Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

День Благоприятной Возможности



Здесь можно спросить, какое значение имеет эта инфор­мация для изучающего. Для иллюстрации изучающим полез­но поразмышлять о значении прихода в наше время Луча Церемониального Закона или Магии. Это Луч, который уп­равляет строительными силами природы и обусловливает сознательное использование формы аспектом жизни. Это, главным образом, Луч исполнительной работы, имеющей целью вы­страивание, координацию и обеспечение связности в четы­рех низших царствах природы. В значительной степени он характеризуется энерги­ей, проявляющейся в ритуале; однако не следует сводить слово “ритуал” к его нынешнему употреблению применительно к масонскому или религиозному обряду. Его смысл гораздо шире и включает организационные методы, демонстрирующиеся во всех цивилизованных направлениях деятель­ности, например, в мире коммерции и финансов, в существующих повсюду больших деловых организациях. Кроме всего прочего, этот Луч интересует нас тем, что он предо­ставляет западным расам благоприятную возможность, так что посредством жизненной силы исполнительной организации, благодаря управлению посредством закона и порядка, ритма и ритуала наступит время, когда запад­ные расы (со своим активным конкретным умом и огром­ной способностью к бизнесу) смогут получить посвящение, посвящение на Луче, который – как мы должны помнить – временно считается главным Лучом. 183] Большое число посвя­щенных и тех, кто стали адептами в прошлом цик­ле, – представители Востока, имеющие в основном индийские тела. Тот цикл управлялся Шестым Лучом, который сейчас вы­ходит из проявления, а также двумя предыдущими. Для сохранения равновесия теперь наступает период достижения для представителей Запада, причем на Луче, соответствующем их типу ума. Ин­тересно заметить, что восточный тип достигает своей цели при помощи медитации, при минимуме исполнительной организации и ритуала, в то время как западный будет достигать ее посредством организации, создавае­мой низшим умом, и посредством такого вида медитации, примером которой может служить интенсивная деловая концентрация. Однонаправленное внимание ума европейского или американ­ского бизнесмена можно рассматривать как вид медитации. С очищением мотива, лежащего в основе такой направленности внимания, настанет день благоприятной возможности для представителей Запада.

Пользуясь нынешним днем благоприятной возмож­ности и следуя правилам прохождения Пути, многие на За­паде получат шанс сделать необходимые шаги вперед. Такая возможность представится человеку, который будет го­товым к ней там, куда его поместила судьба, в привычных для него условиях ежед­невной жизни; он найдет ее благодаря тому, что будет уделять достаточно внимания исполнению своего долга, благодаря тому, что выдержит все испытания и прове­рки, и благодаря тому, что будет следовать голосу Бога внутри, что является признаком каждого кандидата на по­священие. Посвящение задействует именно то, что изо дня в день делает любой человек, сознательно старающийся трени­ровать себя, причем следующий объект достиже­ния, следующая часть работы, которую необходимо исполнить, указывается Учителем (либо Бо­гом внутри, либо Учителем, если человек сознательно осведомлен о Нем) и объясняется причина. Затем Наставник от­ступает в сторону и наблюдает, как стремящийся выполняет работу. Наблюдая за ним, Он распознает моменты кризиса, когда испытание может сделать одно из двух: 184] либо сфокусиро­вать, либо рассеять еще остающееся непобежденное зло (ес­ли можно употребить здесь этот термин); тем самым учени­ку демонстрируется как его слабость, так и его сила.

При больших посвяще­ниях наблюдается та же процедура, и способность ученика про­ходить большие испытания и стадии зависит от его способ­ности преодолевать ежедневные малые испытания и ста­дии. “Верный в малом и во многом верен”, – это оккультное утверждение, которое должно характеризовать всю пов­седневную деятельность истинного стремящегося; “мно­гое” преодолевается и проходится, поскольку считается лишь интенсифи­кацией нормы, и ни один посвященный никогда не выдер­живал большого посвятительного испытания, если он не приучил себя выдерживать малые испытания каждый день своей жизни. Тогда испытания считаются нормой и при их встрече с ними рассматриваются как часть обычной жизне­деятельности. Когда достигается и удерживается такая умственная установка, не бывает ни неожиданностей, ни возможного поражения.

 


ГЛАВА XVIII

СЕМЬ ПУТЕЙ

185] Как и можно было ожидать, мало что появилось в нашей ли­тературе относительно семи Путей, простирающихся перед человеком, достигшим Пятого посвящения. Очевидно, невозможно, да и не нужно сообщать нашему уму какое-либо впечатление о значении этих Путей или о качествах, необходимых для их прохождения. Со временем, когда раса достигнет более вы­сокой точки развития, мы будем в состоянии воспринимать больше, но по Закону Экономии для наставников расы было бы бесполезной тратой сил сообщать нам о характеристи­ках, необходимых для прохождения семи Путей, пока мы не усвоили и не развили то, что необходимо для прео­доления Пути Испытания, не говоря уже о Пути Посвяще­ния.

Один общий факт нам известен, а именно: прежде чем эти Пути могут быть проложены, человек должен стать Учителем Мудрости, должен стать Братом Сострадания и должен быть способным – при помощи интеллекта и любви – управ­лять по закону. В настоящее время наша задача заключается в том, чтобы подготовиться к прохождению Пути Посвящения благода­ря дисциплине Пути Испытания, благодаря внимательно­му управлению своей жизни, благодаря послушанию За­кону, как мы его понимаем, и благодаря служению расе. А когда мы достигнем освобождения, эти Пути развернутся пе­ред нами, и мы увидим тот, по которому нам предстоит идти. Всё в нашей системе подчиняется великому Закону Притяжения, поэтому наш выбор, по всей вероятности, бу­дет определяться нашей вибрацией, 186] нашим цветом и тоном. Свободная воля Космической Системы ограниче­на, так же как свободная воля системы, частью которой мы являемся, и как свободная воля самого человека. От присущего качества будет зависеть направление нашего дальнейшего про­гресса.

Эти семь Путей можно перечислить следующим образом, а также сделать некоторые выводы на основе Закона Соответ­ствий, всегда помня о том, что слова больше скрывают, чем разъясняют, и что пока невозможно вдаваться в подробности.

1. Путь Служения Земле.

Этот Путь связывает человека с Иерархией, давшей обет служить нашей планете и помогать ее эволюциям. На нем находятся те, кто работает под руководством Господа Мира в составе семи групп, на которые разделены наши Учителя Мудрости. На этом Пути не так много Учителей, как на не­которых других; Их на нем столько, сколько необходимо для удов­летворительного развития планетарной эволюции. Об этом Пути известно больше, чем о других, и будет узнано еще больше, когда представители нашего человечества подготовят се­бя для общения с Братством. Поле деятельности Учителей Мудрости, Их методы работы станут в конце концов экзотерическим зна­нием, и когда существование этих семи групп будет известно и призна­но, то логическим следствием этого будет появление школ развития для заполнения должностей в этих группах.

2. Путь Магнетической Работы.

На этот Путь вступают те, кто выполняет работу управ­ления силами, или электрическим магнетизмом, для помо­щи Великим на всех планах. Они управляют элементаль­ной формирующей энергией, манипулируя материей лю­бой плотности и вибрации. 187] Они управляют вели­кими волнами идей и бушующими потоками общественного мнения на ас­тральных уровнях, так же как и на высших, где работают Ве­ликие. Большое число людей Пятого Луча, тех, чьим монади­ческим Лучом является Луч Конкретного Знания, действу­ют на этом направлении устремления. Обычно неотъемлемое качество монады определяет направление ее активности деятельности. Карма Пятого Луча явля­ется одним из факторов, ответственных за это. Эти монады рабо­тают с Фохатом и должны так работать до конца большей Манвантары. Их конечное местонахождение – на космическом менталь­ном плане, но, поскольку способность к абстрактному мыш­лению еще очень мало развита, мы не в состоянии понять значение этого выражения.

3. Путь Подготовки для Планетарных Логосов.

Этот Путь прокладывается теми, кто возьмется за работу семи Планетарных Логосов следующей системы и сорока девяти подпланетарных Логосов, Их помощников, а также некоторых других Сущностей, работающих в этом отделе. Будет семь систем, хотя нас интересуют только три главные системы, из которых наша нынешняя система является второй. Каждый Чохан Луча выбирает определенное число по­священных Шестого посвящения и готовит их спе­циально к этой работе. Особое восприятие цвета и звука предо­пределяет этот выбор, и умение работать с “психэ”, или эволюционирующими ду­хами, позволяет человеку занять этот высокий пост. Можно сказать, что Планетарные Логосы – это божественные психологи, поэтому при подготовке на эту должность психология является основным предметом, хо­тя это такая психология, которая для нас пока непостижима. Каждый Планетарный Логос имеет на Своей планете школы для развития Логосов, занимающих подчиненное положение по отношению к Нему, и там готовит Их к этой высокой должности, давая Им возможность накопить большой опыт. 188] Даже Сами Планетарные Логосы продвига­ются вперед, и Их места должны быть заняты другими.

4. Путь к Сириусу.

Очень мало можно сообщить об этом Пути. Можно лишь упомянуть о необычайно тесной связи между ним и Плеядами, а дальнейшие домыслы невозможны. Большая часть освобожденного человечества идет этим путем, кото­рый предоставляет великолепные возможности. Семь звезд Плеяд – конечная цель семи типов людей, и намек на это имеется в Книге Иова в словах: “Можешь ли ты связать узел Хима (Плеяд)?”[6] В тайне этого влияния и в тайне солнца Си­риус скрыты факты нашей космической эволюции и, следовательно, нашей Солнечной системы.

5. Путь Лучей.

Трудно найти другое название этому Пути, о котором очень мало известно. Прокладывая его, человек остается на своем собственном Луче и работает на нем в разных цар­ствах на всех планах, исполняя веления Господа Мира и действуя под Его руководством. Этот Путь вводит челове­ка во все места Солнечной системы, и всё же определенно связывает его с Лучом Синтеза. Это очень трудный Путь, так как он требует способности к самой сложной математике и навыка в геометрии, непостижимой для нашего трехмерного моз­га. Этот Путь избирается человеком, для которого исключительно важен Закон Вибрации. Человек сначала работает в совеща­тельной палате Господа Мира в Шамбале, манипулируя За­коном Вибрации на своем собственном Луче. Позднее его жилищем становится планета, соответствующая его со­бственному Лучу, 189] а не Земля, если только он не на Луче Планетарного Логоса, правящего Землей. Далее, по мере своей эволюции, он переходит на Солнце; наконец, овладев всем, что связано с вибрацией в нашей системе, он уходит в Космическую Систему, переходя со своего собственного Луча (который является лишь дополнительным Лучом косми­ческого Луча) на соответствующий космический Луч.

Поскольку эволюция человека в нашей системе пяте­ричная, мы перечислили пять основных Путей, один из которых выбирает себе Учитель. Оставшиеся два можно рассмотреть еще более кратко, так как на них вступают очень немногие из развивающихся сынов человеческих из-за необходимой для этого высокой точки достижения и из-за того, что вступающие на них вообще выходят из систе­мы. Они не ведут на Сириус, как некоторые другие Пути. Отметим, что четыре группы остаются в системе, с тем чтобы в конечном итоге, в далеких эонах, перейти на космические планы. Одна группа переходит прямо на Си­риус, а две остальные сразу после посвящения переходят на космические планы, без периода промежуточной работы на Земле, в системе или на Сириусе. Эти два Пути следую­щие:

6. Путь, на котором находится Сам Солнечный Логос.

Всем изучающим оккультизм и тщательно ос­мысливающим мировые процессы в свете Закона Соответствий, станет очевидно, что Логос на космических планах развивает внут­реннее космическое видение, так же как человек, на своей меньшей стадии, стремится обрести такое же видение в системе. Это можно назвать развитием космического третьего глаза. В физической структуре глаза кроется тайна, и при изучении этой структуры может прийти откровение.

190] Опреде­ленная часть глаза является ядром зрения и аппаратом са­мого видения; остальная часть действует как предохрани­тельная оболочка. Обе части необходимы, ни одна не мо­жет существовать без другой. Так же обстоит дело и в случае Логоса. Но аналогия здесь существует на таких высоких уров­нях, что слова лишь затуманивают, затемняют истину. Не­которые сыны человеческие – ядро, достигшее очень вы­сокого посвящения в предыдущей Солнечной системе, – об­разовали эзотерическую группу вокруг Логоса, когда Он принял решение о дальнейшем прогрессе. Побуждаемый космическим желанием воплощения, Он сформировал на­шу систему. Эта эзотерическая группа пребывает вместе с Логосом на атомном, или первом, плане системы, на субъек­тивной внутренней стороне и соответствует, в оккультном смысле, зрачку глаза. Истинный дом этих великих Сущностей нахо­дится на космическом буддхическом плане.

Постепенно, ценой тяжелых усилий некоторые Учите­ля подготовились или готовятся занять места первоначаль­ных членов группы, позволяя Им возвратиться в космичес­кий центр, вокруг которого вращаются наша система и бо­лее объемлющая система Сириуса. Лишь отдельные адеп­ты обладают необходимой для этого квалификацией, так как она подразумевает развитие определенного типа откли­ка на космическую вибрацию. Она означает специализацию на внутреннем зрении и определенное развитие космичес­кого видения. На этот Путь вступают больше представите­лей дэва эволюции, чем человеческой. Человеческие су­щества переходят на него через дэва эволюцию, в которую можно вступить, перейдя на пятый Путь, Путь Лучей. На этом пятом Пути обе эволюции могут слиться, а с пятого Пути мож­но перейти на шестой.

7. Путь Абсолютного Сыновства.

Сыновство на наивысшем плане соответствует той сте­пени ученичества, которая называется “Сын Учителя”. 191] Это Сыновство по отношению к Существу, более высоко­му, чем наш Солнечный Логос, к Существу, о Котором мы не можем говорить. Это великий контролирующий Путь Кармы. Владыки Липики на­ходятся на этом Пути, и все, кто подготовлен к этой рабо­те, кто близок к Логосу в личном интимном смысле, всту­пают на Путь абсолютного Сыновства. Это Путь Тех, кто особенно близок к Логосу; Им Он поручил проработку Кар­мы в Солнечной системе. Им известны Его желания, Его воля и Его цель, и Им Он доверяет исполнение Своих ука­заний. Эта группа, тесно связанная с Логосом, образует особую группу, связанную с еще более высоким Логосом.

 


ГЛАВА XIX




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.