Взаесив сухие груши, их кладут- в кадку и прибавляют поды в количестве 70—80% их веса, причем лучше брать воду теплую—в 50 градусов. На следующий день груши размельчают ив таком виде кладут под пресс. Получившийся сок процеживают сквозь сито и вливают в бочки. Туда же
кладут приготовленные винные дрожжи, и сок подвергают брожению. Прибавка к соку свежих груш сильно улучшает вкус. Получаемый таким образом напиток нисколько не уступает обыкновенному вину из груш.
НАЛИВКИ
Наливка — сладкий алкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. Содержит от 28 до 40 процентов сахара и от 18 до 20 процентов спирта. Подают к сладким блюдам, к чаю и кондитерским изделиям. Приготовляется в домашних условиях.
34. Вишневая наливка
Спелые вишни очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ими бутыль с широким горлышком, пересыпая вишни сахарным песком. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и поставить на солнце, через несколько дней вишни должны пустить сок. Чтобы этот сок покрывал вишни, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появился сок, и в нем растворился сахар, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Затем ставят на один месяц в прохладное место," процеживают, разливают в бутылки, закупоривают и через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 кг вишни: 400 г. сахара, водка по вкусу, немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
35. Голубичная наливка
Спелую голубику очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутылки с широким горлышком послойно, са-. харом. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце; через несколько дней ягоды пустят сок- Чтобы сок покрыл ягоды, бутыль следует время от времени встряхивать. После того, как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Бутыль ставят на один месяц з прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 килограмм голубики: 500 г сахара, 1 ч. ложку Лимонной кислоты и 450 мл водки или равноценное количество лучшего спирта.
36. Наливка из черной смородины
.Спелые ягоды черной смородины очистить от плодоножек, листьев, веточек и другой посторонней примеси, тщательно промыть в холодной воде и наполнить ими бутыль с широким горлышком^ пересыпая послойно ягоды сахарным песком. Завязать бутыль чистой тряпочкой и поставить на солнце до появления сока. Когда появится сок, бутыль время от времени встряхивается. После того, как растворится сахар, добавить водку или спирт по вкусу, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды. Ставят на один месяц в прохладное место, разливают в бутылки, после процеживания и через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 кг смородины: 350 г сахара, водки по вкусу.
37. Наливка «АССОРТИ»
Один килограмм клубники, один килограмм абрикос, один килограмм малины, один килограмм черной смородины, два с половиной килограмма сахара и пять литров водки.
Летом, по мере поспевания ягод, в трехлитровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпая ягоду 0,5 кг сахара. Потом, когда появляются абрикосы, в эту же бутыль насыпаем абрикосы, 1 кг плюс 500 г сахара, затем через некоторое время малину, вишню, черную смородину, пересыпая сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставится на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего слоя ягод, бутыль держат на солнце еще две недели. Затем заливают водкой из расчета один литр на один килограмм ягод, плотно закупоривают и ставят на один месяц в холодное место, процеживают, закупоривают и разливают в бутылки и через 3-4 месяца подают к столу.
38. Абрикосовая наливка
Спелые абрикосы очистить от посторонней' примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно, сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце; через несколько дней абрикосы
Пустят сок. Чтобы сок покрыл абрикосы, бутыль следует встряхивать. После того как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 кг спелых абрикос: 500 г сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 500 мл водки или равноценное количество лучшего спирта.
39. Наливка из малины
Сухие, спелые ягоды малины. тщательно очистить от
плодоножек, несколько раз промыть в холодной воде. Наполнить бутыль с широким горлышком малиной, пересыпая ее послойно сахарным песком, добавляя к каждому слою ягоды чайную ложку меда. Завязать бутыль чистой марлей и поставить на солнце. Когда ягоды пустят сок, бутыль следует время от времени встряхивать, чтобы ягоды были покрыты соком равномерно. После того, как в соке растворится весь сахар- добавляем столовую ложку лимонного сока и водку.
На 1 кг малины: 450 г сахара, 40 г меда, 1 столовая ложка лимон-ного сока и 750 мл водки.
Наливку из малины полезно принимать с чаем при простудных заболеваниях и как профилактическое средство при переохлаждениях организма.
40.Сливовая наливка
Спелые сливы очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце, через несколько дней они пустят сок. Чтобы сок покрыл сливы, бутыль следует время от времени встряхивать. После того, как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 килограмм слив: 300 г сахара, 1 ч. ложка лимон ной кислоты и 400 мл водки или равноценное количество лучшего спирта, . ___ - —«.
41. Клубничная наливка
Спелые ягоды клубники очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце; через несколько дней ягоды пустят сок- Чтобы сок покрыл клубнику, бутыль следует время от времени встряхивать. После того, как появился сок. можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам н через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 килограмм клубники: 250 г сахара, немного лимонной кислоты и 500 мл водки или равноценное количество спирта.
42. Брусничная наливка
Спелую, но не перезревшую, бруснику очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно, сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой и поставить на солнце; через .несколько дней ягоды пустят сок. Чтобы сок покрыл ягоды, бутыль следует время от времени встряхивать.'После того, как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 килограмм брусники: 500 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты и 400 мл водки или равноценное количество лучшего спирта.
43. Наливка из черноплодной рябины
Спелые ягоды очистить от посторонней примеси, пересыпать в бутыли с широким горлышком послойно, сахаром. Завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпкой п поставить на солнце; через несколько дней ягоды пустят сок. Чтобы сок покрыл ягоды, бутыль следует время от времени встряхивать. После того, как появился сок, можно немного добавить водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль ставят на один месяц в прохладное место, процеживают, разливают по бутылкам и через 3-4 месяца подают к столу.
На 1 килограмм рябины: 300г сахара, 1ч. ложку лимонной кислоты и 500 мл водки, или равноценное количество лучшего спирта.
МЕДЫ
Мед — старинный русский хмельной напиток, известный еще со времен Киевской Руси, подавался на пирах у князей, его дружине и у знатных бояр. В дальнейшем, в связи с распространением западных традиций, постепенно вытеснялся виноградными винами и более крепкими напитками, сохраняя тем не менее свое достойное место на праздничном столе не только у простых и купеческих семьях, но и у знатных вельмож, в особенности это касается благородных
сложных, многокомпонентных сортов меда. Вспомните строки А. С. Пушкина:
И я там был, мед—пиво пил, - '
По усам текло, а в рот не попадало.
А чтобы самим не-попасть в такую же историю, делайте мед своими руками, а это совсем не сложно.
Мед простой
Холодной воды 240 частей* наливают в котел, кладут в воду холщовый мешок, в который положено: хмеля 8 частей п варят в продолжении 4 часов до остатка жидкости 120 частей, после чего вынимают из котла мешок с " хмелем и кладут его в сосуд с холодной водой; когда мешок остынет, выжимают из него сок и выливают вместе с водой в котел. Затем прибавляют пчелиного меда 80 частей, мешают лопаткой, приливают воды 360 частей, кипятят, размешивают, снимают -плавающий на поверхности воск и процеживают через сито. Процеженную жидкость продолжают варить и упаривают до остатка всего 420 частей. После чего сусло выливают в бочонок, оставляя в нем на четверть свободного
* Примечание:например, 240 частей приравниваются к ?40 литрам, 8 частей будет 8 литров и т. д-
I
места. Когда сусло остынет до температуры 28 градусов, прибавляют к нему пивных дрожжей 1 часть. Закупоривают бочонок и ставят его в теплое место для брожения. Через 5 дней бочонок переносят в холодное место, а черед 3 дня мед разливают в бутылки.
Малиновый мед
Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей (см. раздел «Домашнее вино») .смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 ч. Смесь кипятят при постоянном помешивании до состава 2000 частей, дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место- при температуре 30—37 градусов С. Через сутки вливают в чан закваски 12 частей, которую готовят следующим образом: лучшего хмеля 4 части обливают горячей водой 24 части, кипятят, настой сливают, отжимают хмель, жидкость выпаривают до остатка 12 ча'стей, примешивают прессованных дрожжей 1 часть и оставляют смесь на сутки в теплом месте.
Бурное брожение меда продолжается 20—30 дней, по окончании которого бочку тотчас переносят в прохладное место. Затем жидкость фильтруют через суконные конусообразные мешки и выливают ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года. Когда мед совершенно сделается прозрачным, его разливают в бутылки
Черносмородиновый мед
Приготавливают так же, как указано при малиновом меде, с теми только изменениями, что вместо малинового сока берется 750 частей свежего черносмородинового сока.
Рябиновый мед
.Рябину сначала опаривают в котле, затем выжимают из нее сок. Рябнового сока 640 частей, медовой патоки 630 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2400 частей; дают охладиться и переливают в бродильный чан, который ставят в спокойное место при темпе-
ратуре 30—37° С. В остальном поступают так же, как указано в малиновом меде.
48. Мед из крыжовника
Приготавливается так же как малиновый, с тем только изменением, что вместо малинового сока берут 700 частей сока из крыжовника.■
49. Вишневыймед
Приготавливается так же, как указано при малиновом меде с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей вишневого сока.
50. Сливовыймед
Приготавливается так же, как малиновый мед, но вместо малинового сока берется 700 частей сока из свежих слив.
51. Грушевыймед
Приготавливается так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что берется 360 частей све жего грушевого сока. .
52. Яблочныймед
Приготавливается так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 730 частей свежего яблочного сока-
ДОМАШНЕЕ ПИВО И КВАС
Приготовлению домашнего пива икваса часто предшествует приготовление солода, которое мы здесь кратко опишем. Соложение хлебных зерен производится следующим образом: зерна смачивают в деревянных чанах холодной водой, оставляют их на 3-4 дня, перемешивая каждый день один раз, и когда оболочка зерен начинает отделяться, их перекладывают в холщо.вые мешки, которые ставят в темную комнату на 3-4 дня, затем, когда зерна дадут ростки (их рассыпают на досках слоем 10. мм.; покрывают холстом и дают зернам расти, однако, настолько, чтобы ростки не распускались в листья. Если зерна слишком нагреваются, их спрыскивают водой. Когда зерна дадут небольшие ростки,
их сушат, для чего рассыпают слоем в 5 мм на досках и переносят в сушильную или сильно натопленную комнату. При соложении хлебных зерен происходит потеря в весе на 8— 10%, объем же зерен увеличивается до 18% первоначального объема.
ПИВО—слабоалкогольный пенистый напиток, подаваемый обычно к различным холодным и горячим закускам.