Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Зависимость между уровнем требований, продуктивностью и стрессом



Человек очень устойчив к стрессу — не только в физическом, но и в интеллектуальном, психологическом и социальном плане. Не будь этой устойчивости, люди вымерли бы еще сотни тысяч лет назад. Подумайте сами: вы можете привести хотя бы один пример чего-то действительно значимого в вашей жизни, чего вы достигли без стресса? Нет. А все потому, что мы нуждаемся в здоровой дозе стресса для функционирования на пике своих интеллектуальных, эмоциональных, социальных и физических возможностей. Вот почему стресс может быть позитивным и негативным, здоровым и нездоровым, стимулирующим и парализующим, воодушевляющим и разрушительным.

Лучшая метафора для описания стресса — лук со стрелами. Стресс играет роль натянутой тетивы. Она придает стреле энергию для достижения цели. Если тетива не натянута, стрела никуда не полетит. Но если тетиву натягивают слишком сильно и слишком часто, если она никогда не ослабляется, то она теряет свою эластичность! То же самое можно сказать и о людях. Мы не созданы для хронического стресса. Для нас полезны короткие периоды стресса, перемежающиеся перерывом и восстановлением сил: после каждой интенсивной (и предпочтительно короткой) «стрельбы» мы должны ослаблять тетиву на нашем метафорическом луке и отдыхать.

Слишком высокий или слишком низкий уровень требований может привести к негативному стрессу. На рисунке ниже изображена зависимость между уровнем требований с одной стороны и нашей эффективностью и психологическим благополучием — с другой. Человек показывает максимальную эффективность при оптимальном уровне нагрузки, которая длится не слишком долго. Если уровень требований недостаточный, человек может расслабиться и работать ниже своих способностей — а это плохо отражается на его психологическом самочувствии. В результате он может работать даже хуже менее способных людей, для которых эти требования довольно высоки. Если же уровень требований соответствует способностям человека или немного превышает их, его эффективность повышается и он получает от работы удовольствие и удовлетворение. Это позитивное чувство возрастает вместе с повышением уровня требований, пока они не превращаются в интересный и стимулирующий «вызов». Но хорошие результаты при таком «натяжении тетивы» возможны при одном главном условии: если периоды напряжения перемежаются частыми и длительными периодами отдыха и восстановления сил. В этом случае серьезные вызовы будут даже повышать стрессоустойчивость.

Если требования становятся выше этого порогового уровня или если человек долгое время испытывает слишком интенсивную нагрузку и при этом не отдыхает, то его эффективность начинает падать. Это происходит, даже если требования продолжают расти. В конце концов нагрузка может достичь такого уровня, что начнет угрожать психическому и физическому здоровью человека.

 

 

Нетрудно определить, на каком отрезке этой кривой эффективности находитесь вы. До достижения пика вы воспринимаете дополнительное задание как стимул или как вызов и беретесь за него с удовольствием. После прохождения пика даже незначительное дополнительное требование вызывает у вас недовольство и может привести к значительной потере эффективности.

Когда стресс приобретает негативный характер, ваш мозг и тело начинают подавать предупредительные сигналы. Они очень важны. Вы должны распознавать их и воспринимать как призыв к действию. Если не обращать на них внимания, то вскоре они превратятся в сигналы тревоги. Если же вы проигнорируете и их, то можете оказаться в том единственном месте на земле, где нет никаких стрессов: в гробу или урне.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.