Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Спотыкач из черноплодной рябины



1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г вод­ки.

Рябину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску идеревян­ной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара иводы сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из рябины и еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После


этого спотыкач остудить, разлить по бутылям и хранить в сухом, прохладном месте.

85. Спотыкач из красники

1кг ягод красники, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.

Спелую, но не перезревшую краснику перебрать, тща­тельно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмали­рованную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из красники и еще раз вскипятить, снять, с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на не­большой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом про­хладном месте.

86. Спотыкач из жимолости

1кг жимолости, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 650 г водки.

Жимолость перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревян­ной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из жимолости п еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям и хранить в сухом, прохладном месте.

87. Спотыкач из малины

1кг малины, 1,3 кг сахара, 3,5 стакана воды, 700 г вод-

ки.

Малину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревян­ной толкушкой потолочь, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из малины 1$ еще раз вскипятить, снять с огня. Влить водку, хорошо


размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

ВОДИЦЫ — старинный русский напиток, представляю­щий собой водный настой ягод или фруктов, к которому добавляют немного сахара или меда и совсем немного водки (1 столовую ложку на 1 л воды), чтобы водичка «играла».

88. Водица из красной смородины

Ягоды отбирают, зрелые, чистые, без пятен и червоточин, но не перезревшие. Ягодой заполняют до половины любую стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают * и выдерживают около 10 дней в прохладном месте.

После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат на холоде при температуре не ниже 1 градуса С не более 3-4 дней до употребления.

Ягоды красной смородины можно использовать вторично.

89. Водицаиз брусники

Ягоды отбирают, зрелые, чистые, без пятен и червоточин, но не перезревшие. Ягодой заполняют до половины любую стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдерживают около 8 дней в прохладном месте.

После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают рлегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат на холоде при температуре не ниже 1 градуса С не более 3-4 дней до употребления.

Водица из малины

Ягоды отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин, но не перезревшие. Ягодой заполняют до половины любую стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдерживают не менее 2 недель в прохладном месте, т. к-ягоды малины очень нежные.

После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают


по бутылкам и держат на холоде при температуре не ниже 1 градуса С не более 3-4 дней До употребления.

Водица из клубники

Ягоды отбирают, зрелые, чистые, без пятен и червоточин, но не перезревшие. Ягодой заполняют до половины любую стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдерживают не менее 2 недель в прохладном месте.

После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам идержат на холоде при температуре не ниже 1 градуса С не более 3-4 дней до употребления.

Водица из яблок

Яблоки отбирают зрелые, чистые, без пятен ичервото­чин, но не перезревшие. Фруктами заполняют до половины любую стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдер­живают от 3 до 7 дней в прохладном месте.

После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат на холоде при температуре не ниже 1 градуса С не более 3-4 дней до употребления.

Яблоки можно использовать вторично.

Водица из груш

Груши отбирают зрелые, чистые, без пятен и червото­чин, но не перезревшие. Фруктами заполняют до половины любую стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают ивыдер­живают от 5 до 10 дней в прохладном месте.

После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат на холоде при температуре не ниже 1 градуса С не более 3-4 дней до употребления.

Груши можно использовать вторично.

Водица из черники

Ягоды отбирают зрелые, чистые, без пятен и червото­чин, но не перезревшие. Ягодой заполняют до половины


любую стеклянную или эмалированную посуду. заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдер­живают от 6 до 10 дней в прохладном месте.

После выдержки настоянную воду сцеживают, подсла­щивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат на холоде при температуре не ни>ке 1 градуса С не более 3-4 дней до употребления. , Ягоды можно использовать вторично.

НАПИТКИ

слабоалкогольные столовые сладкие 95. Яблочный напиток

2,5 кг яблок, 1.5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара В большую бутыль положить яблоки, залить водкой и кипяченой охлажденной водой. Обвязать горлышко бутылки марлей, поставитьна 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость про-процедить через марлю, добавить сахар и поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести1 в холодное место на 10 дней, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками и обвязать их веревками и держать в холодном месте. Подавать через 3 недели.

96. Грушевыйнапиток

3 кг груш, 1,5 л водки, 7,0 л воды, 2 кг сахара.

В большую бутыль положить груши, залить водкой и

кипяченой охлажденной водой. Обвязать горлышко бутылки

марлей, поставить на 2 недели па солнце и ежедневно

' взбалтывать. Когда груши всплывут наверх, жидкость

процедить через марлю, добавить сахар и поставить на 2 дня

на солнце, а потом вынести в холодное место на 10 дйей,

после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить

пробками и обвязать их веревками и держать в холодном

месте. Подавать • через 2,5 недели.

97. Ракеточныйнапиток

2,0 кг ранеток, 1,0 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.

В большую бутыль положить ранетки, залить водкой и кипяченой охлажденной водой. Обвязать горлышко бутыли марлей,.поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбал-


тьшать. Когда ранетки Всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар и поставить на 2 дня на солн­це, а потом вынести в холодное место на 10 дней, после че­го процедить, разлить в бутылки закупорить пробками и об­вязать их веревками и держать в холодном месте. Подавать через 3 недели.

Заканчивая нашу книгу, хотелось бы привести рецепт еще одного напитка, который, по нашему мнению, может оказаться вам, любознательный читатель, полезен.

98. ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ НАПИТОК

(Аустер схреном)

10 мл коньяка, один желток, 20 мл томатного пюре, 5— 10 мл подсолнечного масла, щепотка соли с красным и чер­ным перцем. На полученную смесь сверху положить непол­ную чайную ложку острого с уксусом приготовленного, из­мельченного корня хрена.

4 Хоть ты и сам себе налил, И, запершись, хлебнул, А все равно о том, что" пил, Узнаетвесь аул.

Р. Гамзатов.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

В течение столетий складывлись традиции, связанные с производством и потреблением вина. Вошли в быт прави­ла, составляющие своеобразный ритуал, которого принято придерживаться на банкетах, званых обедах, пирах, тор­жественных приемах или просто в дружеском застолье. Вино вошло во многие народные обряды. Есть правила застолья, целесообразность которых не вызывает сомнения.

Вино, поданное некстати, не к подходящему блюду или'
при неподходящей для него температуре, много теряет в сво­
их достоинствах. ,

Итак, все вина можно разделить на три категории:

возбуждающие аппетит (аперитивы)- Употребляются обычно перед едой К ним относятся мадера, херес, вермут;

употребляемые во время "обеда или какой-нибудь трапе­зы—столовые вина;


вина,- которые пьют после еды, — Десертные.

Существует обычай встречать и поздравлять молодоже­нов и новорожденного шампанским. Это хорошо сочетается с радостным настроением окружающих. Шампанское очень уместно при встрече Нового года. Марочные вина белые и красные хороши на званом обеде, банкете—они усиливают торжественность обстановки. Ординарные столовые белые и красные вина, употребляемые чаще всего, могут подаваться при любой трапезе.

Вино наливают НЕ МЕНЕЕ ОДНОЙ ТРЕТИ БОКАЛА И НЕ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ. Это позволяет удобно взять в руку бокал и слегка вращать его для более полного ощуще­ния аромата напитка.

Для полной вкусовой оценки вина ВАЖНО ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ЕГО С БЛЮДАМИ. От этого выигрывает и ви­но, и блюдо.

Перед едой для возбуждения аппетита употребляют аперитивы. Белые столовые вина рекомендуются к закуске. легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полу­сухие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Крас­ные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домаш­ней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского ре­комендуются к десерту—кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанские можно подавать и к "легкой закуске—сыру, сухому пресному печенью, миндалю, другим орехам. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на де­серт.

Летом приятно пить легкие сухие и полусухие вина, пре­имущественно белые. Разбавленное водой столовое вино хо­рошо утоляет жажду. Зимой, в зависимости от блюда, упот­ребляют столовые и крепкие вина. Несколько глотков такого вина могут согреть озябшего человека, подбодрить уставше­го. Однако пить крепкие вина большими порциями НЕ РЕ­КОМЕНДУЕТСЯ—ОНИ БЫСТРО ОХМЕЛЯЮТ.

При сервировке праздничного стола, когда выбор вин достаточно широк, в подаче их соблюдается определенная по­следовательность. Слабоалкогольные столовые вина подают перед крепкими, марочные после ординарных, красные пос­ле белых.


, Взяв вруки бокал и начав пить, не .разговаривают. Если вас в это время о чем-либо спросят, поставьте бокал, а затем ответьте.

КАЖДЫЙ ГОСТЬ ПЬЕТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ХО­ЧЕТ.

Вино снова наливают в бокал, когда он уже пуст. В не­допитый бокал наливать не надо, так как гость может ус­мотреть в этом принуждение. Бокал гостя, временно вышед­шего из-за стола, не наполняют.

Мужчина заботится о том, чтобы у рядом сидящей дамы в бокале было вино, которое она предпочитает.

Вино наливают с правой руки сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, ста­раясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Горлышко бутылки не должно упираться в край бо­кала.

Обычай наливать вино сначала себе возник в те време­на, когда вместо пробки использовалось растительное" масло. Тот, кто угощал, после удаления слоя масла наполнял сна­чала свой бокал, а затем гостя. Это исключало и возможное подозрение гостя, что в вине содержится что либо опасное для жизни или здоровья.

Сейчас этот обычай ушел в прошлое. Хозяин стола сна­чала наполняют бокалы дамам, а затем—мужчинам. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь—себе.

Очень древним обычаем являются здравицы — краткие застольные речи в честь кого-либо из присутствующих, за­канчивающиеся пожеланием здоровья. Отсюда пошли выра­жения «заздравная чаша», ^заздравный кубок».

Слово «тост» равнозначно здравице восходит к англий­ским традициям. Так в старой Англии называли ломтик под­жаренного на огне хлеба. Его подавали.закончившему свое заздравное выступление, при этом спрашивали, чей тост сле­дующий, т. е. кому подать очередной горячий ломтик хлеба. У разных народов сложились свои правила произнесе­ния тостов. Очень хороший совет дал старый, всем уважае­мый тамада из Кахетии, когда его спросили, как произносить тосты: «Это очень просто: будь остроумным, будь кратким, выпейи садись».

Хорошие тосты повествовательные, занимательные. Иног­да они уводят нас к прошлому, вызывают воспоминания, иногда устремлены в будущее.НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ


 


НУЖНО ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ВНИМАНИЕМ СОТРА­
ПЕЗНИКОВ, j*

Заздравные бокалы должны быть полными. Поздравляя юбиляра, новобрачных, обычно пьют до дна. Поэтому ДЛЯ ТОСТОВ НЕ ПОДХОДЯТ КРЕПКИЕ НАПИТКИ, лучше всего налить в бокалы шампанское или легкое столовое вино.

Нужно ли чокаться? Слегка ударить своим бокалом о бо­кал другого в знак приветствия, поздравления, хорошего по­желания—это обычай старинный, и нет необходимости от не­го отказываться.

Вспомним в связи с этим стихотворение Беранже «Ста­ринный обычай»:

В надутом чванстве жизни чинной Находят многие смешным Обычай чокаться старинный; Что свято нам—забавно им! Нам это чванство не пристало,— Друзья, мы попросту живем; Нас тешат чоканье бокала!

Мы дружно пьем, И все кругом.

Чтоб выпить, чокнемся сначала И пьем, чтоб чокнуться потом.

Разумеется, не следует злоупотреблять тостами и чокань­ем. Ни то, ни другое не должно быть навязчивым.

Этика и эстетика не чужды виноделию, ни употреблению вина. Расул Гамзатов, разумеется, имея в виду взрослого че­ловека, находившегося в здравом уме, сказал:

Пить можно всем,

Необходимо только

Знать, где и с кем ' . '.,_■....'

За что, когда и сколько.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.