала.

Если принять недоиспользование потенциала системы за 100%, то потери по вине объекта управления составят 20-30%, а остальные приходятся на субъект управления, причем потери за счет внутреннего управления равны 40-50%, а остальные - за счет внешнего.

Абсолютную эффективность управления определяют формулой

 

(9.2)

где: Еуа - абсолютная эффективность управления.

В общем виде эффективность функционирования системы (Ес)

определяют по формуле

Ес = f(ПВП – ФИП) mаx (9.3)

К потенциальным возможностям относятся: кадры; финансы; средства производства; информационные ресурсы; организационный и инновационный потенциал; инфраструктура рынка; строительный и транспортный потенциал и т.д. [4].

Для обеспечения сложных, скоординированных эффективных действий нужны современные, компетентные менеджеры - системные профессионалы. Компетентность (К) можно представить в виде функциональной зависимости от составляющих ее элементов

К = f(К1, К2, К3, К4, К5, К6, К7), (9.4)

где: К1 - инновационно-предпринимательская составляющая;

К2 - технико-технологическая составляющая;

К3 - экономическая составляющая;

К4 - организационная составляющая;

К5 - социально-политическая составляющая;

К6 - маркетинговая составляющая;

К7 - компетентность системного аналитика.

Критерием оценки управленческого труда является его эффективность

(9.5)

Результат управленческого труда выражают не только экономическим, но и социальным эффектом.

Для оценки эффективности управления используют показатели: трудовые; стоимостные; информационные, технические и технологические. Наиболее общие из них - оперативность работы аппарата управления, надежность и оптимальность систем управления. Оперативность работы аппарата управления отображает своевременность выполнения приказов, постановлений и распоряжений вышестоящих руководителей. Оптимальность системы управления характеризуют уровнем применения современных методов для разработки управленческих решений, обоснованностью соотношения централизации и децентрализации управления, управляемостью предприятия и т.д. [4, 6].

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.