Из сушеной черники вино можно приготовить следующим образом: 400 г сушеной черники, 800 г изюма, и 10 л воды оставляют на три недели в бочонке или бутылке, которые закрываются мешочком с песком; затем смесь эту отжимают, прибавляют 400 г сахара, дают бродить без доступа воздуха и сливают с дрожжей. Крупный изюм при этом разрезают или вымачивают несколько дней и растирают не раз-■ давливая, однако, косточек, иначе вино плохо просветляется.
Далее поступают как указано в общей части книги.
11. Виноиз ежевики
Свежесобранную.ежевику очищают от ненужной примеси и мусора, моют.и измельчают. Мезгу собирают в бочку
или другую емкость, прессуют и отжимают. Ежевичный сок бродит легко и не нуждается в разбавлении водой. Ягоды употребляются только совершенно зрелые.
Перед брожением в сок добавляют сахар из' расчета 200 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара. <
Далее поступают как указано в общей части книги.
Из ежевики получается хорошее вино красного цвета.
12. Виноиз брусники
Свежесобранную бруснику очищают от ненужной примеси имусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара иоставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают изаливают врдой из расчета на 1 л сока 3,6 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
Перед брожением в брусничный сок добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в общей части книги.
Вино из сливы
Свежесобраннуюсливу очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют иотжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 1,5 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
Перед брожением в сливовый сок добавляют сахар из расчета 200 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в общей части книги.
Вино из персиков
Свежесобранные персики очищают от ненужной примеси имусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды исахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 2 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток. ■
Перед брожением в персиковый сок добавляют сахар из расчета .200 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в общей части книги.
Вино из черноплодной рябины
Свежесобранную рябину очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость,*прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а остав шуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока, 1,5 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток. , ■ ~^_{
Перед брожением в сок добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.
Далее поступают как указано в общей части книги.
Вино из винограда
Виноград очищают от ненужной примеси, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость,
прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.
Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока, 1,0 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
Перед брожением в виноградный "сок добавляют сахар из расчета 500 г.на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара. Для десертного и ликерного вина соответственно в 1,5 и 2 раза больше.