Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стресс зависит от субъективного восприятия



Исследования показывают: у стрессовой ситуации и стрессовой реакции человека нет прямой взаимосвязи. Между ними находится своего рода фильтр или трансформатор: субъективная оценка ситуации. Разные люди могут оценивать одну и ту же стрессовую ситуацию как значимую или незначимую, как угрозу, агрессию, или же как захватывающий вызов, интересное приключение и т.д. Следовательно, их реакция тоже не одинакова: это безразличие, тревога, страх, желание бороться или бежать, депрессия, радость, воодушевление и т.д. От того, как вы воспримете ситуацию, в значительной степени зависит ваше поведение.

 

 

Вы можете ошибочно считать большинство этих реакций и особенно свои чувства спонтанными и находящимися вне вашего контроля. На самом деле это не так. Они провоцируются не объективной ситуацией как таковой, а вашими мыслями о ней. Поэтому вы вполне можете на них повлиять. Не сами события, а то, как вы их воспринимаете, порождает стрессовые реакции. Если ими не управлять, они могут снизить вашу интеллектуальную продуктивность и привести к проблемам со здоровьем.

 

Если люди считают ситуацию реальной, то она реальна по своим последствиям.

Уильям Айзек Томас, социолог (1863–1947)

 

Результаты моих неформальных опросов показывают: от 80 до 100% руководителей ассоциируют стресс с (очень) неприятными переживаниями. Однако такие негативные представления о стрессе не только во многом ошибочны, но и вредны. Потому что если вы воспринимаете стресс как нечто исключительно плохое, то любая тяжелая ситуация, сложная задача или проблема будут вызывать у вас соответствующее отношение — и негативный стресс. Шекспир писал: «Нет ничего хорошего или плохого в мире, пока наш разум не сделает это таковым». Это очень верно и в отношении стресса. Большинство ситуаций, к которым вы относитесь как к стрессовым, на самом деле ни хорошие ни плохие сами по себе, пока ваши мысли не сделают их таковыми.

Односторонний негативный взгляд на стресс — большая ошибка. Ведь он может носить положительный характер и быть двигателем успеха. Он стимулирует, заставляет нас мобилизовать силы, быть творческими и эффективными. Стресс помогает нам постоянно повышать планку своих возможностей и достижений. Регулярные короткие периоды стресса управляемой интенсивности в благоприятной (поддерживающей) среде делают нас более стрессоустойчивыми и помогают поддерживать ум и тело в отличной форме. Люди, которые не получают регулярно здоровых доз стресса, не только менее успешны, но и чаще болеют и даже меньше живут. Человеческий организм прекрасно приспособлен для того, чтобы справляться со стрессом, даже очень сильным… если он длится не слишком долго.

Теперь, после такого подробного объяснения, я могу дать вам определение стресса: это состояние, которое вы испытываете, когда считаете, что ваше стрессовое равновесие нарушено. Другими словами, мы испытываем негативный стресс, когда нарушается баланс между тем, что, по нашему мнению, мы должны делать , и тем, что, по нашему мнению, мы можем делать.

 

Негативный стресс — это нарушение баланса между тем, что, по нашему мнению, мы должны делать, и тем, что, по нашему мнению, мы можем делать. Но при условии, что наш рефлекторный мозг не реагирует быстрее, чем вы думаете.

 

Наша интерпретация стрессовой ситуации может вводить нас в заблуждение двумя способами. Во-первых, мы можем воспринимать нейтральные события как потенциально опасные: например, воспринимать обратную связь от коллеги как оскорбление или угрозу, тогда как коллега на самом деле хотел нам помочь. Или же мы можем отреагировать на неожиданный маневр другого водителя как на проявление агрессии, в то время как тот водитель просто отвлекся. Еще пример: мы часто считаем собственное поведение чрезвычайно и удручающе глупым, а если посмотреть на ситуацию объективно, это не наша вина, и т.д.

Во-вторых, наше восприятие может закрывать от нас отрицательные и даже опасные аспекты ситуации, нашего поведения или поведения других людей. Например, курильщик может игнорировать такие тревожные сигналы, как кашель с отдышкой, и отшучиваться: «Мой дед дымил как паровоз и прожил 86 лет». Или же человек, садящийся за руль в нетрезвом виде, может оправдывать себя тем, что «никогда не попадал в аварию». А тот, кто не способен оторваться от экрана своего гаджета, оправдывает себя тем, что… (вставьте сюда свое любимое оправдание).

 

 

Как я объясню в следующем разделе, даже если вы этого не осознаете, постоянная подключенность создает хронический стрессовый режим для вашего мозга и тела. Вероятно, когда вы только начали это делать, они подавали вам предупредительные сигналы о стрессе. Когда я несколько дней не выпускал из рук свой новенький смартфон, я сам получал такие сигналы. Но вы их игнорировали и находили различные доводы в пользу того, что вам необходимо оставаться онлайн. Это похоже на то, как люди начинают курить. Сначала курение вызывает у них негативную реакцию — першение в горле, спазм легких, головокружение, учащенное сердцебиение и т.п. Но они игнорируют эти сигналы, потому что они — неуверенные в себе подростки и хотят соответствовать «крутым парням». В конце концов у них развивается зависимость и негативные сигналы исчезают, а табак продолжает разрушать их тело. Точно так же, даже если вы считаете, что привыкли к постоянной подключенности, она все равно разрушает вашу интеллектуальную продуктивность — и даже ваше здоровье.

 

Как я объяснял в первой части книги, иногда в стрессовых ситуациях ваш рефлекторный мозг может брать инициативу на себя. И он настолько быстро мобилизует ваш организм бороться и бежать, что вы можете оценить и рационализировать свои реакции только постфактум. Эти примитивные, бессознательные, рефлекторные стрессовые реакции были спасительными для жизни наших далеких предков в дикой природе. Но в современных условиях они зачастую заставляют нас вести себя так, что потом мы в отчаянии думаем: «Почему, ну почему я сделал именно это?!» 4.3. Как непрерывный поток микрострессов может выливаться в значительный вред

Чтобы понять, как постоянная подключенность влияет на вашу интеллектуальную продуктивность и ваше здоровье, вы должны знать об еще одном важном аспекте стресса. А именно: непрерывная череда негативных микрособытий может причинять такой же вред, как и один значительный стресс.

 

Любые события в вашей жизни, большие и маленькие, оказывают влияние на ваше здоровье. В свое время это было обнаружено исследователями Холмсом и Раге и с тех пор было подтверждено многими другими исследователями. Холмс и Раге дали нескольким тысячам здоровых людей заполнить опросник, где они должны были перечислить все виды событий, произошедших в их жизни за последнее время. Эти события варьировались от очень серьезных (таких как смерть любимого человека, развод и семейные проблемы, увольнение, беременность, появление новых членов семьи, уход взрослых детей из дома) до таких рядовых, как вечеринки, семейные праздники и штрафы за нарушение правил дорожного движения. Через несколько месяцев исследователи изучили данные о состоянии здоровья этих людей и сделали два важных открытия, которые впоследствии были подтверждены другими исследованиями. Во-первых, чем больше событий происходило в жизни человека, тем выше был у него риск заболеть. Во-вторых, незначительные волнующие ситуации обладали таким же сильным кумулятивным эффектом, как и огромные стрессовые события79. Короче говоря, стресс может накапливаться.

 

Как правило, на работе мы все время сталкиваемся с мелкими и большими проблемами и стрессами разной силы. Это неотъемлемая часть практически любой профессии. Но, когда вы гиперподключены, на вас сверх этого обрушивается непрерывный поток мелких дел и новостей из вашего электронного ящика. Каждое из этих дел и известий само по себе не столь уж стрессовое. Но их непрерывное действие аккумулируется и порождает неослабевающий хронический стресс, а это — именно то, с чем не умеет справляться наш мозг и организм в целом.

Давайте для начала разберемся, как мы реагируем в острых стрессовых ситуациях. Если говорить начистоту, наши реакции мало чем отличаются от реакции наших диких предков. При столкновении с саблезубым тигром у них было три варианта действий: вступить с тигром в схватку и принести домой мясо; убежать и спасти свою жизнь; притвориться мертвым.

В первых двух случаях все тело человека за доли секунды мобилизовывалось для интенсивных действий, а его мыслящий мозг отодвигался на задний план, чтобы не замедлял реакций. Но если опасность подавляла древнего дикого человека, если не было шансов победить или убежать, он замирал, притворяясь мертвым, чтобы нападающий не увидел его или потерял интерес. Такое состояние, когда блокированы естественные реакции бороться или бежать (слишком опасные в данной ситуации), называют «тонической неподвижностью» или «тоническим оцепенением», потому что тело одновременно парализовано и активно. Блокирование нервной системы вызывало некоторую степень анестезии. Это снижало чувствительность к боли, к тому же человек мало помнил о том, что происходило, пока он находился в обездвиженном состоянии. Тем не менее, как только представлялась возможность, человек испытывал внезапный прилив сил и пускался в бегство — а все благодаря тому, что рефлекторной мозг продолжал оставаться начеку.

 

Эти реакции были очень полезными и даже жизненно необходимыми для наших диких предков. Но они могут создать большие проблемы в XXI веке с его совершенно новыми видами опасностей и угроз. Сегодня такая тактика, как бороться, бежать или замереть, уже не оптимальный выход. Например, когда начальник высказывает вам свое недовольство в оскорбительном тоне, лучший выход — оставаться спокойным и уверенным в себе. Однако вы можете поддаться своему внутреннему дикарю, который бушует и рвется в драку. А если такой разнос от босса застигнет вас врасплох, вы можете впасть в «тоническую неподвижность». После этого вы можете плохо помнить о случившемся и даже сорваться на случайной невинной жертве — например на водителе, коллеге, супруге, ребенке или собаке. Кроме того, как я не раз повторял, в условиях сильного стресса мыслящий мозг часто блокируется в пользу рефлекторного мозга.

 

Купив свой первый смартфон, я заметил, что все время, осознанно или нет, думаю о нем. То есть постоянная подключенность вызывала у меня низкий, но постоянный уровень стресса. Поскольку я — эксперт по стрессу, меня это встревожило. Ведь я понимал: низкий уровень стресса может быть так же вреден, как и очень высокий, если стресс становится хроническим, без достаточных перерывов на отдых и восстановление (подробнее об этом см. в моей книге «Стресс: друг и враг»80).

Если после периода сильного стресса следует отдых, наш организм восстанавливается. Это значит, что выработка сопутствующих стрессу химических веществ в головном мозге и теле снижается до нормального уровня и все системы возвращаются в состояние здорового равновесия. Однако те же самые химические вещества, которые так ценны и полезны в острых стрессовых ситуациях, становятся вредными и токсичными, когда начинают вырабатываться постоянно. Хронически повышенный уровень «гормонов стресса» может приводить к серьезным проблемам со здоровьем: повышенному давлению, постоянному гипертонусу мышц, тахикардии, повышенной свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Дело в том, что идеальный антистрессовый механизм человека не приспособлен иметь дело с хроническим напряжением. Здоровый стресс имеет периодический характер. Эти периоды должны быть достаточно долгими и частыми, чтобы организм имел возможность нейтрализовать гормоны стресса, расслабиться, восстановить равновесие и силы. Вот почему я так упорно твержу вам о важности регулярных перерывов и отдыха. Чем выше уровень стресса, тем более частыми и длительными должны быть периоды отдыха. За всю свою карьеру консультанта я встречал множество руководителей или профессионалов, которые регулярно, каждый день, каждую неделю и каждый месяц, выделяли время на правильный отдых. Так вот, ни один из них не страдал от «профессионального выгорания» и не «находился на грани». Проблема в том, что в стрессовые периоды, когда такой отдых особенно важен, мы склонны вести себя с точностью до наоборот. Мы меньше спим, пропускаем завтрак, потому что торопимся, бежим в офис, где пропускаем обед и лишаем себя любых передышек. А потом возвращаемся домой и снова работаем до позднего вечера.

 

Постоянная подключенность вызывает хронический низкий уровень стресса. Когда исследователи на пять дней отключили офисных сотрудников от электронной почты, у них нормализовался сердечный ритм. А при постоянном нахождении онлайн у них были все признаки постоянной напряженности, то есть стресса81. Наше тело переходит в стрессовый режим, как только мы открываем электронную почту. Вы можете ощущать это напряжение или нет, но в фоновом режиме постоянная подключенность провоцирует у вас стойкое состояние готовности к потенциальным опасностям. Это активизирует типичные физические стрессовые реакции нашего внутреннего дикаря. Перерастая в хронические, эти физические реакции серьезно подрывают не только нашу интеллектуальную продуктивность, но и здоровье. Мало того: чтобы преодолеть негативное воздействие отвлекающих факторов, сопряженных с постоянной подключенностью, людям приходится прилагать дополнительные усилия. Поначалу они могут даже поддерживать качество своего умственного труда на прежнем уровне, но за это им приходится платить высокую цену в виде стресса и неудовлетворенности82. Что еще хуже, людям, которые никогда не отключаются от рабочей почты, гораздо труднее отвлечься от работы, поэтому их стресс никогда не прекращается. Таким образом, постоянная подключенность лишает вас столь необходимых периодов отдыха и восстановления — особенно если вы слишком разделяете работу и личную жизнь83. Помните: для поддержания высокой интеллектуальной продуктивности хороший отдых так же важен, как и хороший стресс.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.