Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Научное и вненаучное познание, их формы



4. Особенности вненаучного познания.

Вопрос 1.Для философии познание человеком является одной из важнейших мировоззренческих проблем. С верным познанием человеком окружающего мира, его адекватным отражением в сознании человека связаны и ориентация человека, и его благоприятная жизнедеятельность. Раздел философии, рассматривающий наиболее общие проблемы познания, называется гносеологией, или теорией познания.

Познание – процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также субъект познавательной деятельности (человек) исследует человека, то есть самого себя. Результаты познания носят исторический характер – они передаются из поколения в поколения с помощью материальных носителей информации – книг, рисунков, объектов материальной и духовной культуры.

В философии существуют две основные точки зрения на процесс познания: 1) гностицизм; 2) агностицизм. Сторонники гностицизмапризнают возможность познания окружающего мира и с оптимизмом смотрят на перспективы познания мира. Агностикиобычно не верят в возможности человеческого познания окружающей действительности или же допускают ограниченные возможности его.

Познающим субъектом выступает человек, наделенный разумом и освоивший арсенал познавательных средств, накопленных человечеством. Всеобщим субъектом познанияявляется общество. И познавательная деятельность человека возможна лишь в обществе.

Объектом познания является окружающий мир – бытие во всем многообразии, или часть мира, к которой проявляет интерес субъект. Адекватное и идентичное отражение объекта субъектом называется истиной, а неадекватное – заблуждением.

Основной формой познания и критерием истины при познании является практика– конкретная целенаправленная деятельность людей по преобразованию окружающего мира и самого человека.

Главными видами практики являются: 1) материальное производство; 2) управленческая деятельность; 3) научный эксперимент. Практика выполняет свои определенные функции – она является: критерием истины; основой познания; целью познания; результатом познания. В процессе познания участвуют в совокупности чувственное, рациональное познание, логика, интуиция.

Чувственное познание основано на чувственных ощущениях, отражающих действительность, и логике мышления.

Рациональное познание основано на разуме, его самостоятельной деятельности. Близким к рациональному является интуитивное познание.

Общая теория познания или гносеология отвлекается от особенностей, свойственных познанию в каких-либо областях деятельности, и выделяет общее в них. Следует уяснить, что знание и информация не тождественные понятия. Знание – это осмысленная субъектом информация.Рассматривая чувственное познание, необходимо понять соотношение ощущений и восприятий как форм чувственного отражения внешнего мира, выявить их познавательные возможности. Надо обратить внимание на то, что третья форма чувственного познания – представление - отличается от ощущений и восприятий тем, что отсутствует непосредственная связь с отражаемым предметом. Отсутствие связи с наличной ситуацией и память дают возможность комбинировать образы и их элементы, т. е. включается творческое воображение. Чувственное познание выступает базой для рационального. Благодаря возникновению речи, отдельные слова закреплялись за теми или иными представлениями. Отсюда произошло формирование исходной формы рационального познания – понятия. Следующие формы рационального познания – суждения и умозаключения. Надо разобраться в их взаимосвязи, а также уяснить взаимодействие чувственного и рационального в познании.

Вопрос 2. Основы гносеологии были заложены еще в Древней Греции. Так, Демокрит в познавательной деятельности выделял знание «темное» (чувственное) и знание «истинное» (рациональное). Истинно лишь то, что доказано и проверено на опыте. Сама же истина «скрыта в глубине, она лежит на дне морском». Аристотель же осмысливал познавательный процесс с помощью понятий истины и заблуждения. Истина рассматривалась как знание, которое соответствует вещам, а в заблуждении видел искажение истины. В эпоху Возрождения считалось, что целью разума является проникновение в глубину и сущность вещей. В философии Нового времени выдвинулся вопрос о методе (способе) исследования и формах существования знания. В нем стали видеть важнейшее условие подчинение природного мира практической власти человека и обретения собственной свободы (Ф.Бэкон). Философия И.Канта решала проблему познавательных способностей и возможностей человека. Марксистская философия проводила принцип гносеологического оптимизма относительно возможности познания мира. Современная философия и наука добились в этом больших успехов.

Во все времена в истории философской мысли под процессом познания понималось активное и целенаправленное отражение человеком окружающего мира и самого себя в нем. Познание не только с целью познать мир, но и использовать его в своих интересах. Познание – это деятельность человека, направленная на получение достоверных знаний. Как социальное явление, познание есть субъект-объектное взаимодействие. Это означает наличие и взаимодействие в нем двух сторон – субъекта и объекта. Субъект познания (индивид, социальная группа, общество в целом) осуществляет познавательную деятельность, ставит те или иные задачи и решает их. Познавательная активность субъекта направлена на объект познания(отдельная вещь, часть материального мира и т.д.). Наиболее общими объектами познания являются природа, общество и человек. В объекте познания человек вычленяет и постигает предмет познания– определенные характеристики изучаемого им объекта; они могут быть главными или теми, которые интересуют исследователя. Обычно философия отдельно выделяет и рассматривает основные познавательные способности чело- века: чувственность, рассудок, разум, интуицию, веру. Познание в своей основе всегда преполагает творчество,т.е. создание чего-то нового, ранее не существовавшего в знаниях. Оно требует немало умственных и физических усилий, а нередко и самопожертвования. Немалую роль в творчестве играет и интуиция как форма познания на основе неожиданного прозрения человека-субъекта. Но самое ценное в познании – это прочныенаучные знания. Не стоит противопоставлять веру и разум.Вера является специфическим способом постижения вещей, процессов, явлений материального и духовного мира. Вера рациональная, построенная на разуме человека, удесятеряет его силы. Немалую роль в научном познании играет вера в истинность каких-либо идей. Она дает силы для того, чтобы, невзирая на все преграды, стремиться к истине, даже если это может стоить исследователю жизни.

Изучая вопросы, касающиеся истины, надо понять основные ее свойства: объективность, конкретность, абсолютность и относительность. Большое значение имеет проблема критерия истины. Весьма существенно уяснить смысл логического и практического критерия истины, необходимо также постижение границ истинной оценки.

Научное познание отличается от других видов деятельности ориентированностью на объективное исследование окружающего мира, самого человека. В структуре научного знания надо выделить три уровня: эмпирический, умозрительный и теоретический. На эмпирическом уровне используются специфические методы познания: наблюдение и эксперимент. Надо понять, чем научное наблюдение и эксперимент отличаются от житейского наблюдения и жизненного опыта. Умозрительное исследование предполагает использование аналогий, комбинирование идей, формирование некоторого образа – гештальта, применение операции замещения, формулирование одной или нескольких гипотез. Теоретическое исследование представляет собой синтез эмпирического и умозрительного исследований. Здесь эвристическую роль играет философия: именно на основе философских принципов происходит ограничение числа гипотез. Методами познания на второй и третьем уровне выступают также индукция и дедукция, анализ и синтез, моделирование. Результатом является создание концепции, которая после проверки, после того, как доказывается, что она выполняет функции объяснения и предсказания, становится теорией. Студенту следует самостоятельно проработать такие вопросы как: соотношение истины, лжи и заблуждений в науке; формы искаженного отражения действительности: заблуждение, ложь, абсурд, ошибка, дезинформация;критерии истины.

В гносеологии познание всегда рассматривается с учетом его взаимодействия с практикой. Под ней принято понимать деятельность человека, направленную на преобразование им окружающего мира или же отдельных его частей в целях удовлетворения потребностей. Основной формой практики принято считать труд как целенаправленную орудийную деятельность, в ходе которой человек подчиняет природу. Выделяют также политическую, управленческую, военную, педагогическую и иные формы практики. Во-первых, практика является истоком и основой, движущей силой познания, поскольку конкретные запросы практики вызывают к жизни познавательные потребности и задачи для общества. Во-вторых, практика с насущными запросами представляет одновременно и конечную цель познания, поскольку получаемые знания предназначены для потребления в жизни, в работе и т.п. В-третьих, практика есть критерий (показатель, мерило) истинности человеческих знаний и представлений. Взятая в своем историческом развитии, она выступает в качестве основного способа проверки на достоверность полученных в науке результатов, теорий, гипотез.

Вопрос 3.Вопрос о научном и вненаучном познании – это вопрос о многообразии форм и способов познавательной деятельности человека как существа уникального. По своей природе человек способен к универсальному познанию окружающего мира, чтобы наиболее полно удовлетворить свои и общественные потребности. Основной формой познавательной деятельности человека является научное познание, наука. Сечас наука представляет собой социальный институт и выступает крупной сферой деятельности по производству специального достоверного знания. Ею занимаются подготовленные для этого группы людей – ученные, научные организации, сообщества. В современном обществе наука становится непосредственной производительной силой, что предсказывал К.Маркс. Без науки сейчас невозможна промышленность, здравоохранение, социальная сфера и многое другое. Современная наука включает в себя несколько крупных направлений: естественные науки (о природе), технические, социальные, гуманитарные, медицинские.Следует обратить внимание на то, что в науке складывается новое крупное направление – экологическая наука,охватывающая практически все отрасли человеческой деятельности и знаний. В связи с этим желательно охарактеризовать место предмета бакалавриата «Экология и природопользование», особенно в условиях социально-техногенного развития мира и жизни на нашей планете.

Наука включает в себя и методы познания. Метод– это способ организации познавательной деятельности субъекта. Методы познания принято делить на общенаучные (применяются во всех сферах научного познания) и частнонаучные (в отдельных науках). Общенаучные методы включают в себя такие, как наблюдение (получение первичного эмпирического материала), анализ и синтез (мысленное разложение предмета на части и их соединение), абстрагирование (выявление в предметах важнейших свойств и признаков). Это также и такие методы, как обобщение (выделение общих свойств класса предметов), индукция и дедукция, описание, сравнение и аналогия (установление сходства между предметами), эксперимент. В науке применяется генетический метод, который позволяет исследовать возникновении тех или иных явлений и процессов (например, становление новой эволюции жизни на Земле). Исторический метод, который воспроизводит историю объекта в его важнейших формах проявления и развития. В отличие от исторического, логический метод отслеживает лишь общую логику (направленность) и тенденции изучаемого объекта.

Студенту важно усвоить формы научного знания, познакомиться с соответствующей литературой, их подробно охарактеризовать при ответе: научный факт, проблема, гипотеза, идея, закон, теория (концепция), научная картина мира.

Самостоятельной проработки требует проблематика научно-технической революции и смены типов рациональности, особенностей философского и научного познания мира, взаимосвязей науки и техники в современном мире, их роли в техногенном развитии общества, человека и земной природы.

Вопрос 4. Студенту необходимо иметь представление и об особенностях вненаучного познаниямира. Оно не укладывается в строгие рамки научного мышления, его язык, стиль и методы, обладая специфическими признаками и функциями в жизни человека и общества. Ненаучное познание более доступно каждому индивиду. Благодаря его различным формам, окружающий мир можно воспринимать самыми различными органами чувств, оставляя в своей памяти. Назовем основные формы вненаучного познания: обыденное, мифологическое, религиозное, художественное, философскоеи др. По своей природе философскому познанию присуще обобщение и синтез всех иных форм познавательной деятельности. Философия стремится привести все сведения омире в стройную систему, понять все сущее как единое и многообразное целое. Философия представляет собой обобщенный синтез научного и вненаучного познания. Постигая всеобщее в мире (законы, принципы, свойства, связи), философия не только находит ответы на важнейшие мировоззреческие вопросы, но и позволяет решать широкий спектр практических проблем, делать прогнозы на будущее развития мира.

Вместе с тем следует обратить внимание, что под маркой научного и вненаучного познания мира пытаются свой «бизнес» строить шарлатаны, которые в своих интересах за знание выдают хорошо скрываемую ложь или же прибегают к софистике. Таковых в мире становится, к сожалению, все больше и больше, и с этим необходимо вести борьбу разными методами. Так, например, видный советский ученый П.Л.Капица на просьбу зарубежных журналистов дать интервью заявил, что он в любое время журналисту любой газеты, которая не публикует гороскопы, ответит на все интересующие их вопросы. Но таковых не нашлось.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое познание?

2. Агностицизм. Какие формы агностицизма существовали в истории философской мысли?

3. Каковы формы чувственного и логического познания мира?

4. Каковы критерии научного знания?

5. Что такое научный закон и какие их виды выделяют?

6. Каковы характеристики эмпирического уровня исследования?

7. Каковы характеристики теоретического уровня исследования?

8. Что включает метатеоретический уровень исследования?

9.Что дают для обобщающего философского познания: наука? вненаучные формы познания? социальный опыт? социокультурные ценности?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.