Свежесобранный виноград очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 0,5 л воды, размешивают и вновь выдерживают. 2-3 суток.
Перед брожением в сок добавляют сахар из расчета 400 г. на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
' Далее поступают как указано в общей части книги.
Вино из жимолости
Свежесобранную жимолость очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость. прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды, и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставля-
ют на 2—4 суток для брожения при температуре до 2б градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают изаливают водой израсчета на 1 л сока 1,2 л воды, размешивают и вновь' выдерживают. 2-3 суток.
Перед брожением в сок добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в общей части книги.
Вино из ирги
Ягоду ирги очищают от ненужнойпримеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода'сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
. Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока, 0,8 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
Перед брожением в сок добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в общей части книги.-
Вино из калины
Свежесобранную калину очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар израсчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 0,9 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток,
.32
Перед брожением в сок калины добавляют сахар из расчета 3Q0 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в-общей части книги.
Вино из калины получается со своеобразным, не похожим ни на что вкусом, приятного красного цвета:
Вино из облепихи
Свежесобранную облепиху очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета .на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до"20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 0,5 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
Перед брожением в облепиховый сок добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л сока не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в общей части книги.
Вино получается удивительно солнечно-желтого цвета.
Вино из ранеток
Собранные зрелые ранетки очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 1,5 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
Перед брожением в ранеточный сок добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в общей части книги.
23. Вино из изюма
Для приготовления из. изюма вина, так называемого
«розенкового»,. выбирают крупные сорта ягод. Сначала раздавливают их в каменных или деревянных ступках, стараясь не раздавить семена от которых вино получает резкий вяжущий вкус. Обработанный таким образом изюм смешивают с водой и оставляют стоять в банке 5—8 дней, помешивая время от времени смесь; затем приступают к отжиманию сока.
Далее поступают как указано в общей части книги.
24. Виноиз шиповника
Плоды шиповника очищают от стебельков иостатков цвет'а, разрезают иоставляют стоять до тех пор, пока их легко можно будет раздавить, затем прибавляют воды, растирают до образования жидкой кашицеобразной массы, которую выливают в бутыль иоставляют в ней, часто взбалтывая в течение 8—10 дней. Жидкость затем отделяют от остатка, который отжимают. В каждом литре сока растворяют 375 г сахара иоставляют бродить при температуре 20— 25 градусов до середины февраля. В остальном поступают как указано в общей части нашей книги.