Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 9. Проблема сознания в философии



Вопросы темы:

1. Постановка проблемы сознания в философии.

2. Сознание как социальная форма отражения.

3. Общественное и индивидуальное сознание.

4. Материя и сознание, их единство.

Вопрос 1.Сознание представляет собой одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее высший уровень психической активности человека как уникального биосоциального существа. Многоплановость сознания делает его предметом изучения многих наук. Для философии главным является вопрос его всеобщности как особого явления мира, отношения сознания к бытию. Представляя собой свойство высокоорганизованной материи – мозга, сознание выступает как осознанное бытие, субъективный образ объективного мира, субъектиная реальность, а в гносеологическом (познавательном) плане – как идеальное в противоположность материальному и в единстве с ним. С помощью понятия «сознание» человек характеризуется как существо, обладающее внутренним миром, раскрывается его способность отражать в своей голове как окружающий мир, так и самого себя в нем, познавать действительность. Если Платон придавал сознанию в рамках своего объективного идеализма значение духа, некой изначальной данности, то уже Демокрит, исходя из материалистической позиции, отмечал, что сознание не есть дар Бога, а явилось следствием усложнения мира.

Философия доказывает, что сознание имеет социальную природу, то есть оно формируется и проявляет себя в рамках совместной исторической деятельности людей. Здесь историческая роль проявляется как на уровне общественного развития человечества, так и становления, и развития самого человека. Сознание (чувства, образы, мысли и т.д.) обусловлено воздействием социального мира, не только «берется» у него, но и индивиды своим творчеством сами его творят, изменяя и транформируя. Появление и развитие сознания было подготовлено длительной эволюцией форм жизни на Земле. В Х1Х в. Ф.Энгельс в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» развил трудовую теорию антропогенеза и происхождения сознания. Он сделал вывод о том, что коллективный труд и членораздельная речь явились основными причинами и движущими силами возникновения и становления человеческого сознания.

Сейчас является в философии и науке общепризнанным, что существуют биологические и социальные факторы генезиса и эволюции сознания. Студенту следует усвоить, что решающую роль среди биологических факторов становления и развития человека и его сознания сыграли в процессе его эволюции появление прямохождения, высвобождение передней конечности и превращения ее в руку и формирование самого большого и сложного мозга по отношению к телу.Среди социальных факторов можно назвать.1) коллективный образ жизнедеятельности; 2) труд; 3) многогранное общение; 4) язык как средство новой формы общения и духовной жизни.Важно также остановиться на основных элементах сознания, составляющих содержательный каркас сознания: язык, самосознание, знания, чувства, воля, подсознание, мышление.Студенту необходимо, исходя из сказанного, внимательно разобраться в процессах становления сознания и его структуры. Полезно разобраться и в соотношении понятий «бессознательное», «подсознательное» и «сознание». Кроме того изучить такие разделы учебника или пособия: «Сознание и мозг», «Сознание и язык», а также усвоить понятия: знак, значение, символ, понимание.

Вопрос 2. Для понимания сущности сознания, научная философия использует термин «отражение», который превратился сейчас в философии в категорию. Понятие «отражение» призвано объяснить, как материя неодушевленная (бездуховная) стала со временем материей одушевленной (одухотворенной). Не понимая особого свойства отражения в материи, многим возникновение сознания кажется или чудом, или творением Бога. Философия считает, что отражение являет собой всеобщее свойство материи, заключающееся в способности предметов, явлений воспроизводить в ходе взаимодействия внешние признаки и свойства, внутреннее строение и содержание других предметов, сохранять в себе эти отпечатки – копии, снимки. Отражение – это воспроизведение предметами друг друга в ходе их взаимодействия. Целостность, глубина отражения зависит как от характера взаимодействующих объектов, так и от условий такого взаимодействия. По мере эволюции окружающего мира сформировался спектр типичных форм отражения: 1) элементарное отражение (механическое, физическое, химическое),существующее в неживой природе; 2) раздражимость, возникшая вместе с появлением жизни в ее простых формах; 3) психическое отражение (психика), сформировавшаяся вместе с появлением нервной системы и мозга, с помощью которых и происходит это отражение. С помощью ощущений, восприятий и представлений, характерных для высших животных, уже появляется способность сформировать целостный образ предмета и длительное время сохранять этот образ в памяти. Переход к сознанию, т.е. высшей форме отражения, появляется с переходом человека к логическому, рациональному мышлению на основе появления языка (развития слов и понятий). Логическое мышление базируется на понятиях, обобщающих в явлениях и предметах их основные свойства, функции, качества и т.п. На базе понятий строятся суждения и умозаключения. Таким образом, появляется идеальное отражение материального мира и бытия в целом в человеческом мышлении.

В современной материалистической философии широко распространено материалистическое объяснение природы сознания, известное как теория отражения. Суть данной теории в том, что сознание есть свойство высокоорганизованной материи отражать бытие, окружающую действительность. Ключевыми понятиями теории отражения являются: а) отражение; б) раздражимость; в) чувствительность; г) психическое отражение; д) сознательная форма отражения. Материи извечно присуще свойство отражения. Как отмечалось, отражение по своей природе представляет собой способность материальных объектов оставлять в себе следы других материальных объектов при взаимодействии с ними.

Понимание происхождения и сущности сознания требует рассмотрения эволюции свойства отражения, которым обладают все материальные объекты. Анализ данного свойства позволит уяснить сущность психического отражения. Далее необходимо разобраться с вопросами строения мозга, исходя из данных современной науки. Соединение этих двух линий дает возможность понять, что такое психика с точки зрения науки. Затем следует обратиться к исследованиям, посвященным роли труда в антропосоциогенезе. Особое внимание надо уделить взаимосвязи языка и мышления.

Понимание сознания как социальной формы отражения требует не только знания проблемы происхождения сознания, но и ее решения в философии, религии и естествознании. Здесь важно внимательно изучить единство чувственно-эмоционального и понятийно-рационального в структуре индивидуального сознания; основные черты и особенности сознания, ведущая роль в нем понятийного мышления, а знания как ядра сознания; роль самосознания в развитии сознания человека; взаимодействия сознания и языка, сознания и практики человека. Следует и хорошо усвоить, что собой представляют субъекты сознания: индивид, социальная группа, общество в целом, а также взаимосвязи сознания, самосознания и личностных качеств человека, как сознание порождает творческий процесс..

Вопрос 3.Общественное и индивидуальное сознание органически связаны между собой. Общественное сознание – это воззрения людей в их совокупности на явления природы и социальную реальность, выраженные в созданных обществом в естественном и искусственном языке, творениях духовной культуры, социальных нормах и взглядах социальных групп, народа и человечества в целом (А.Г.Спиркин). Студенту следует усвоить структуру общественного сознания: сущность, уровни, формы (см.: Спиркин А.Г. Философия. Гл 18),обратив особое внимание на взаимопорождение и противоречия личного и общественного сознания, относительную самостоятельность и активную их роль в жизни человека и общества.

В то же время следует усвоить и структуру сознания человека. Она включает в себя следующие духовные феномены:

1) ощущения, восприятия и представления, несущее в себе исходную и простейшую информацию о внешнем мире;

2) эмоционально-психологические переживания, в которых выражено отношение к этому миру (радость, печаль, восторг и т.п.);

3) ценностные определения (оценки) окружающего мира, т.е. восприятие его с точки зрения для человека;

4) понятия, идеи и иные формы логической (рациональной) деятельности, которые обобщают опыт отражения;

5) память, т.е.способность человека закреплять, сохранять и воспроизводить в своем мозгу информацию о своей прошлой деятельности.

Следует отметить и усвоить студенту, что ведущую роль в сознании играет понятийное мышление на основе оперирования понятиями, которые отражают нечто существенное и важное в жизнедеятельности людей. Поскольку у человека процесс отражения носит активный и целеполагающий характер, то человек способен формировать цели как идеальные образы объектов своей практической деятельности и следовать им, а также осуществлять творчество практически во всех видах деятельности и поведения. Если психика животных ориентирована на обеспечение приспособительной деятельности по отношению к внешней среде, то человеческое сознание нацелено преимущественно на обслуживание его предметно-практической деятельности. Оно непосредственно участвует в преобразовании мира человеком прежде всего для удовлетворения своих и семейных нужд и удовлетворения многообразных цивилизованных потребностей. При этом студентам нужно внимательно относиться к пониманию творческого начала. Чаще всего творчество человека находится в пределах тех знаний, которые у него имеются, и нередко в силу их ограничения человек нередко своим «творчеством» наносит вред не только обществу, но и самому себе. Это особенно проявляется в современную эпоху, когда при помощи значительных производительных сил человек бездумно уничтожает природу, слепо следуя в деятельности прежним поступкам людей, создававших все блага из биосферной природы.

Вопрос 4.Специфичность сознания как «мира духа» вовсе не является абсолютной противоположностью материальному миру. Сознание неотделимо от материального своего носителя, которым является человек. Сознание и материя в жизни образуют определенное единство, «перетекая друг в друга» как в производственном процессе, так и в творческом, например, при создании произведений искусства. Когда мы говорим о первичности материи и вторичности сознания, то мы, прежде всего, имеем в виду то, что материя существует вечно, развиваясь, она порождает разумное существо и вместе с ним духовную жизнь, а не наоборот. Да и образы и мысли в голове человека складываются в результате воздействия материального, порождая идеальное.

Органическая взаимосвязь сознания и материи проявляется в особой роли мозга в отражении человеком окружающего мира. Человеческий мозг вместе с органами чувств представляет собой очень сложную структуру, координирующую при помощи нервной системы психическую деятельность человека. Деятельность мозга представляет собой непосредственную материальную основу сознания индивида, а сознание – это его функция. Сам же мозг является результатом длительной биосферно-биологической и социальной эволюции человека и стал одной из основных предпосылок формирования сознания. Каждое из двух полушарий отвечает за определенные психические функции человека: левое – за рациональное мышление и речь, а правое за образное восприятие мира. Мозг является всего лишь органом для мышления, а мыслит сам человек как сложнейшая биосоциальная система при помощи мозга. В свою очередь психическая деятельность индивида интегрирована в контекст общественной жизни человека и вне этой жизни не может быть понята, да и на само мышление общество накладывает свой отпечаток.

Студентам рекомендуется познакомиться и с литературой по созданию искусственного интеллекта, ответив на вопрос, а может ли машина заменить человека как разумное существо – в чем и когда. И главное, в чем студент видит необходимость создания искусственного интеллекта, какие функции в его работе могут быть заменены роботом?

На основе проработанной литературы студенту предлагается и ответить на вопрос, как окружающий мир воздействует на человека и его разум. Какие изменения происходят сейчас в психике человека под воздействием техносферы? Какие проблемы видит студент в области развития интеллекта и что для этого предлагает с учетом своей будущей деятельности.

Студентам следует уяснить, что современная ценность человека во многом сейчас определяется степенью развития сознания, особенно логического мышления.

Вопросы для самоконтроля 1.

1.Назовите основные факторы биологического и социального характера появления и развития сознания у человека.

2.В чем заключается социальная природа сознания?

3.Материальное и идеальное в человеке. На основе чего Вы их различаете?

4.Чем отличается человеческое сознание от психики животного?

5. Назовите и дайте характеристику основным элементам индивидуального сознания человека.

6. Какие функции в сознании выполняет язык?

7. Как взаимосвязаны общественное и индивидуальное сознание между собой?

8. Каковы современные концепции сущности сознания? 9.Как взаимосвязаны понятия «сознание» и «разум»?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.