Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исторические формы диалектики.



3. Диалектика и метафизика, их соотношение.

Вопрос 1.В истории философии еще в древности была открыта такая область философствования, как диалектика. В ней окружающий мир осмысливается в постоянно в изменении, движении и развитии. С одной стороны, диалектика представляет собой философское учение о развитии всего сущего, а с другой – она есть способ философского мышления и познания мира, с помощью которого материальный мир изучается и воспринимается как единое, противоречивое и динамичное целое. Своими средствами философская диалектика раскрывает картину мира как Универсума, в котором происходят бесконечные процессы смены форм, состояний и эпох. Для философии центральной проблемой диалектики является развитие как фундаментальная характеристика мироздания. В.И.Ленин в работе «Философские тетради» отмечал, что «…всеобщий принцип развития надо соединить, связать, совместить с всеобщим принципом единства мира, природы, движения, материи».Развитие представляет собой свойство и главнейший признак изменения материальных и идеальных объектов, изменения как саморазвития, результатом которого является переход на более высокую ступень организации, существования, эволюции и т.п.

Как мы видим, диалектика есть философская теория, метод и методология научного мышления, позниния мира и творчества вообще. Она выполняет теоретические, мировоззренческие и методологические функции. Ее предметом является изменение как всеобщее свойство материи и порождаемых ею материальных, психических, духовных и иных процессов и явлений.

Изучая диалектику, студент должен осмыслить на основе изучаемого материала и своей личной социальной практики жизнедеятельности сущность и содержание диалектического понимания мира. В связи с этим ему необходимо освоить диалектику как теоретическую систему, включающую в себя ряд компонентов: 1) принципы диалектики, среди которых важнейшими являются: а) связи всего со всем, т.е. всеобщие связи, б) противоречивости всего сущего, в) развития (изменчивости) всего сущего; 2) понятия диалектики, в которых отражаются объективно существующие универсальные взаимосвязи окружающего мира и многогранный процесс его развития; 3) основные законы диалектики. Изученные и понятые принципы, понятия и законы диалектики позволят не только усвоить основные идеи диалектики, но и со знанием дела применять их в своей работе экологического и природоохранного характера.

Далее следует усвоить, что собой представляют объективная и субъективная, материалистическая и идеалистическая диалектика, понятия связи, развития, закона и закономерности, детерминизма и индетерминизма, динамические и статистические закономерности, законы и категории философии и науки, их отличие. Нужно также иметь представление о 3-х основных законах диалектики и их всеобщем характере: закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания.

Законотражает объективные (не зависящие от воли человека), общие, стабильные, необходимые, повторяющиеся связи между объектами - предметами и явлениями мира. Законы диалектики отличаются от законов других наук своей всеобщностью и универсальностью, поскольку они охватывают все сферы окружающей действительности, а также раскрывают глубинные основы движения и развития – их источник, механизм перехода от старого к новому, связи старого и нового. Исходя из такого понимания, надо разобраться в том, что существуют всеобщие законы, действующие как в природе, так и в обществе, и человеческом мышлении. Они называются законами диалектики.

Закон единства и борьбы противоположностей указывает на источник всякого изменения, движения, развития. Этот источник находится в самих объектах или процессах. Им является «борьба» противоположностей. Изучая данный закон, необходимо уяснить смысл понятий «тождество», «различие», «противоречие», «противоположности».

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений вскрывает механизм развития. Важными понятиями являются «определенность», «граница», «элемент», «структура», «свойство», «качество», «число», «величина», «количество», «мера».

Закон отрицания отрицания определяет направление развития. Надо понять отличие диалектического отрицания от простого отрицания.

Поскольку три закона диалектики не охватывают абсолютно всех связей объективной реальности, а человек стремится к познанию закономерностей окружающего мира,- как природного, так и социального,- а также желает выявить закономерности функционирования и развития мышления, то он формулирует понятия, отражающие связи и отношения предметов, процессов, явлений. Предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные закономерные связи и отношения объективной реальности и познания, называются категориями.

Изучая категории диалектики, студенты должны понять, что в зависимости от целей исследования категории могут образовывать различные системы, но при этом ряд категорий оказываются связанными друг с другом. Так, категории единичное, особенное, всеобщее позволяют описать и понять тот или иной объект, процесс как нечто отдельное, единичное, но в то же время «вписанное» в общую закономерность, что позволяет обнаружить существенные связи в окружающем мире.

Следует усвоить парные категории, которые дадут возможность активно осваивать изучаемые студентами предметы. Это - необходимость и случайность, возможность и действительность, содержание и форма, сущность и явление, устойчивость и изменчивость в явлениях и процессах бытия. Изучение диалектических законов, категорий, противоречий и форм их разрешения позволит будущим бакалаврам грамотно решать возникающие в деятельности задачи.

Вопрос 2. Диалектическая традиция является весьма значимой для философии с древних времен. Она представлена во многих школах и учениях в виде исторических форм диалектики, которые студент уже изучал по мере прохождения лекционногои семинарского курсов, а сейчас следует все это систематизировать в своем мышлении.Повторим их: Античная зарождающаяся (Гераклит, Сократ), их основные идеи; естественно-философская эпохи Возрождения (Н. Коперник, Н. Кузанский, Дж. Бруно, Лейбниц); идеалистическая немецкой классической философии (И. Кант, Г. Гегель); материалистическая в марксистской философии (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин); диалектика социального развитиявтрудахроссийских социал-демократов (А.И.Герцен, В.Г.Белинский, Н.Г.Чернышевский); диалектика социального развития западных теоретиков индустриализма и постиндустриализма (Дж. Гэлбрейт, Р. Арон, Д. Белл, Ф.Фукуяма); диалектика социоприродного перехода жизни на Земле (В.И. Вернадский, Э.Леруа, В.А. Кутырев, Э.С.Демиденко).

Вопрос 3. В истории философской мысли наряду с диалектикой издревле существовала и существует «метафизика»,или «антидиалектика», по определению Г.Гегеля. Как способ философского мышления, она появилась в Древней Греции в школе элеатов, представители которой (Парменид) рассматривали бытие как нечто неподвижное, не подверженное изменениям. Образно говоря, мир раз и навсегда создан Богом или природой. Расцвет же метафизики пришелся в Европе на XVII-XVIII века, что было связано с преобладанием математики и механики в научном познании.Ученые того времени рассматривали вещи и процессы природы чаще всего в их обособленности друг от друга, вне их общей взаимосвязи. Все богатство форм движения материи сводилось, во многом, к механически процессам. Метафизика не только была характерной для естествознания, но и проникла в философию, господствовала в философском мышлении.Метафизическое мышление нередко встречается и сейчас в научном познании, политике, идеологии, не говоря уже о повседневной жизни. Студентам следует изучить основные проявления метафизического мышления: догматизм, релятивизм, софистика, эклектика,гносеологические корни и социальные предпосылки метафизики. Важно также усвоить и понятие диалектического мышления личности, его основные признаки и пути формирования.

Диалектика– признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод. Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, сознания, познания и других сторон бытия через свои законы, категории, принципы. Студенты на основе изучения учебной литературы должны усвоить, в чем различия между диалектическим и метафизическим методами познания мира.

Законотражает объективные (не зависящие от воли человека), общие, стабильные, необходимые, повторяющиеся связи между объектами – предметами и явлениями мира. Законы диалектики отличаются от законов других наук своей всеобщностью и универсальностью, поскольку они охватывают все сферы окружающей действительности, а также раскрывают глубинные основы движения и развития – их источник, механизм перехода от старого к новому, связи старого и нового. Исходя из такого понимания, надо разобраться в том, что существуют всеобщие законы, действующие как в природе, так и в обществе, и человеческом мышлении. Они называются законами диалектики.

Закон единства и борьбы противоположностей указывает на источник всякого изменения, движения, развития. Этот источник находится в самих объектах или процессах. Им является «борьба» противоположностей. Изучая данный закон, необходимо уяснить смысл понятий «тождество», «различие», «противоречие», «противоположности». Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений вскрывает механизм развития. Важными понятиями являются «определенность», «граница», «элемент», «структура», «свойство», «качество», «число», «величина», «количество», «мера». Закон отрицания отрицания определяет направление развития. Надо понять отличие диалектического отрицания от простого отрицания.

Поскольку три закона диалектики не охватывают абсолютно всех связей объективной реальности, а человек стремится к познанию закономерностей окружающего мира,– как природного, так и социального,– а также желает выявить закономерности функционирования и развития мышления, то он формулирует понятия, отражающие связи и отношения предметов, процессов, явлений. Предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные закономерные связи и отношения объективной реальности и познания, называются категориями.

Изучая категории диалектики, студенты должны понять, что в зависимости от целей исследования категории могут образовывать различные системы, но при этом ряд категорий оказываются связанными друг с другом. Так, категории единичное, особенное, всеобщее позволяют описать и понять тот или иной объект, процесс как нечто отдельное, единичное, но в то же время «вписанное» в общую закономерность, что позволяет обнаружить существенные связи в окружающем мире.

Изучая данную тему, следует видеть взаимосвязь таких категорий как сущность и явление, возможность и действительность, необходимость и случайность, причина и следствие, содержание и форма.

Вопросы для самоконтроля

1.Что понимается в философии под движением?

2. Каковы представления философии о пространстве и времени?

3. Что называется причинно-следственной связью?

4. Чем различаются детерминизм и неодетерминизм?

5. Какой смысл вкладывается в категорию «случайность»?

6. Что такое развитие?

7. Чем отличаются метафизика и диалектика?

8. Каковы этапы развития диалектики?

9. Где применимы метафизика и диалектика?

10. В чем проявляется всеобщность законов диалектики?

11. Какие стороны развития раскрывают законы диалектики?

12. Каковы основные стадии развития противоречия?

13. Какие возможны пути разрешения противоречия?

14. Чем отличаются количественные и качественные свойства?

15. Как диалектика оценивает взаимосвязь единичного и общего?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.