Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПЕШЕХОДОВ. Положения этого раздела регламентируют порядок движения пешехо­дов



Положения этого раздела регламентируют порядок движения пешехо­дов. При этом преследуется основная цель — обеспечение безопасности пешеходов, являющихся наиболее незащищенной категорией участников дорожного движения. Правила предусматривают, что достижение безопас­ности их движения возможно лишь при условии принудительного разделе­ния транспортных и пешеходных потоков, а при отсутствии такой возмож­ности — путем установления порядка последовательного (преимуществен­ного) использования проезжей части водителями транспортных средств и пешеходами.

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорож­кам, держась правой ст~роны.

Если нет тротуаров, пешеходных дорожек или передвигаться по ним невозможно, пешеходы могут двигаться по велосипедным дорожкам, дер­жась правой стороны и не затрудняя движение на велосипедах и мопедах, либо в один ряд по обочине, держась как можно правее, а в случае ее от­сутствия или невозможности двигаться по ней — по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При этом следует быть осто­рожным и не мешать другим участникам дорожного движения.

Основными путями пешеходного движения вдоль проезжей части, как это определено Правилами, являются тротуары (рис. 4.1) и пешеходные дорожки. При их отсутствии или в случае невозможности двигаться по ним (разрушение, строительные, ремонтные работы и т.п.) допускается исполь­зовать велосипедные дорожки и обочины. Требование придерживаться при движении по тротуару или пешеходной дорожке правой стороны, во-пер­вых, основано на принципе правостороннего движения, принятого в Укра­ине, во-вторых, содействует комфорту движения (не мешая друг другу) и увеличению пропускной способности пешеходных путей и, в-третьих, по­вышает безопасность пешеходов, поскольку, двигаясь по тротуару ближе к краю проезжей части, они идут навстречу транспортному потоку (за ис­ключением дорог с односторонним движением), а следовательно, могут ви­деть маневры транспортных средств и в случае возникновения аварийной ситуации могут избежать наезда на них транспортных средств.

В случаях, когда пешеходами используются велосипедные дорожки, где приоритет принадлежит велосипедному движению, пешеходы не должны препятствовать последнему, им следует придерживаться правого края проезжей части этой дорожки.

Рис. 4.1.Движение пешеходов по тротуарам. 52


Требование к пешеходам двигаться навстречу транспортному потоку по краю проезжей части дороги в случае отсутствия тротуаров, пешеход­ных, велосипедных дорожек и обочин или невозможности движения по ним введено для того, чтобы пешеходы могли видеть транспортные сред­ства, движущиеся навстречу, и дополнительно обезопасить свое движе­ние. Это требование касается как дорог вне населенных пунктов, так и улиц в населенных пунктах, подпадающих под перечисленные в этом пун­кте случаи.


 


Рис. 4.2. Движение пешеходов по обочинам дорог.

4.2. Пешеходы, переносящие громоздкие предметы, либо лица, пере­двигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, велосипед или мопед, везущие санки, тележку и т. п., если их движение по тротуарам, пешеходным либо велосипедным дорожкам или обочинам со­здает препятствия для других участников движения, могут двигаться по краю проезжей части в один ряд.

Согласно требованиям Правил, пешеходы не должны находиться на проезжей части вне пешеходных переходов. Однако в случаях, когда пе­шеход переносит громоздкий груз и тем самым создает неудобства другим пешеходам, Правила разрешают ему выход на проезжую часть, но при условии движения по ее краю. Это правило распространяется и на лиц, приравнивающихся к пешеходам: передвигающихся в инвалидных коляс­ках без двигателя, ведущих велосипед (рис. 4.3), мопед или мотоцикл, везу­щих санки, тележку и т.п. Они должны двигаться в один ряд возле внешне­го края проезжей части, т.е. возле обочины или тротуара. Следующим пун­ктом Правил оговорен каждый конкретный случай, как таким пешеходам необходимо двигаться по проезжей части: попутно или навстречу движе­нию транспортных средств. Если дорога имеет основной и местный проез­ды, то пешеходы и лица, приравнивающиеся к ним, должны пользоваться местным проездом.


Рис. 4.3. Движение пешеходов по проезжей части. 53


4.3. За пределами населенных пунктов пешеходы, движущиеся по обо­чине или краю проезжей части, должны идти навстречу движению транс­портных средств.

Лица, передвигающиеся по обочине или краю проезжей части в инва­лидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед или велоси­пед, должны передвигаться в направлении движения транспортных средств.

Поскольку за пределами населенных пунктов транспортные средства движутся с более высокими скоростями, для уменьшения опасности наезда транспортных средств на пешеходов, которые движутся по обочине или краю проезжей части, Правила требуют от пешеходов двигаться навстре­чу движению транспортного потока. При таком порядке движения пешехо­ды могут своевременно принять необходимые меры для собственной безо­пасности.

Инвалидные коляски, мотоциклы, мопеды, велосипеды оборудуются световозвращающими устройствами и могут быть своевременно обнару­жены водителями. Во время движения по проезжей части во избежание де­зинформации водителей относительно направления движения такая кате­гория участников должна передвигаться в направлении движения транс­портных средств возле внешнего края проезжей части.

Рис. 4.4.Движение пешеходов по проезжей части вне населенного пункта.

4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пеше­ходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного дви­жения.

Для того чтобы водители могли своевременно заметить пешеходов на дороге в темное время суток или в условиях недостаточной видимости и принять необходимые меры по обеспечению безопасности движения, пе­шеходам предписано принимать меры для обозначения себя на дороге. Для создания условий безопасного движения они могут использовать в качестве элементов своей одежды предметы, которые своевременно мо­гут заметить водители: белый платок, светлая сумка в руках и т.п. Необ­ходимыми световозвращающими характеристиками отличаются элемен­ты одежды, обуви, рюкзаков, сумок и т.п., содержащие катафоты или световозвращающие пленки. Они выпускаются промышленностью в виде различных украшений, пленочных наклеек или вставок в верхней одеж­де, ранцах, сумках. Особенно важно обеспечить такой одеждой детей, посещающих в условиях недостаточной видимости школы в сельской ме­стности или когда их пешеходный маршрут проходит по неосвещенным участкам дорог.


4.5. Движение организованных групп людей по дороге разрешается толь­
ко в направлении движении транспортных средств колонной не более чем
по четыре человека в ряд при условии, что колонна не занимает более по­
ловины ширины проезжей части одного направления движения. Спереди и
сзади колонны на расстоянии 10 — 15 м с левой стороны должны быть
сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в усло­
виях недостаточной видимости — с зажженными фонарями: спереди — бе­
лого цвета, сзади — красного.

Колонна пешеходов или, иначе, организованная группа людей при движении по проезжей части должна руководствоваться иными требова­ниями, чем одиночные пешеходы, а именно: люди должны двигаться ис­ключительно по правой ее стороне. Для создания безопасных условий движения пешеходов, обозначения размеров колонны и направления ее движения на уровне левого края колонны приблизительно в 10 метрах от нее спереди и сзади должны идти сопровождающие с красными флажка­ми, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости ис­пользовать фонари: спереди — белого цвета, сзади — красного. Кроме этого, Правила предусматривают, что маршруты движения колонны пе­шеходов по проезжей части должны быть согласованы с Госавтоинспек­цией: особенно это касается демонстраций, с тем чтобы заблаговременно внести изменения в организацию дорожного движения.

4.6. Организованные группы детей разрешается водить только по троту­
арам и пешеходным дорожкам, а если их нет — по обочине дороги в на­
правлении движения транспортных средств колонной, но только в светлое
время суток и лишь в сопровождении взрослых.

Движение организованных групп детей по проезжей части запрещено. Использование обочины в этих целях допускается как исключение, в слу­чае отсутствия тротуаров или пешеходных дорожек и только в светлое время суток. Сопровождать группу детей должны только взрослые. При этом обозначение колонны должно обязательно соответствовать требова­ниям, изложенным в п. 4.5 Правил.

4.7. Пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным
переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия
— на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

Пешеходный переход — это участок проезжей части дороги, предназ­наченный для перехода пешеходов с одной стороны дороги на другую. Он может быть обозначен дорожными знаками 5.35.1 и 5.35.2 «Пешеход­ный переход», 5.36.1 и 5.36.2 «Подземный пешеходный переход», 5.37.1 и 5.37.2 «Надземный пешеходный переход» или дорожной разметкой 1.14.1—1.14.3. На регулируемых перекрестках пешеходные переходы мо­гут дополнительно обозначаться дорожной разметкой 1.14.3. В осталь­ных случаях разметка наземных пешеходных переходов (1.14.1 или 1.14.2) может отсутствовать. Вне перекрестков пешеходные переходы обязательно должны быть обозначены либо дорожными знаками, либо разметкой, либо светофорами. На перекрестке пешеходный переход может не обозначать­ся, а его пределы в этом случае определяются границами тротуаров. В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О дорожном движении» пешеход на нерегулируемых перекрестках пользуется преимущественным правом перехода проезжей части на обозначенных пешеходных перехо­дах. Если на перекрестке в каком-либо из направлений движение пешехо­дов опасно, оно может быть ограничено с помощью пешеходных ограж­дений (рис. 4.5).



 


Рис. 4.5.Пример запрещения движения пешеходов с помощью установки

ограждения.

Ширина пешеходных переходов рассчитывается, исходя из интенсив­ности пешеходного движения и обозначается на проезжей части разметкой, ширина которой может составлять от 4,0 до 6,0 м. В случае отсутствия разметки границы пешеходного перехода определяются расстоянием меж­ду знаками 5.35.1 и 5.35.2, установленными на противоположных сторо­нах проезжей части.

Переходя дорогу, пешеходы должны двигаться в пределах пешеходно­го перехода (рис. 4.6).



 


Рис. 4.6.Переход проезжей части по пешеходному переходу

На перекрестках, где разметка пешеходных переходов отсутствует, ширина пешеходного перехода определяется шириной тротуара или обо­чины данного направления. При этом запрещается пересекать перекресток по диагонали или иной траектории, выходящей за пределы этой полосы для перехода (рис. 4.7).

Рис.4.7. Переход проезжей части по линии тротуаров. 56


4.8. Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, а дорога име­
ет не более трех полос движения для обоих его направлений, разрешается
переходить ее под прямым углом к краю проезжей части в местах, где доро­
га хорошо видна в обе стороны, и лишь после того, как пешеход убедится
в отсутствии опасности.

При переходе проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы теря­ют преимущество перед транспортными средствами. В этом случае безопас­ность пешехода полностью зависит от его поведения на дороге. Для умень­шения вероятности дорожно-транспортного происшествия Правила требу­ют, во-первых, чтобы пешеходы переходили проезжую часть кратчайшим путем, т.е. перпендикулярно оси проезжей части, во-вторых, не использова­ли для перехода места, где видимость приближающихся транспортных средств является недостаточной, поскольку водитель может не иметь технической возможности остановить транспортное средство. В населенных пунктах ви­димость перехода составляет, как правило, 125 — 150 м. Только при отсут­ствии в зоне этой видимости в обе стороны пешеходного перехода или пере­крестка пешеходы могут пересекать проезжую часть вне специально пред­назначенных для этого мест с соблюдением мер безопасности.

4.9. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руковод­
ствоваться сигналами регулировщика или светофора.

В таких местах пешеходы, не успевшие закончить переход проезжей части дороги одного направления, должны находиться на островке безо­пасности или линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, а в случае их отсутствия — на середине проезжей части и могут продолжить переход лишь тогда, когда это будет разрешено соот­ветствующим сигналом светофора или регулировщика и убедятся в безо­пасности дальнейшего движения.

К таким местам относятся оборудованные светофорами наземные пеше­ходные переходы, перекрестки, а также участки улично-дорожной сети, на которых движение транспортных средств и пешеходов регулируется регу­лировщиками или светофорами. Значения сигналов регулировщика и све­тофоров изложены в разделе 8 Правил.

При отсутствии пешеходных светофоров пешеходы обязаны руковод­ствоваться сигналами транспортных светофоров (рис. 4.8).

Рис. 4.8.Переход проезжей части на разрешающий сигнал транспортного светофора.

Требование этого пункта касается регулируемых пешеходных перехо­дов. Это означает, что пешеход должен рассчитать свое движение, чтобы успеть за период действия разрешающего сигнала светофора преодолеть


расстояние от тротуара до островка безопасности или линии, разделяющей встречные транспортные потоки. Для дальнейшего движения пешеходу следует снова оценить эти параметры. Если на регулируемых переходах или перекрестках сигнал светофора, запрещающий движение, застиг пеше­хода на переходе до островка безопасности или линии, разделяющей встреч­ные транспортные потоки, то он должен дойти до них, остановиться (рис. 4.9) и ждать сигнала светофора, разрешающего движение. Продолжать переход разрешается лишь после включения сигнала светофора или сигна­ла регулировщика, разрешающего движение.



 


Рис. 4.9.Использование островка безопасности.

4.10. Перед выходом на проезжую часть из-за стоящих транспортных
средств и любых объектов, ограничивающих обзорность, пешеходы долж­
ны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Выходя на проезжую часть, пешеходы должны помнить, что внезапно остановить транспортное средство невозможно. Поэтому прежде чем вы­ходить на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или препят­ствий, ограничивающих обзорность, они должны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств; такая мера предосторожности для пешеходов является обязательной.

4.11. Ожидать транспортное средство пешеходы должны на тротуа­
рах, посадочных площадках, а если они отсутствуют, — на обочине, не
создавая препятствий для дорожного движения.

Выход на проезжую часть пешеходов (рис. 4.10), ожидающих прибытия транспортного средства, опасен для их жизни и здоровья независимо от того, выходят они на проезжую часть в зоне остановки маршрутных транс­портных средств или вне них. Кроме того, это создает препятствия для дви­жения транспортных средств и повышает эмоциональное напряжение для водителей, особенно в условиях интенсивного движения.

Рис. 4.10.Ожидание транспортных средств. 58


4.12. На трамвайных остановках, не оборудованных посадочными пло­
щадками, пешеходам разрешается выходить на проезжую часть лишь со
стороны дверей и только после остановки трамвая.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.