Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физика – это высокое наслаждение



Лев Ландау был выдающимся физиком-теоретиком и удивительным человеком. Он внес большой вклад в развитие современной физики. В 1962 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Трудно найти область физики, которая бы не интересовала Л. Ландау: низкие температуры и турбулентность, акустика и теория плазмы, горение и энергия звезд, квантовая теория поля и нейтрино. Сам же Л. Ландау говорил, что он просто физик-теоретик, которого по-настоящему интересуют только неизвестные явления природы. Ученый не любил называть свои исследования работой, а считал, что это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость.

У Льва Ландау была своя формула счастья, отличавшаяся гениальной простотой. Он считал, что для счастья нужны: РАБОТА, ЛЮБОВЬ, ОБЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ.

Все, кто знал Л. Ландау, помнят его замечательные теоретические семинары, которые были для многих молодых ученых не только школой научного творчества, но и школой человеческого общения.

Л. Ландау никогда не ссорился со своими научными противниками, он всегда шутил. Это было опаснее, чем резкие слова. Резкие слова тяжелы, как камни, а шутки летают и иногда залетают очень далеко.

У Л. Ландау было много планов на будущее. Но однажды на шоссе под Москвой его маленький «Москвич» столкнулся с тяжелой грузовой машиной. Л. Ландау получил тяжелейшие травмы. В течение нескольких месяцев он находился между жизнью и смертью. За жизнь Ландау боролись не только врачи, но и физики мира. Но после этой катастрофы Л. Ландау уже не мог работать, как раньше, не мог вернуться к любимому делу. Он просил даже не говорить с ним о физике. «Я отстал, — говорил он. — Слишком много изменилось в физике за эти годы».

Л. Ландау умер в 1968 году. В день его смерти газеты писали: «Умер один из удивительнейших физиков нашего времени. В наш век специализации науки это был, быть может, последний из ученых, занимавшийся всеми областями теоретической физики». Вряд ли можно найти среди ученых мира столь универсального физика.

Задание 5. Дайте аргументированные ответы на поставленные вопросы[13; 116-120 ]

 

1. Как вы думаете, научные открытия Л. Ландау — это результат врожденной гениальности или что-то другое? 2. Можно ли считать Л. Ландау разносторонним человеком? 3. Как вы думаете, почему вокруг Л. Ландау образовался коллектив единомышленников? 4. Как вы считаете, что помогло Л. Ландау выжить после катастрофы? 5. Как вы думаете, что нужно для того, чтобы стать признанным ученым?

 

Задание 6. Прочитайте выразительно стихотворение В. Викторова
Когда-то рубили слова топором, потом выводили гусиным пером. Менялись эпохи, менялись чернила, и «вечная» ручка весь мир полонила. Но можно ли вечной назваться без риска? И «шарику» вскоре сдалась «самописка   Чтоб те же слова не строчить многократно, стучит человек на машинке печатной. Вот чудо-машина уже создаётся! Сама твою мысль на бумаге представит. Но думать – придётся! Но думать – придётся! От этого техника нас не избавит.  

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.