Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требований дорожных знаков 3.1, 3.2 и 3.35—3.38, а также знака 3.34 при наличии под ним таблички 7.18.



Указанные в пункте некоторые отступления от общих требований, предъявляемых к водителям, вызваны заботой об особой категории води­телей — инвалидах (рис. 2.2). Однако право отступать от выполнения тре­бований перечисленных в этом пункте Правил дорожных знаков не означа­ет, что водители-инвалиды могут создавать своими действиями угрозу воз­никновения ДТП. В то же время не следует отождествлять исключения, предоставленные водителям-инвалидам, с правами водителей, не являю­щихся таковыми, но управляющих транспортными средствами с опознава­тельным знаком «Инвалид».

Рис. 2.2. Остановка транспортного средства с опознавательным знаком

«Инвалид» в зоне действия знака «Остановка запрещена»:

а — запрещена; б — разрешена.

2.9. Водителю запрещается:

а) управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
либо находясь под воздействием наркотических или токсических веществ;

В результате употребления алкогольных напитков и наркотических веществ снижаются внимание и реакция, нарушается координация дей­ствий водителя, резко возрастает вероятность ДТП. Ввиду этого действу­ющее административное законодательство устанавливает наиболее стро­гую ответственность водителей, допустивших управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием нар­котиков, — лишение права на управление всеми видами транспортных средств сроком до 3-х лет. В случае повторного такого нарушения суд может применить к водителям-владельцам дополнительное наказание в виде возмездного изъятия транспортного средства. Порядок направле­ния на освидетельствование и его проведения определен Инструкцией, утвержденной совместным приказом Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и Министерства юстиции Украины от 24 февраля 1995 г. № 114/38-15-36-18.

б) управлять транспортным средством в болезненном состоянии, в со­
стоянии утомления, а также находясь под воздействием лекарственных
препаратов, снижающих быстроту реакции и внимание;

Данное положение закрепляет два признака (болезненное и утомленное состояние), исходя из которых водитель сам должен определить, что его состояние угрожает безопасности дорожного движения как для него, так и для других участников дорожного движения. Поэтому водителю запреще-


но дальнейшее управление транспортным средством, и в зависимости от конкретной обстановки он должен либо обратиться за медицинской помо­щью, либо отдохнуть.

в) управлять транспортным средством, не зарегистрированным в Гос­
автоинспекции, без номерного знака или талона о прохождении государ­
ственного технического осмотра;

Положение этого пункта Правил является формой реализации положе­ний Закона Украины «О дорожном движении», в ст. 37 которого среди оснований для запрещения эксплуатации транспортного средства предус­мотрены и перечисленные случаи. Нарушение этих требований при опре­деленных обстоятельствах (например, превышен допускаемый Правилами срок для государственной регистрации и учета транспортных средств) вле­чет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

г) передавать управление транспортным средством лицам, находящим­
ся в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических
или токсических веществ, в болезненном состоянии, в состоянии утомления
или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих быстроту
реакции и внимание;

За передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических ве­ществ, владелец транспортного средства (водитель) несет такую же админи­стративную ответственность, как и за управление в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических или токсических веществ. Поэтому прежде чем передать управление транспортным средством иному лицу, водитель должен убедиться, что оно не находится в состоянии алко­гольного опьянения, под воздействием наркотических или токсических ве­ществ, в болезненном состоянии, в состоянии утомления или под воздействи­ем лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимание.

г) передавать управление транспортным средством лицам, не имеющим
при себе удостоверения на право управления им, если это не касается обу­
чения вождению в соответствии с требованиями раздела 24 настоящих
Правил;

Данный запрет относится в равной степени как к водителям индивиду­альных транспортных средств, так и к водителям транспортных средств с иной формой собственности, за исключением случаев обучения вождению согласно требованиям Правил. Это запрещение распространяется также на передачу управления лицу, не вписанному в путевой (маршрутный) лист транспортного средства, принадлежащего государственному учреждению, предприятию, организации. Как и в предыдущих случаях, нарушение это­го запрета влечет административную ответственность.

д) во время движения транспортного средства пользоваться средствами
связи, держа их в руке (за исключением водителей оперативных транс­
портных средств во время выполнения ими неотложного служебного зада­
ния).

Поскольку при пользовании средствами связи, держа их в руке во время движения, водитель управляет транспортным средством с помощью одной руки и при этом отвлекается от восприятия дорожной обстановки, что мо­жет привести к возникновению аварийной обстановки или даже дорожно-транспортному происшествию, введен запрет на пользование ими во время движения. Для обеспечения безопасности дорожного движения следует пользоваться устройством «свободные руки».


2.10. В случае причастности к дорожно-транспортному происшествию водитель обязан:

а) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте
происшествия;

Причастными к дорожно-транспортному происшествию признаются участники дорожного движения, непосредственно принимавшие участие в происшествии или чьи действия привели к таковому. Это может быть води­тель (пешеход, пассажир), нарушивший Правила и тем самым создавший аварийную ситуацию для других участников дорожного движения, в ре­зультате чего наступили последствия по признакам, установленным опре­делением «дорожно-транспортное происшествие». За оставление места совершения ДТП водитель привлекается к административной, а при опре­деленных обстоятельствах и к уголовной ответственности.

б) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной
остановки в соответствии с требованиями пункта 9.10 настоящих Правил;

Правила регламентируют действия водителя, причастного к ДТП, в части обеспечения безопасности окружающих участников дорожного дви­жения в районе места совершения происшествия, чем в первую очередь является оперативное информирование их о вынужденной остановке, по­скольку отсутствие такой информации может привести к созданию заторов в дорожном движении или даже к другим дорожно-транспортным происше­ствиям. Для этого выставляется знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь на расстоянии не менее 20 м от транспортного средства в населенных пунктах и 40 м — вне них.

в) не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отно­
шение к происшествию;

Важным обстоятельством, позволяющим определить причины ДТП, яв­ляется фиксация транспортного средства и иных предметов, имеющих от­ношение к происшествию, в неизмененном положении после вынужденной остановки. Расположение транспортного средства и предметов (битое стек­ло, осыпавшаяся из-под подкрылков грязь и т.п.) по отношению к элемен­там дороги позволяет более объективно оценить динамику происшествия и его причины.

г) принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи
пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это
невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить по­
страдавших в лечебное учреждение;

Объектом первоочередного внимания при ДТП являются пострадав­шие. Им следует как можно быстрее оказать необходимую медицинскую помощь, с тем чтобы максимально снизить тяжесть последствий. В связи с этим большое значение приобретает обучение водителей оказанию первой доврачебной помощи при ДТП, а также оснащение транспортных средств аптечками для оказания первой медицинской помощи. Однако не всегда такая помощь может быть действенной, а эффективной может оказаться только квалифицированная (скорая медицинская или в лечебном учрежде­нии) медицинская помощь. Если же вызвать «скорую помощь» по каким-либо причинам невозможно, следует обратиться к водителям других транс­портных средств с просьбой доставить пострадавших в ближайшее меди­цинское учреждение. Желательно, чтобы водитель и транспорт, причаст­ные к ДТП, в интересах объективного расследования оставались на месте происшествия.


г) в случае невозможности выполнить действия, перечисленные в под­
пункте г пункта 2.10 настоящих Правил, отвезти пострадавшего в бли­
жайшее лечебное учреждение своим транспортным средством, предвари­
тельно зафиксировав расположение следов происшествия, а также поло­
жение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении
сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с
предъявлением удостоверения водителя или иного документа, удосто­
веряющего личность, регистрационного документа на транспортное сред­
ство) и возвратиться на место происшествия;

Данный подпункт Правил предоставляет возможность водителю поки­нуть место происшествия (предварительно обозначив на нем расположение транспортных средств и иных следов), если это вызвано необходимостью оказания пострадавшему неотложной медицинской помощи в условиях ле­чебного учреждения. Такая возможность предоставлена водителю с учетом того, что дорожно-транспортное происшествие может быть совершено вда­ли от дорог, где движение иных транспортных средств бывает крайне ред­ким, а неоказание своевременной медицинской помощи пострадавшему мо­жет повлечь трагические последствия и быть расценено как преступление. Одним из обязательных условий при доставке пострадавшего в лечебное учреждение является предоставление там полных сведений о себе и своем транспортном средстве, после чего необходимо вернуться на место ДТП для оформления материалов работниками милиции.

д) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подраз­
деление милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибы­
тия работников милиции;

Правила предусматривают обязательное информирование о ДТП орга­нов милиции и фиксацию данных о его очевидцах. Сообщение о таком проис­шествии может быть сделано по телефону, с помощью проезжающих водите­лей и иным способом (работниками скорой медицинской помощи и т.п.). На­личие конкретных очевидцев позволяет более объективно установить обсто­ятельства происшествия. Лица, причастные к ДТП, должны на месте его совершения ожидать прибытия работников милиции.

е) принять все возможные меры для сохранения следов происшествия,
ограждения их и организовать объезд места происшествия;

Немаловажным является принятие мер по сохранению следов происше­ствия, ограждению их (предметами, пометками краской, мелом, камнем) и организация объезда места происшествия. Необходимость фиксации сле­дов ДТП вызвана не только обстоятельствами, требующими освобожде­ния проезжей части, но и тем, что они могут быть уничтожены проезжающи­ми транспортными средствами, смыты дождем или засыпаны снегом, что затруднит или даже снизит объективность установления и рассмотрения обстоятельств ДТП.

С) до проведения медицинского освидетельствования не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также лекарственные препараты, изготовленные на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки).

В интересах объективности рассмотрения причин ДТП Правила кате­горически запрещают участникам происшествия употреблять алкоголь­ные напитки и наркотические вещества, а также медицинские препараты, изготовленные на их основе, до проведения медицинского освидетель­ствования.


2.11. Если вследствие дорожно-транспортного происшествия нет по­страдавших и не нанесен материальный ущерб третьим лицам, а транс­портные средства могут безопасно двигаться, водители (при наличии вза­имного согласия в оценке обстоятельств случившегося) могут прибыть на ближайший пост Госавтоинспекции или в орган либо подразделение мили­ции для оформления соответствующих материалов, предварительно соста­вив схему происшествия и поставив подписи под ней.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.