Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности организации и функционирования предприятий различных форм собственности



Согласно Законам Украины «О собственности» и «О предпринимательстве» [15, 18] функционируют такие виды предприятий (рис. 4.1):

Рис. 4.1 - Классификация видов предприятий

 

Предприятия, основанные на частной собственности: индивидуальные предприятия, основанные на личной собственности физического лица и исключительно на его труде; семейные предприятия, основанные на собственности и труде граждан Украины, членов одной семьи, проживающих вместе; частные предприятия, основанные на собственности отдельного гражданина Украины, с правом найма рабочей силы; крестьянские (фермерские) хозяйства; предприятия, основанные на собственности иностранных граждан [11].

Предприятия, основанные на коллективной собственности: арендные предприятия; организации арендаторов; общества покупателей; кооперативы; коллективные предприятия, в том числе коллективные сельскохозяйственные предприятия; потребительские общества и их союзы; хозяйственные общества; совместные предприятия; объединение негосударственных предприятий - ассоциации, корпорации , консорциумы, концерны и другие объединения.

Предприятия, основанные на общегосударственной собственности, где объектом является имущество государственных предприятий, а субъектом - государство.

Предприятия, основанные на коммунальной собственности, где субъектом является: Автономная Республика Крым, гг. Киев и Севастополь; административно-территориальные единицы в лице областных, районных, городских, поселковых и сельских советов.

В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования выделяют: индивидуальное предпринимательство; семейное предприятие; частное предприятие; коллективное предприятие, государственное предприятие, государственное коммунальное предприятие; совместное предприятие; иностранное предприятие; хозяйственные общества; акционерные общества; открытое акционерное общество; закрытое акционерное общество; общество с предприятие; общество с дополнительной ответственностью; полное товарищество; коммандитное товарищество; доверительное общество; предприятие с иностранными инвестициями [11].

Государственное предприятие, которое в соответствии с законодательством Украины не подлежит приватизации, по решению КМ Украины может быть преобразовано в казенное предприятие при условии: его деятельность может осуществляться только государственным предприятием; главным потребителем продукции предприятия (более 50%) является государство; предприятие является субъект Объектом естественных монополий.

В зависимости от объемов деятельности и численности работников различают: крупные предприятия со среднегодовой численностью работников более 1000 человек и объемом годового валового дохода от реализации более 5 млн. евро; средние предприятия со среднегодовой численностью работников от 51 до 1000 человек и объемом годового валового дохода от реализации от 500 тыс. до 5 млн. евро; малые предприятия со среднегодовой численностью работников до 50 человек и объемом годового валового дохода от реализации до 500 тыс. евро.

Формы объединений предприятий в Украине являются: ассоциация (договорное объединение, созданное с целью постоянной координации хозяйственной деятельности); корпорация (договорное объединение, созданное на основе сочетания различных интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников ) консорциум (временное уставное объединение промышленного и банковского капитала для достижения общей цели); концерн (уставное объединение различных предприятий на основе полной финансовой зависимости от одного или группы предприятий); холдинговая компания (хозяйствующий субъект, который владеет контрольным пакетом акций других, одного или более хозяйствующих субъектов, а дочернее предприятие является хозяйствующим субъектом, контрольным пакетом акций которого владеет холдинговая компания); промышленно-финансовая группа (объединение предприятий, банка, учреждений и организаций всех форм собственности с целью получения прибыли и создаются решением КМ Украины на определенный срок с целью реализации государственных программ. Головное предприятие ПФ производит конечную продукцию, осуществляет ее сбыт, платит налоги и представляет интересы ПФГ, поскольку ПФГ не имеет статуса юридического лица.).

Любая предпринимательская деятельность происходит в определенных организационных формах. Организационной единицей предпринимательства являются: фирма (предприятие, организация, учреждение, осуществляющее хозяйственную деятельность с целью получения прибыли, в т.ч. индивидуальные предприниматели и их объединения);

компания (ассоциация предприятий, функционирующей на принципах партнерства, корпорации или других форм организации бизнеса) [11].

Общеизвестны три основных организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: индивидуальное предпринимательство (самостоятельное ведение дел, основанное на собственности предпринимателя); партнерства (предполагает объединение капиталов двух и более отдельных физических или юридических лиц в условиях разделения риска, прибыли, убытков на основе равенства и совместного контроля результатов бизнеса); корпорация (владельцами являются акционеры, имеющие ограниченную ответственность в размере своего взноса в акционерный капитал, а прибыль распределяется среди акционеров в виде дивидендов и на реинвестирование). Каждая форма предпринимательства имеет свои преимущества и недостатки, что предопределяет их выбор.

В последнее время все больше применяют новые формы предпринимательства: кластерная модель объединения предприятий (территориально-отраслевое добровольное объединение предприятий, которые тесно сотрудничают с научными учреждениями и органами местной власти с целью повышения конкурентоспособной собственной продукции и экономического развития региона) [1, 2 , 3, 6, 13]; бизнес-центры (негосударственная предпринимательская структура, созданная на общественных началах при содействии местных властей и иностранных организаций с целью поддержки развития малого предпринимательства в регионе); бизнес-инкубаторы (самостоятельное предпринимательское образование для создания и развития новых предприятий ); технополисы (организационная форма объединения научных, инновационных, научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов на определенной территории с целью объединения усилий и придание импульса для экономического развития региона) [1]; технологические парки (организационная форма территориального объект единение научно-технических и производственных предприятий, систем для внедрения научно-технологических "взрывов" с новыми подходами к условиям реализации и обеспечения инновационных процессов и создания благоприятной среды для обеспечения инновационных процессов, творческой работы и оперативного внедрения научных результатов в производство уникальной научно-технической продукции ).

Организационное строение и функционирование предприятий различных форм собственности имеют свои особенности [3, 4, 7].




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.