Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пожалуй, самый парадоксальный аспект борьбы за выживание — это то, как легко живым организмам может навредить предмет их желаний. Форель легко поймать на наживку, мышь — на сыр.



 

По крайней мере, в оправдание этих живых существ говорит тот факт, что и наживка, и сыр являются средствами выживания. У людей же зачастую нет и такого оправдания. Многие предметы их желаний порочны или губительны для их жизни.

Роберт Кьюби и Михай Чиксентмихайи

 

Когда я купил себе первый смартфон, то понял, как привлекательна для человека возможность всегда находиться на связи, насколько это затягивает. Поначалу я не мог устоять перед соблазном проверять свою электронную почту каждую свободную минуту. Но я знал, как негативно это влияет на мою интеллектуальную продуктивность. Поэтому вскоре я отключил автоматическую систему, и с тех пор, чтобы попасть в электронную почту, мне требовалось сделать пять кликов, ввести имя пользователя и пароль. В результате я уже не включал постоянно свой смартфон и стал более продуктивным. Что меня удивило больше всего — так это то, как трудно мне было избавиться от привычки к постоянной подключенности. Ведь она сформировалась за очень короткое время. Поэтому я уже не удивляюсь, когда по роду своей деятельности сталкиваюсь с людьми, которые больше не могут отключиться.

 

Я испытывал на себе это гипнотическое воздействие. Уверен, что и вы тоже. Вы кликаете по фотографии вашего друга, потом по фотографии друга вашего друга — и вот часа как не бывало. Это занятие почему-то успокаивает, но не приносит ни капли удовлетворения. Как только чары рассеиваются, я понимаю, что потратил впустую уйму драгоценного времени. Но пока гипноз действует, я — раб машины. Я. Не могу. Остановиться.

Алексис Мадригалул37

 

Вы слышали о новом психическом расстройстве под названием «номофобия»? Не знаю, кто придумал такой термин: это аббревиатура слов no-mobile-phone phobia и означает чувство страха или сильного беспокойства, которое испытывают люди, оставшись без мобильного телефона. Я бы посчитал это шуткой, но статистика свидетельствует, что это — печальная реальность.

Является ли столь сильная привязанность к мобильному телефону просто вредной привычкой, от которой при старании можно избавиться? Или это зависимость, которую нужно лечить?

Я хотел бы повторить: 29% владельцев мобильных телефонов в США признаются, что «не могут представить себе жизни без телефона». От 67 до 80% из них регулярно проверяют свои телефоны на предмет новых сообщений, уведомлений и пропущенных звонков, даже если они не слышали соответствующих сигналов. 67% страдают «манией звонка» — они слышат его, когда телефон на самом деле молчит38. Некоторые люди проверяют свои мобильные телефоны по 30–40 раз в час39.

Безусловно, это наводит на мысль о зависимости. И действительно, многие исследователи, которые занимаются изучением поведенческих аддикций, не обнаружили большой разницы между зависимостью от мобильного телефона и другими видами зависимостей. Некоторые специалисты считают, что неразумно приравнивать эту проблему к наркомании, и предпочитают говорить о проблемном или неадаптивном поведении40. Я склоняюсь ко второму подходу, но ведь нельзя отрицать, что от 3 до 20% пользователей страдают настоящей зависимостью. Выводы исследований опираются на то, какая методология была применена, какие вопросы задавались и, прежде всего, насколько строгие критерии были использованы41.

Разумеется, не только зависимость мешает человеку выходить из режима онлайн. Могут быть причины психологического, невротического характера. Например, потребность чувствовать себя значимым, нужным, отсутствие самоуважения, силы воли и уверенности в себе, боязнь взять на себя ответственность и т.д.

У руководителей и профессионалов, которых я консультировал, была явная зависимость от гаджетов, и поначалу я пытался решить ее именно с позиций психологии. Но результат оказался почти нулевым. Тогда я начал рассматривать это как проблему избавления от плохой привычки, и такой подход работал намного лучше. Однако уровень успешности моих усилий все равно оставался намного ниже, чем я ожидал: в моей прежней карьере нейропсихиатра и психотерапевта мне удавалось добиваться гораздо большего. Спустя какое-то время до меня дошло: поведение некоторых моих клиентов очень напоминало то, что мне довелось наблюдать у людей, страдавших наркотической зависимостью. Найденные мной результаты исследований подтвердили мою гипотезу — постоянная подключенность может превращаться в настоящую зависимость в психологическом и психиатрическом смысле этого слова.

 

С другой стороны, я считаю, что термины «интернет-зависимость» и «электронная зависимость» не совсем верны, поскольку люди пристращаются не к самому Интернету или электронным устройствам, а к тому, что они позволяют делать. Например, девочки-подростки чаще используют ИКТ для общения, а юноши — для игр, в том числе азартных, и для просмотра порносайтов42.

Я провел собственное исследование, чтобы определить существование зависимости от электронной почты. При этом я использовал шаблон вопросов, который применяется для выявления наркотической зависимости. Вот эти вопросы:

Когда вы спите, мобильный телефон всегда находится рядом с вашей кроватью?

Вы всегда проверяете электронную почту или социальные медиа, прежде чем приступать к другим делам?

Когда вы находитесь онлайн и к вам обращаются с каким-то делом, вы обычно говорите: «Еще пару минут!», прежде чем закончить?

Нередко вы предпочитаете провести время онлайн, чем куда-то идти и общаться с другими людьми?

Вы часто ловите себя на желании снова выйти онлайн?

Вы лжете о том, сколько времени провели онлайн, или пытаетесь скрыть это?

Нахождение онлайн помогает вам успокоиться, когда вы нервничаете или находитесь в плохом настроении?

Другие люди иногда жалуются на то, что вы проводите онлайн слишком много времени?

Вы чувствуете дискомфорт или стресс, когда рядом нет мобильного телефона?

Вы выходите онлайн (проверяете электронную почту, подключаетесь к Интернету, посылаете текстовые сообщения), как только выдается свободная минута?

 

Кого следует считать зависимыми? Исходя из разных пороговых критериев, опрос 1152 руководителей и профессионалов дал следующие результаты:

положительный ответ на 3–4 вопроса: 46% зависимых;

положительный ответ на 5–6 вопросов: 16,5% зависимых;

положительный ответ на 7–10 вопросов: 3,2% зависимых.

 

Я изучил исследовательскую литературу и могу сказать, что 46% зависимых от постоянной подключенности — это реальная проблема. Определим интернет-зависимость как «неспособность человека контролировать или ограничить использование Интернета, что ведет к выраженному негативному стрессовому состоянию и/или функциональным нарушениям в повседневной жизни»43. Тогда зависимыми можно признать 16,5% опрошенных мною людей — с чем, вероятно, согласятся члены их семей, друзья и коллеги, если только сами не сидят на крючке под названием «Интернет».

Каким бы ни был точный процент, для многих людей постоянная подключенность стала если не зависимостью, то вредной привычкой, от которой очень трудно избавиться. Почему так трудно это сделать? Где ловушка?

Давайте попробуем разобраться, в чем причины формирования столь сильной привычки или зависимости от постоянной подключенности. Ведь знание причин должно поможет вам избавиться от этой проблемы. Но, даже если у вас этой проблемы нет, я все равно рекомендую вам прочитать следующий раздел, потому что там можно узнать много интересного о человеческом мозге и поведении. Если у вас есть дети, эти знания пригодятся вам, чтобы научить их правильно использовать ИКТ.

В любом случае не забывайте, что я описываю генетические тенденции, но они не определяют вашу личность и вашу судьбу. Вы не являетесь их беспомощной жертвой, если только не позволяете своему рефлекторному мозгу управлять вашей жизнью.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.