Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Все время посвящать своему смартфону — не умно.



 

Для того чтобы думать, вы должны выходить из режима онлайн. Но если вы хотите добиться от своего мозга максимальной продуктивности, если хотите эффективно учиться, удерживать в памяти всю важную информацию и генерировать лучшие творческие идеи, вы должны не просто отключаться, а абстрагироваться от внешнего мира и позволять мозгу предаваться «полезному безделью». Другими словами, вы должны отключаться от Интернета, чтобы сосредоточиться на мыслительной деятельности, и время от времени отвлекаться от мыслей, чтобы расслабляться и витать в облаках.

Вывод: отключайтесь, если хотите быть творческим! Постоянная подключенность препятствует обработке информации и творчеству. 2.8. Постоянная подключенность вредит настоящим разговорам, отношениям, обсуждениям и встречам

Взаимосвязь между постоянной подключенностью и человеческими отношениями изучена мало. Я не нашел большого количества исследований, где изучалось бы влияние постоянного пребывания онлайн на качество межчеловеческих отношений, и я не очень силен в социологии. Так что бо́льшая часть этого раздела будет основана не столько на научных исследованиях, сколько на моих личных наблюдениях и сведениях, полученных в ходе консультирования профессионалов.

 

С одной стороны, фантастические информационно-коммуникационные технологии позволяют нам в любое время и в любом месте связаться практически с любым человеком. Мы можем всегда находиться на связи с семьей, друзьями, начальством, подчиненными и коллегами. Это большой прогресс для всех нас, но особенно — для неуверенных в себе экстравертов и подростков, которые могут активно и безопасно общаться с кем угодно сутками напролет.

В первой части книги я говорил, насколько важны настоящие разговоры и живое обсуждение для интеллектуальной продуктивности. Я назвал их коллективным размышлением. Если вы лично знаете человека, глубокий, продуктивный разговор между вами может состояться и по телефону, и по видеосвязи, в любое время и в любом месте. Но случится это только при условии, что вы оба полностью сосредоточены на этом разговоре и не пытаетесь параллельно заниматься другими делами.

 

Да, гаджеты вроде смартфонов и планшетов, безусловно, оказывают огромное положительное влияние на мою профессиональную жизнь. Но решающую роль всегда и везде играют люди.

Ричард Брэнсон о том, что никакие инструменты ИКТ не могут заменить хорошего помощника30

 

С другой стороны, постоянное нахождение онлайн влечет за собой интересный парадокс, поскольку негативно отражается на качестве реальных отношений и общения.

В моем собственном исследовании среди руководителей и профессионалов я обнаружил: 13% из них предпочитают проводить время в Интернете, вместо того чтобы сходить куда-нибудь с семьей и друзьями, а 20% регулярно слышат упреки от близких людей, потому что Интернет занимает в их жизни слишком много времени.

В уже упомянутом опросе Harris Interactive 12% людей сказали, что смартфоны вмешиваются в их отношения с любимым человеком. Это неудивительно, учитывая, что 9% взрослых и 20% молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет признались, что им доводилось пользоваться телефоном даже во время секса31.

Это печальное положение дел и отчуждение между людьми замечательно показано в коротком двухминутном фильме Шарлин де Гузман, который можно посмотреть на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=OINa46HeWg8. Фильм был бы смешным, если бы не был таким грустным. У этого социального явления даже появилось свое название — фаббинг, phubbing 32 — от слов phone (телефон) и snub (оскорблять, демонстративно игнорируя). Фаббинг — это привычка во время встречи вместо общения с собеседником заниматься своим мобильным устройством и тем самым показывать человеку, что для вас он менее важен, чем телефон.

 

Постоянная подключенность может оказывать как отрицательное, так и положительное влияние на наши отношения с людьми. Это зависит от того, насколько правильно мы соблюдаем и управляем пятью основными типами разграничений:

разграничение между присутствием и отсутствием;

разграничение между реальными и виртуальными отношениями;

разграничение между умом и телом;

разграничение между публичным и частным;

разграничение между работой и личной жизнью.

 

Проблема не в самих этих разграничениях, а в том, что их несоблюдение может разрушать наши отношения с другими людьми. Наша задача — научиться соблюдать их и грамотно переключаться между одним и другим в соответствии с ситуацией.

 

Во время моей поездки в Венецию я гулял по городу, видел переполненные уличные кафе и был поражен тем, как много людей не разговаривали со своими соседями по столу, родственниками и друзьями, а общались с некими виртуальными контактами через свои смартфоны. Эти люди не проводили разграничения не только между виртуальными и реальными отношениями (отдавая предпочтение первым), но и между присутствием и отсутствием, постоянно переключаясь между этими двумя состояниями.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.