Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оковы для мозга № 1: гиперподключенность (главный источник проблем) 2.1. Преимущества и опасности постоянной подключенности



За то время, что я выхожу из дома и добираюсь до ближайшего перекрестка, я встречаю не меньше четырех пешеходов, которые разговаривают по мобильным телефонам или набирают SMS. Люди занимаются этим в магазинах, во время езды на велосипеде, сидя за столиками в кафе в одиночку или в компании, за рулем своих автомобилей, на прогулке с детьми, когда обнимаются или целуются. Даже в туалете! Недавно я прочитал результаты опроса, который показал, что 50% владельцев смартфонов берут телефон с собой в постель, чтобы ночью не пропустить звонки, SMS, электронную почту и сообщения в социальных сетях. В опросе Harris Interactive 9% людей старшего возраста и 20% молодежи от 18 до 34 лет признались, что они пользовались мобильным телефоном даже во время секса2.

 

Мы живем в гиперподключенном мире, который прекрасно описан в «Глобальном отчете о развитии информационных технологий», представленном на Всемирном экономическом форуме 2012 года. В этом докладе есть замечательный раздел «Преимущества и угрозы гиперподключенности для организаций и общества»3. В нем четыре эксперта из компании Alcatel-Lucent описывают это явление на общем уровне.

Всегда на связи: вездесущие мобильные устройства с поддержкой широкополосной связи позволяют людям в режиме 24/7 находиться на связи со своей семьей, работой, друзьями, группами по интересам и т.д.

Доступность: мобильные устройства и персональные компьютеры связывают людей и организации в единую сеть, делая их доступными в любом месте и в любое время.

Богатство информации: веб-сайты, поисковые системы, социальные медиа, 24-часовые новостные и развлекательные каналы обеспечивают непрерывные потоки информации, от стратегически значимой до банальной. Человек получает информацию в объемах, намного превышающих те, что он может «переварить».

Интерактивность: гиперподключенность означает, что каждый может внести свой вклад практически во что угодно.

Не только для людей: гиперподключенность предполагает коммуникацию не только между людьми, но и между людьми и машинами, и между машинами.

Сбор данных: практически неограниченные возможности для хранения данных. Повсеместные видеокамеры, системы глобального позиционирования, датчики, системы регистрации активности пользователей и т.п. Вкупе со стремлением многих людей документировать события своей профессиональной и персональной жизни это приводит к тому, что значительная часть повседневной деятельности каждого человека фиксируется в полупостоянных базах данных. (А как стало известно после разоблачений Сноудена, вся эта информация доступна для спецслужб.)

Кумулятивный эффект гиперподключенности — в том, что она позволяет преодолеть многие ограничения, связанные со временем и пространством. Современные технологии виртуализации творят чудеса: вам больше не надо находиться в одной комнате или даже в одной стране со своим коллегой, преподавателем или врачом, чтобы сделать то, для чего раньше требовались встречи лицом к лицу.

 

Когда я работал консультантом, обучал и тренировал руководителей и профессионалов, я обнаружил: гиперподключенность существует не только на уровне организаций и обществ, но и на уровне отдельных людей. Но основное внимание уделяется ее преимуществам, а реальные риски обычно замалчиваются и игнорируются.

 

 

Стремление «всегда быть на связи» (или тенденция к гиперподключенности) набирает обороты. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на молодежь. 12% подростков отправляют и получают больше 100 различных электронных сообщений в день, а 18% отправляют и получают больше 200 сообщений. Более ясная картина — в нижеприведенной таблице (данные взяты из PEW4, все приведенные цифры — это средние показатели).

Главная опасность для руководителей и профессионалов — в том, что гиперподключенность сокращает возможности для сосредоточенного размышления, живого обсуждения и вдумчивого чтения. Таким образом, она значительно снижает интеллектуальную продуктивность. Во Всемирной паутине доминируют компании, которые непрерывно скармливают своим клиентам информацию и тем самым удерживают их онлайн. Если вы используете ИКТ так же, как миллиарды обычных пользователей — то есть поглощаете потоки информации и находитесь онлайн всегда и везде, — вы попадаете в ловушку информационного потребления. А там нет места для интеллектуальной продуктивности и творчества. При этом вы забываете, что ваш профессиональный успех зависит не только от объемов поглощаемой информации, но и от вашей способности переработать ее и произвести совершенно новую и полезную информацию.

Постоянная подключенность вынуждает вас работать в многозадачном режиме (на что не способен ваш мыслящий мозг), вызывает хронический стресс, подрывающий вашу интеллектуальную продуктивность, и сокращает время сна. Это вредит работе архивирующего мозга. Подобные последствия настолько серьезны, что я посвятил каждому из них отдельную главу.

В этой главе я опишу другие проблемы, которые возникают из-за стремления всегда находиться на связи. 2.2. Как мечта о «всегда и везде» превращается в ночной кошмар «всегда и везде»

Современные технологии позволяют нам находиться на связи в любое время и в любом месте. При этом подразумевается, что мы сами можем выбирать, когда и где хотим находиться на связи. При правильном использовании эти потрясающие технологии помогают нам работать более эффективно, продуктивно и оставаться на связи с большим количеством людей. Они дают нам возможность совмещать профессиональную и личную жизнь благодаря гибкому рабочему графику и свободе передвижений. Например, смартфоны обеспечивают нам мобильность, быстрый доступ к информации — так мы можем оперативно принимать решения и повышать свою продуктивность. Электронные гаджеты поддерживают идею (или миф?) о «кочевых» работниках умственного труда, которые могут выбирать, когда и где им выполнять свою умственную работу.

 

К сожалению, в реальности большинство профессионалов превращают возможность находиться на связи «в любое время и в любом месте» в обязанность быть доступным «всегда и везде».

 

 

Свобода выбора исчезла. Люди считают, что они ОБЯЗАНЫ находиться на связи всегда и везде. В любом месте и в любое время суток можно увидеть людей с планшетами и смартфонами в руках: они работают, отправляют электронную почту или совершают деловые звонки. Они почти не отрывают глаз от своих маленьких экранов. А ведь вот-вот должны появиться новые гаджеты — так называемые умные часы и умные кольца. Они поработят людей еще больше.

 

От 67 до 80% владельцев мобильных телефонов регулярно проверяют свои смартфоны на предмет новых сообщений, уведомлений и пропущенных звонков. Они делают это даже если не слышали соответствующих сигналов. 67% страдают «манией звонка»: им кажется, что телефон звонит, когда на самом деле он молчит5. Некоторые люди проверяют свои мобильные телефоны по 30–40 раз в час6, 7.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.