Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Карма как процесс эволюции Вселенной



 

Как только начало светать, дед разбудил внука.

– Пойдем‑ка, Владик, Богам пожертву подносить, заодно поговорим о делах наших.

Вышли из дома, взяв с собою хлеба, дед на заре уже и корову успел подоить, поэтому и молока свежего, и меда положили в котомку.

Выйдя на дорогу, дед начал разговор:

– Расскажу тебе, дитя, о том, о чем рассказывал и мне мой прадед, пусть добром идет воспоминание о них. (Таким был обычай, что всегда к старшим на «вы» обращались, так как это признак уважения к старости.)

– А почему же, дедушка, к Богам мы на «ты» обращаемся?

– Потому что они, сынок, всегда молодые и не пребывают в круге жизни Явной.

– Дедушка, расскажи мне о том, что со мной было и что это за миры, о которых ты говоришь.

– Есть, внучек, еще другая жизнь, кроме той, которую ты знаешь, – иные миры и измерения. Вообще во Всемирье есть три уровня бытия: нижний мир – Навь, средний – Явь и верхний – Правь. Вместе это и есть Большое Древо Рода. Правь – это мир Богов, вершина Древа Рода, там пребывает наивысшее сознание Всевышнего – Сокол‑Род. Это Высший мир, откуда льется к нам Свет Рода. Это уровень Божественных миров, планет, на которых райская жизнь. Явь – средний мир, мир людей, ствол Древа Рода. Здесь души совершенствуют себя, набираясь высших знаний и духовной силы. Навь – это нижний мир, мир первоначал и Темных Богов, силы и телесных знаний. По этим мирам ведающий человек может странствовать своим духом, там он может многому научиться и многое познать. Из тех миров можно влиять на наш, исцелять людей и чудеса творить. Умение странствовать по иным мирам – это наша тайная сила, сила волхвов.

За разговором не заметили, как быстро к капищу пришли. На горе высокой, которая пряталась в лесу, нагромождены большие белые камни. Посреди них сложен древний, обросший мхом жертвенник.

– Пойди‑ка и принеси сухих ветвей, чтобы Огонек Симаргл пришел и понес пожертвования наши Богам в Вырий.

Владислав спустился с горы, а дед сел молитвы‑славы Богам произносить. Собрав дрова, мальчик отнес их на гору на жертвенник. Дед так и не поднялся, и показалось, что его и вовсе нет рядом, лишь тело его. Владик сложил дрова для костра и сел возле старика, обращаясь к Богу молитвами, которые в душу шли. Через некоторое время дед встал.

– Вставай, сынок, буду тебя учить, как Богов прославлять и требы класть.

То утро стало для парнишки незабываемым, он прикоснулся к древней мудрости и стал на путь ведающего…

После молитв утренних, когда возвращались они домой, Владик спросил дедушку о том, что беспокоило его сердце.

– Дед, помнишь, я был на Бабе‑горе? Хочу рассказать тебе, что там было.

По сморщенному челу старика мальчик понял, что тот его внимательно слушает, и начал пересказывать, что там произошло.

– Вот, осталось лишь это перо, – грустно закончил он свой рассказ. – И ни волка, ни сокола… Дедушка, – совсем тихо и настороженно спросил Владик, – а может, я их съел?

Дед, подняв брови и спрятав улыбку в бороду, серьезно ответил:

– Нет, сынок, может, просто немного покусал того волка, и он убежал, а сокол сам, наверное, перо оставил, чтобы ты о нем не забыл. Если захочешь встретиться с ними, позови их, когда будешь один, и они обязательно придут.

Так шли дни, дед брал внука на пастбище и там учил его духовному деланию, молитвам и заговорам.

Надо четко понимать, что Вселенная и Бог одновременно едины и отличны друг от друга. Бог и есть Вселенная, но Вселенная не всегда является Богом в полном Его понимании, Бог больше чем просто Вселенная[17].

Бог, проявляясь в жизни всех живых существ, является бессмертным. То есть по аналогии с телом можно сказать, что оно живое, так как жива основная часть его клеток, хотя в то же время определенные клетки тела отмирают. Но когда отмирает какая‑то клетка, она заменяется другой клеткой. Этот физиологический процесс живой природы мы можем наблюдать зримо, но в то же время существует Божественный процесс, который мы не видим. А именно – суть Бога в том, что Он соединяет в Себе смертное материальное (форму) и бессмертное духовное (идею). Так как мы – частицы Бога, то мы также имеем бессмертную душу и смертные тела. Переход каждой сущности от одной формы жизни к другой и развитие по спирали поддерживает всеобщее бессмертие. Поэтому надо понимать, что существует единое всеобщее кармическое действие, которое является причиной всех остальных действий. Это проявление материальной Вселенной. С другой стороны, карма и путь развития Вселенной являются одновременно результатом индивидуальной и коллективной кармы и причины. Если мы представим себе Вселенную в виде большого казана с борщом, а каждого из нас – специей или овощем, то общее качество и вкус содержимого будут итогом нашего взаимодействия. Специя не является борщом, так же как и борщ не есть специя. Точно так же мы можем представить себе всеобщую карму Вселенной, которая является результатом кармических действий отдельных людей и вещей, наполняющих ее и взаимозависимых. Осознать суть Вселенной (Бога) для обычных людей очень трудно, и они рассматривают ее как отдельную от них реальность. Поэтому кто‑то может спросить: «Какое у Бога намерение, и как Он использует карму?» Он пользуется кармой, потому что мы ее используем. Мы все – ее ингредиенты, и от нас зависит, каким будет вкус общего варева. Карма как бесконечная цепь причины и следствия постоянно находится в движении благодаря природному существованию двух противоположностей.

Колород (реинкарнация) является частью процесса эволюции сознания – как одного человека, так и Вселенной в целом. Микромир похож на макромир, раз за разом душа воплощается в различных телах, чтобы развить свое сознание и стать полностью просветленным существом. То же происходит и со Вселенной. Наша Вселенная на протяжении очень длительного времени множится и организуется, чтобы когда‑нибудь в один момент разрушиться и сразу же начать строиться снова. При этом жизнь не исчезает, она просто переходит из проявленной формы в непроявленную и наоборот. Наши души рождаются не только на Земле, но и на других планетах, – так происходит развитие сознания и расширение Вселенной в целом. Славяно‑Арийская Традиция (Славянская Родная Вера) учит, что все существа равны по своей сути, но в реальной жизни они различны из‑за последствий воздействия кармы, накопленной в предыдущих рождениях. С неизбежностью эти различия проявляются в степени совершенства тела и образа мысли.

 

Образ мысли играет исключительную роль, ибо мыслеобразы выступают определяющей основой дальнейшего творения мира. Поэтому очень важно придерживаться позитивного, природного мировоззрения, которое ведет к благу. Человек, обучаясь Веде, получает инструменты для влияния на свою судьбу.

 

Если по невежеству люди выбирают сомнительные религиозные пути – примитивные, но очень распространенные учения, то это также можно считать следствием кармы, которая соответствует их ограниченному пониманию. Как следствие такие люди живут в рабстве духа, считая, что жизнь есть страдание. Человек, чтобы достичь духовного развития, должен постоянно расширять рамки своего понимания мира, усвоить всеобъемлющие Божественные истины и получить больше возможностей для самореализации. Осознать законы, суть и устройство Вселенной – значит достигнуть состояния Ясны, то есть стать Просветленным.

 

Глава 6




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.