Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПАССАЖИРОВ



5.1. Посадку (высадку) разрешается осуществлять пассажирам после
остановки транспортного средства только с посадочной площадки, а в
случае отсутствия такой площадки — с тротуара или обочины, а если это
невозможно, то с крайней полосы проезжей части (но не со стороны смеж­
ной полосы для движения), при условии, что это будет безопасно и не со­
здаст препятствий другим участникам движения.

Попытка пассажира выйти из транспортного средства во время движе­ния последнего или войти в него после начала движения может привести к несчастному случаю.

Безопасность пассажиров гарантируется только при условии высадки их из остановленного транспортного средства в сторону посадочной пло­щадки, тротуара или обочины.

Особое внимание пассажирам следует проявлять во время посадки или высадки в условиях отсутствия посадочной площадки, тротуаров и обо­чин. В этом случае посадку или высадку следует осуществлять со стороны обочины, поскольку это наиболее безопасно, или на эту же полосу (в слу­чае высадки пассажиров через задний борт или заднюю дверь грузового автомобиля).

5.2. Пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны:

а) сидеть или стоять (если это предусмотрено конструкцией транспорт­
ного средства) в предназначенных для этого местах, держась за поручень
или другое приспособление;

Комфортные условия передвижения, являющиеся правом любого пас­сажира, зависят от выполнения каждым из них требований, касающихся их расположения на специально отведенных пассажирских местах. Чтобы из­бежать травм, которые могут иметь место из-за неустойчивого положения в случае маневрирования или внезапного торможения транспортного сред­ства, пассажиры должны держаться за поручни.

б) во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном
ремнями безопасности, быть пристегнутыми, а на мотоцикле — в застегну­
том мотошлеме.


Рис. 5.1.Использование ремней безопасности и мотошлемов.

Использование средств пассивной безопасности — ремней безопаснос­ти и мотошлемов — является формой обеспечения безопасности пассажи­ров, направленной на предупреждение их травмирования вследствие рез­кого торможения или маневрирования, а также при дорожно-транспорт­ных происшествиях (рис. 5.1).


5.3. Пассажирам запрещается:

а) во время движения отвлекать внимание водителя от управления транс­
портным средством и мешать ему в этом;

Безопасное управление транспортным средством требует от водителя концентрации внимания на изменениях в дорожной обстановке, поэтому пассажиры во время движения не должны задавать ему вопросы, стучать в дверь его кабины, отвлекать иными действиями в салоне транспортного средства. Все вопросы должны решаться во время остановки транспортно­го средства. Это требование касается всех случаев перевозки пассажиров и на всех видах транспорта.

б) открывать двери транспортного средства, не убедившись, что оно
остановилось у тротуара, посадочной площадки, края проезжей части или
на обочине;

Самовольное открытие дверей пассажиром при отсутствии условий, при которых Правилами разрешено покидать транспортное средство (транс­портное средство не остановилось у тротуара или остановилось не у края проезжей части и т.п.), является недопустимым, поскольку такое поведение пассажира опасно как для него самого, так и для других участников до­рожного движения.

в) препятствовать закрытию дверей и использовать для езды подножки
и выступы транспортных средств;

Препятствование закрытию дверей, равно как и использование различ­ных выступов транспортного средства для передвижения, может привести к травмированию людей, задержке транспорта, так как в соответствии с п. 21.10 Правил водителю запрещено начинать движение с незакрытыми дверями.

г) во время движения стоять в кузове грузового автомобиля, сидеть на
бортах или в не оборудованном для сидения месте.

Рис.5.2. Запрещенные способы перевозки пассажиров в кузове грузового автомобиля.


Несоблюдение этого требования в случаях, когда разрешена перевозка пассажиров грузовым автомобилем, может привести к падению пассажира и его травмированию; причиной тому может послужить сила инерции, воз­никающая при изменении скорости движения и при движении на поворотах (рис. 5.2).


5.4. В случае дорожно-транспортного происшествия пассажир причаст­
ного к происшествию транспортного средства должен оказать возмож­
ную помощь пострадавшим, сообщить о происшествии в орган или
подразделение милиции и находиться на месте до прибытия работников
милиции.

Гражданский долг по оказанию помощи пострадавшим в ДТП в полной мере касается и пассажира как участника дорожного движения, поскольку в некоторых случаях он может быть единственным, кто способен ее ока­зать. В его обязанность входит также и информирование о происшествии орган милиции, а при необходимости и медицинское учреждение. Кроме того, его информация при расследовании дорожно-транспортного проис­шествия поможет установить его причины.

5.5. Пассажир во время пользования транспортным средством имеет
право на:

а) безопасную перевозку себя и багажа;

б) возмещение причиненного ущерба;

в) получение своевременной и точной информации об условиях и по­
рядке движения.

Реализация прав пассажиров, закрепленных в Законе Украины «О до­рожном движении», становится возможной в полной мере при соблюде­нии требований этого пункта Правил как всеми участниками дорожного движения, так и лицами, ответственными за организацию дорожного дви­жения на дорогах Украины. Кроме того, постановлением Кабинета Ми­нистров Украины от 18.02.97 г. № 176 приняты «Правила предоставле­ния услуг пассажирского автомобильного транспорта», пункт 31 кото­рых декларирует права пассажира на безопасную и своевременную дос­тавку к месту назначения, качественную перевозку, получение своевре­менной и точной информации о транспортных услугах, а также возмеще­ние причиненного ему вреда. В свою очередь, п. 35 указанного поста­новления обязывает перевозчика: создать пассажиру условия для безо­пасной, удобной поездки, а также сохранности и доставки багажа со­гласно договору перевозки и утвержденному расписанию движения; обес­печивать пассажиру проезд к конечной остановке маршрута без допол­нительных затрат в случае прекращения поездки по вине технической не­исправности автобуса; предлагать уровень комфорта на выбор самих пас­сажиров; предоставить пассажиру дополнительные услуги, предусмот­ренные договором перевозки; возмещать пассажиру причиненный ущерб, в том числе в результате утраты, недостачи, порчи и повреждения приня­того к перевозке багажа.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.