Обыкновенный сахар в СССР производится главным образом из сока сахарной свеклы, благодаря чему'он носит название свекловичного сахара.
Как показывают опыты, в средней полосе сахарная свекла произрастает довольно успешно. Сахаристость, зачастую, оказывается не меньшей, чем у выросшей на Украине, а именно от 17 до 20 процентов.
Выращивание сахарной'свеклы на индивидуальных огородах Дело несложное и возможное для всех желающих.
В домашне-кустарных условиях из сахарной свеклы вполне доступно каждому приготовить заменители сахара; свекловичные сухарики и свекловичный сироп-Лучшим заменителем сахара является сироп, приготовленный из сахарной свеклы. Для приготовления свекловичного сиропа существует несколько способов: от примитивных до весьма сложных. Примитивные способы производства дают возможность получать сироп в домашних условиях без специального оборудования. Но обычно при таких условиях немалое количество сахара остается неизвлечен-нЫмиз свеклы и окончательный продукт (сироп) не отличается высоким качеством. Применение того или иного способа зависит от условий производства, главным образом, отимеющегося оборудования-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПАВ ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Свеклуочищают от головок корней и загнивших мест и тщательнопромывают. Кожицу рекомендуется не только не сниматьпо дажево время обрезки корней избегать' поранить (•<■■ Вымытыебураки в целом виде закладывают плотно в заранееприготовленную посуду с кипящей водой. Так как от эакладкихолодной свеклы кипение воды
с
прекратится, то следует немедленно усилить огонь, чтобы кипение восстановить. Варку свеклы производят в таком виде около 1 часа. Сваренную свеклу извлекают из кипящей коды.' дают немного остыть, а затем снимают с нее кожицу, которая очень легко сходит со свежесваренных теплых бураков (корней). Очищенную свеклу измельчают любым доступным способом: ножом, в мясорубке и т. д.. лишь бы только отдельные частицы свеклы не были толще 1 см. Но все же желательно изрезать ее на тонкие пластинки, т. е. не превращать в бесформенную массу-
Измельченную свеклу помещают в холщевый мешок и закладывают под пресс для отжатая сока. Отжатие сока рекомендуется производить с возможной тщательностью. За- отсутствием пресса сок можно отжимать руками, скру-.. чивая мешок. Для собирания стекающего сока подставляют эмалированный таз. Отжатую свеклу помещают в прежнюю посуду, заливают горячей водой (не кипятком) в количест-■ ве, равном половине объема свеклы, размешивают и дают постоять в таком виде 30—40 минут, после чего свеклу выбрасывают в густое сито, дают жидкости стечь в тот же тез, где находится сок первого отжима, а гущу из сита закладывают снова в мешок и повторяют отжим сока. Добытый таким образом сок сливают в одну посуду и, нагрез до 70—80 градусов, отфильтровывают через двойную марлю.
Отфильтрованный сок превращают в сироп путем выпаривания- Выпаривание производят обычно на плите в плоской посуде, обязательно луженой или эмалированной. Вы паривание воды из сока производят до сгущения последнего в сироп, близкой по консистенции к жидкой патоке. Во врс мя выпаривания следят, чтобы сироп не пригорел, беспрестанно помешивают его деревянной лопаточкой.
Опытным путем установлено, что из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 килограмма сиропа, содержащего не менее 600 граммов чистого сахара.
гк
<
Терновская типография управления полиграфии и книжной торговли Пензенского облисполкома 1991 г.