Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тенденции развития различных предприятий и их объединений



Предпринимательство - это непосредственная, самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, работ и услуг с целью получения прибыли, осуществляемая физическими (предприниматели без образования юридического лица) и юридическими лицами, зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности в установленном законом порядке . Разновидностью юридических лиц являются хозяйственные общества. Его признаки: хозяйственное общество является юридическим лицом; хозяйственное общество имеет корпоративный строй, то есть не менее двух участников (физические и юридические лица, которые образуют уставной фонд общества); основная цель - получение прибыли [16].

Хозяйственные общества могут в соответствии с действующим законодательством существовать в форме: АО; общества с ограниченной ответственностью; общества с дополнительной ответственностью; товарищества; коммандитного общества.

Акционерное общество имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества [10].

Частное предприятие имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяют учредительные документы и каждый участник общества несет ответственность в пределах своего вклада.

Общество с дополнительной ответственностью имеет уставной фонд, разделенный на доли определенных учредительными документами размеров и каждый участник общества отвечает за свои долги своими взносами в уставный фонд, а при недостаточности суммы - дополнительно принадлежащим ему имуществом пропорционально вкладу.

Полное общество - все участники его занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Коммандитное общество. Вместе с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, имеется один или несколько участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имуществе общества.

Процедура создания хозяйственных обществ распределяется на этапы: этап организации общества (определяют круг учредителей (участников) общества, частично или полностью формируют и утверждают учредительные документы общества, частично или полностью формируют начальный капитал); этап государственной регистрации общества (получают статус юридического лица и одновременно суб 'екта предпринимательской деятельности); этап легализации (получение разрешений на изготовление печатей и штампов, постановка на учет в налоговую администрацию, пенсионный фонд, фонд занятости и прочее, открытие текущего счета в банке и (при необходимости) получение разрешений, лицензий).

В качестве вкладов при формировании уставного фонда (капитала) участники могут вносить: движимое и недвижимое имущество; ценные бумаги, средства в национальной валюте Украины или иностранной; имущественные права, включая интеллектуальную собственность; право пользования имуществом, природными ресурсами и проч. Отдельное приложение к учредительному договору (спецификация) по каждому виду вклада содержит его денежная оценка и сроках передачи. Минимальный размер уставного фонда (капитала) составляет для: ОАО - 1250 минимальных заработных плат; ООО - 100 минимальных заработных с / плат; ОДО - 100 минимальных плат; ПТ; КТ - не установлен.

От размера доли участника в уставном фонде зависят: степень его влияния на управление обществом; размер получаемых им дивидендов; доля в имуществе общества, выделяемого при выходе участника из него или при разделе имущества между участниками при ликвидации общества [11].

Акционерное общество занимает особое место среди всех видов хозяйственных обществ (его уставный фонд разделен на доли равной номинальной стоимости, называемые акций). Акция (простая и привилегированная) не является только частью в уставном фонде, но и ценной бумагой. Акция принадлежит акционеру на правах собственности и может быть подаренной, обращаться на рынке, переходить к наследникам и правопреемникам, быть заложенной и т. другое.

Акции открытого акционерного общества могут распространяться путем открытой подписки и через куплю-продажу на биржах. Акции закрытого общества распределяются между учредителями и не могут быть распространены путем подписки, покупки-продажи на бирже.

Акционерное общество имеет, как правило, более сложную систему управления: общее собрание; наблюдательный совет; исполнительный орган (правление); ревизионная комиссия. Основными принципами построения системы органов управления акционерным обществом является: разграничение компетенции между его органами управления; централизация функций управления и контроля за деятельностью общества - обеспечение эффективного контроля за деятельностью правления сбоку наблюдательного совета и подотчетность самой наблюдательного совета общему собранию акционеров; коллегиальная построение большинства органов управления акционерного общества.

Общее собрание акционеров - высший орган общества. Наблюдательный совет представляет интересы акционеров в перерывах между проведением общих собраний и контролирует деятельность исполнительного органа. Исполнительный орган (правление) руководит текущей деятельностью общества и представляет общество в отношениях с третьими лицами. Ревизионная комиссия контролирует финансово-хозяйственную деятельность исполнительного органа (фактически не может входить в органы управления).

В акционерном обществе могут проводиться очередные (определенные уставом, но не менее одного раза в год) и внеочередное собрание (должны быть созваны в случае: неплатежеспособности общества; при наличии обстоятельств, предусмотренных уставом; в других случаях, если этого требуют интересы акционерного общества в целом или его акционеров). Внеочередное собрание созывает правление или наблюдательный совет, если это определено в уставе предприятия [11].

Наблюдательный совет избирают акционеры на своем общем собрании.

Правление избирается на общем собрании акционеров или заседании наблюдательного совета, если эти функции ей переданы. Председателя правления избирают на общем собрании или на заседании наблюдательного совета, который затем самостоятельно назначает членов правления: первый заместитель; заместителей; членов правления; секретаря правления. Правом выдвижения кандидатов в члены правления по общим правилам обладают: акционеры; органы управления обществом, трудовой коллектив. С председателем правления заключается контракт.

Совместное предприятие (СП) основанное на базе объединения имущества разных собственников. В числе учредителей могут быть юридические и физические лица Украины и других государств, то есть совместное предприятие может быть как СП с участием только украинских партеров или как СП с участием украинских партнеров и иностранных инвесторов. Таким образом, СП - это предприятие с иностранными инвестициями и форма хозяйственного сотрудничества с иностранным партнером, при которой создается совместная производственно-хозяйственная база и изготавливается продукция или услуги общей собственности как отечественного, так и иностранного партнера [5].

К категории малых предприятий могут быть отнесены предприятия с объемом годового валового дохода до 500000 евро и численностью его работников: в промышленности и строительстве - до 200 человек; в науке и научном обслуживании - до 100 человек; в других отраслях производственной сферы - до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек; в розничной торговле - до 15 человек.

Малые предприятия могут быть созданы: юридическими лицами; гражданами, членами семьи и другими лицами, которые вместе ведут хозяйство; государственными органами, уполномоченными управлять государственным имуществом; совместно с гражданами, предприятиями и органами, уполномоченными управлять государственным имуществом.

Учредитель осуществляет право на управление малым предприятием через созданное им правления. Правление назначают или избирают общие собрания коллектива и оно правомочно на своих заседаниях принимать решения по всем вопросам деятельности предприятия [5].

Государство осуществляет свои права по управлению государственным предприятием, которое основано на государственной собственности, расположенное и зарегистрированное на территории Украины, непосредственно через уполномоченные им органы [17]. Они назначают для управления предприятием руководителя, действующего на основании устава и заключенным с ним трудовым договором (контрактом) (рис.4.2).

 

Рис. 4.2 - Схема структуры управления государственным предприятием

 

Руководитель предприятия самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, за исключением отнесенных уставом к компетенции других органов управления предприятием.

Собственник имущества не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность руководителя предприятия. Он может быть уволен по основанию, предусмотренному в контракте.

На государственном предприятии по закону Украины «О коллективных договорах и соглашениях» между администрацией и трудовым коллективом заключают коллективный договор.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.