Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Открытие двери Посвящения



Здесь невозможно рассмотреть историю Иерархии за долгие века ее деятельности, можно лишь упомянуть некоторые выдающиеся события прошлого и обратить внимание на некоторые результаты. Долгое время после ее основа­ния работа была удручающе медленной. Прохо­дили тысячелетия, людские расы появлялись и исчезали с Земли, прежде чем стало возможным поручить развиваю­щимся сынам человеческим хотя бы работу, выполняемую посвященными первой степени. Однако к середине четвертой, атлантичес­кой, коренной расы произошло событие, которое привело к изменению, или корректировке, иерархического метода. Не­которые из членов Иерархии были отозваны для более вы­сокой работы в другом месте Солнечной системы, и потому потребовалось 34] ввести в Иерархию некоторое количество высокораз­витых единиц человеческого семейства. С тем чтобы дать возможность другим занять их места, все нижестоящие члены Иерархии были переведе­ны на ступень выше, в результате среди малых должностей остались вакансии. Поэтому в Совещательной Палате Гос­пода Мира были приняты три решения:

1. Закрыть дверь, через которую люди-животные прохо­дили в человеческое царство, на время позволив Монадам на высшем плане больше не присваивать себе тела. Это ограничило численность четвертого, человеческого, цар­ства существующим на тот момент количеством единиц.

2. Открыть другую дверь, и позволить тем членам человеческого семейства, которые были готовы подчиниться необходимой дисциплине и предпринять требуемое ог­ромное усилие, войти в пятое, или духовное, царство. Таким образом, ряды Иерархии смогли пополниться квалифици­рованными членами земного человечества. Эта дверь назы­вается Порталом Посвящения и до сих пор остается откры­той на тех же условиях, что были установлены Господом Мира в дни Атлантиды. Эти условия будут изложены в по­следней главе данной книги. Дверь, отделяющая человеческое цар­ство от животного, будет снова открыта в следующем боль­шом цикле, или “круге”, как он называется в некоторых кни­гах, но поскольку до этого события еще несколько миллио­нов лет, оно нас не касается.

3.

35]
Было также решено установить четкую демаркацион­ную линию между двумя силами: силой Материи и силой Духа; присущая всякому проявлению двойственность была особо выделена, с тем чтобы научить людей, как освобождаться от ограничений чет­вертого, человеческого, царства и таким образом переходить в пятое, или духовное, царство. Проблема добра и зла, света и тьмы, правды и лжи была поставлена исключительно для блага человечества, для того, чтобы позволить людям сбросить с себя око­вы, заточающие дух, и достичь духовной свободы. Этой проблемы не существует ни в царствах ниже человеческого, ни в тех, что превосходят человеческое. Человек должен на собственном опыте и через страдания усвоить факт двойственности вся­кого существования. А усвоив его, он избирает то, что относится к полностью сознательному духовному аспекту божест­венности, и учится сосредотачиваться на этом аспекте. До­стигнув таким образом освобождения, он обнаруживает, что в действительности все едино, что Дух и Материя – это одно целое, поскольку не существует ничего, кроме того, что находится в сознании Планетарного Логоса и – в более объемных сферах – в сознании Сол­нечного Логоса.

Таким образом, Иерархия воспользовалась присущей уму способностью различать, являющейся отличительным качеством человече­ства, чтобы дать ему возможность посредством уравнове­шивания пар противоположностей достигнуть своей цели и найти свой путь назад, к источнику, из которого оно приш­ло.

Это решение привело к той великой борьбе, которая разделила атлантическую цивилизацию и кульминировала в ее унич­тожении под названием “потоп”, о котором упоминается во всех Писаниях мира. Силы света и силы тьмы были выстроены друг против друга – и это во имя помощи человечеству. Борьба всё еще продолжается, и мировая война, которую мы только что пережили, была новой вспышкой этой борьбы. Из людей, с обеих сторон участвовавших в мировой войне, можно было выделить две груп­пы: это те, кто боролись за идеал, каким они его видели, за самое высокое, что они знали, и те, кто боролись ради матери­альной и эгоистической выгоды. В борьбу этих влия­тельных идеалистов и материалистов были втянуты многие, сражавшиеся слепо и неосознанно, будучи захваченными расовой кармой и общей бедой.

Эти три решения Иерархии оказывают и будут оказывать сильное воздействие на человечество, но желаемый результат до­стигается, и быстрое ускорение 36] эволюционного про­цесса и имеющее огромное значение воздействие на умственный аспект че­ловека уже могут быть видимы.

Здесь будет полезно упомянуть, что в качестве членов Иерархии работает большое число существ, которых христиане называют ангелами, а жители Востока – дэвами. Многие из них про­шли через человеческую стадию много веков назад и рабо­тают сейчас в составе большой эволюции, параллельной человеческой и называемой дэва-эволюция. Эта эволюция среди про­чих факторов включает строителей объективной планеты и силы, создающие через посредство этих строителей все формы, знакомые и незнакомые. Следовательно, сотрудни­чающие с Иерархией дэвы имеют дело с аспектом формы, тогда как другие члены Иерархии занимаются развитием сознания внутри формы.

 


ГЛАВА V

ТРИ ОТДЕЛА ИЕРАРХИИ

37] Мы уже рассказали об основании Иерархии на Земле, о том, как она возникла, и упомянули о некоторых кризи­сах, которые имели место и которые до сих пор определяют события на Земле. Обсуждая работу и цели членов Иерар­хии, невозможно ни перечислить все эти це­ли, ни подробно рассказать обо всех активных личностях, кото­рые действовали на протяжении истекших тысячелетий су­ществования Иерархии.

Многие великие Существа планетарного, солнечного, а один-два раза и космического происхождения, иногда предоставляли Свою помощь и короткое время пребывали на нашей планете. Протекающей через Них энергией и Своей глубокой мудростью и опытом Они стимулировали земные эволюции и в большой степени способствовали осуществлению замыслов Плане­тарного Логоса. Затем Они уходили, и Их места занимали те члены Иерархии, которые изъявляли готовность пройти особую трени­ровку и расширить сознание. Эти адепты и Учителя, в свою очередь, заменялись посвященными, и, таким обра­зом, для учеников и высокоразвитых мужчин и женщин всегда была возможность перейти в ряды Иерархии; посто­янно осуществлялась циркуляция новой жизни и крови и приход тех, кто принадлежит к данному конкретному пери­оду или веку. Великие имена некоторых из них, живших в позднейшие эпохи, известны истории: Шри Шанкарачарья, Вьяса, 38] Магомет, Иисус из Назарета, Кришна и посвященные меньших степеней: Павел Тарсянин, Лютер и некото­рые другие выдающиеся деятели европейской истории. Эти мужчи­ны и женщины всегда были исполнителями расовой цели, создателями групповых условий и двигателями эволюции человечества. Иногда они являлись в качестве благотворных сил, принося с собой мир и благополучие. Чаще же они приходили как агенты разрушения, ломая старые формы религии и правления, чтобы жизнь внутри быстро кристаллизующейся формы могла быть освобожде­на и могла выстроить для себя новый, лучший проводник.

Многое, о чем здесь говорится, уже хорошо известно и уже было дано в различных оккультных книгах. Однако мудрое и точное изложение собранных фактов и сопоставле­ние их с тем, что может быть новым для некоторых уча­щихся, обеспечивают в конце концов синтетическое пони­мание Великого Плана и мудрое всестороннее осознание ра­боты великой группы тех освобожденных душ, которые в совершенном самоотречении безмолвно стоят за мировой сценой. Могуществом своей воли, силой своих медитаций, мудростью своих планов и научным знанием энергии, ко­торой они располагают, они направляют силовые потоки и строителей форм, которые создают всё видимое и невиди­мое, всё движущееся и неподвижное в сфере творения в трех мирах. Всё это вместе с их огромным опытом делает их спо­собными быть посредниками, распределяющими энергии Планетарного Логоса.

Как было уже сказано, во главе всех дел, руководя каж­дой единицей и управляя всей эволюцией, стоит ПОВЕЛИТЕЛЬ, Го­сподь Мира, Санат Кумара, Юность Вечного Лета, Ис­точник Воли (проявляющейся как Любовь) Планетарного Логоса. Вместе с Ним действуют в качестве Его советников три Личности, 39]называемые Пратьека Буддами, или Буддами Действия. Эти четверо воплощают Активную Интеллектуальную Лю­бящую Волю. Достигнув в предыдущей солнеч­ной системе всего того, к чему человек сейчас стремится, Они представляют Собой интеллект в полном расцвете. В ранних циклах нашей системы Они начали демонстриро­вать интеллектуальную любовь, и с точки зрения обычного челове­ческого существа Они являют Собой совершенную Любовь и совершенный Интеллект, хотя с точки зрения Существова­ния, включающего даже нашу планетарную схему в Свое тело проявления, Их аспект любви еще находится в процессе развития, а воля пока только в зачаточном состоянии. В следующей Солнечной системе Их волевой аспект достигнет своей полноты так же, как любовь достигнет полного развития в нашей системе.

Вокруг Господа Мира находятся, хотя и будучи удаленными и эзотерическими, еще три Кумары, дополняющие семер­ку планетарного проявления. Их деятельность остается для нас в силу необходимости скрытой и непонятной. Три экзотерических Будды, или Кумары, представляют Собой совокупность активности, или планетарной энергии, а три эзотерических Кумары воплощают типы энергии, еще не полностью проявленные на нашей планете. Каждый из этих шести Кумар является отражением и посредником, распределяющим энергии и силы, одного из шести остальных Планетарных Логосов, шести остальных Духов перед Престолом. Только Санат Кумара является в нашей схеме самообеспечивающим и самодостаточным, будучи физическим воплощением одного из Планетарных Логосов, какого именно – не разрешено разглашать, так как это одна из тайн посвящения. Через каждого из Кумар прохо­дит жизненная сила одного из шести Лучей, и, обсуждая Их, можно следующим образом подытожить Их работу и поло­жение:

1. Каждый из Кумар воплощает один из шести типов энер­гии, а Господь Мира синтезирует и воплощает совер­шенный седьмой тип, наш планетарный тип энер­гии.

2.

40]
Каждый из Них характеризуется одним из шести цветов, а Господь Мира проявляет полный планетар­ный цвет, дополнительными оттенками которого являются первые шесть.

3. Поэтому Их работа связана не только с распределением силы, но и с переходом в нашу схему из других планетарных схем Эго, ищущих земного опы­та.

4. Каждый из Кумар напрямую общается с той или иной из священных планет.

5. В соответствии с астрологическими условиями и в соответствии пово­ротом планетарного колеса жизни активизируется тот или иной Кумара. Три Будды Действия время от времени меняются и по мере необходимости поочередно становятся экзотерическими или эзотерическими. Только ПОВЕЛИТЕЛЬ непоколебимо и бдительно находится в активном фи­зическом воплощении.

Помимо этих главных верховных Личностей, управляющих в Со­вещатель­ной Палате Шамбалы, имеется группа из четырех Существ, являющихся представителями на нашей планете четы­рех Махарадж, или четырех Владык Кармы Солнечной сис­темы. Эти Существа специально работают в настоящее время над эво­люцией человеческого царства. Они занимаются:

1. Распределением кармы, или человеческой судьбы, применительно к индивидуумам и – через индивидуумов – к группам.

2. Ведением и систематизацией акашических записей. Они отвечают за Архивные Залы, или за “записи в книге жизни”, как сказано в христианской Библии. В христианском мире они известны как ангелы, ведущие записи.

3.

41]
Принимают участие в солнечных советах. Они одни имеют право в продолжение мирового цикла выходить за периферию планетарной схемы и участвовать в сове­тах Солнечного Логоса. Таким образом, Они буквально являются пла­нетарными посредниками, представляющими нашего Планетарного Логоса и всё, что имеет к Нему отношение, в более объемлющей схеме, всего лишь частью которой Он является.

С кармическими Владыками сотрудничает большая группа посвященных и дэв, которые занимаются урегули­рованием:

а. Мировой кармы;

б. Расовой кармы;

в. Национальной кармы;

г. Групповой кармы;

д. Индивидуальной кармы,

и которые ответственны пе­ред Планетарным Логосом за правильную манипуляцию теми силами и строителями, которые привлекают подходящие Эго на разных Лучах в нужное время и эпоху.

Ко всем этим группам мы имеем мало отношения, так как с ними входят в контакт лишь посвященные Третьего по­священия и еще более высокого ранга.

Остальной штат Иерархии разделен на три главные и четыре дополнительные группы; во главе каждой группы, как можно видеть на приложенной диаграмме (стр. 48]), стоит один из Тех, Кого мы называем тремя Великими Владыками.


Работа Ману

Ману стоит во главе первой группы. Его зовут Вайвасва­та Ману, и Он – Ману пятой коренной расы. Он, 42] иде­альный человек, или мыслитель, определяет тип нашей арийской расы и возглавляет ее с самого ее зарождения приблизительно сто тысяч лет тому назад. Другие Ману приходили и уходили, и Его место в сравнительно близком будущем будет занято кем-то другим. Он же займется дру­гой, более возвышенной работой. Ману, Который является прототипом четвертой коренной расы, работает с Ним в тесном сотрудничестве и имеет центр Своего влияния в Китае. Он – второй Ману четвертой коренной расы, заняв­ший место предыдущего Ману на последних стадиях раз­рушения Атлантиды. Он остался, чтобы ускорить развитие этого расового типа и в конечном счете довести его до исчезнове­ния.

Сроки пребывания на посту разных Ману частич­но совпадают, хотя представителя третьей коренной расы на глобусе в настоящее время нет. Вайвасвата Ману живет в Гималайских горах, Он собрал вокруг Себя в Шигадзе некото­рых из тех, кто непосредственно занимается арийскими делами в Индии, Европе и Америке, и тех, кто позднее бу­дет заниматься будущей шестой коренной расой. Планы разрабатываются на много веков вперед; энергетические центры формируются за тысячелетия до того, как они по­требуются, и мудрое предвидение этих Божественных Лю­дей ничего не оставляет на произвол случая; всё движется по установленным циклам сообразно правилам и законам, хо­тя и в рамках кармических ограничений.

Работа Ману состоит, главным образом, в управлении, в осуществлении планетарной политики, в создании, направ­лении и разрушении расовых типов и форм. Ему поручено проводить волю и воплощать замысел Планетарного Логоса. Он знает, ка­кова непосредственная задача эволюционного цикла, за ко­торый Он отвечает, и Его работа состоит в том, чтобы сделать эту волю свершившимся фактом. Он работает в более тесном сотрудничестве с дэва-строителя­ми, чем Его Брат Христос, так как Ему 43]предназначе­но определять расовые типы; выделять группы, из которых произойдут расы; манипулировать силами, смещающими земную кору; поднимать и опускать материки; повсеместно оказывать влияние на умы государственных деятелей, чтобы вести расу в нужном направлении и создавать усло­вия, способствующие развитию каждого конкретного типа. В настоящее время можно наблюдать эту работу в Север­ной Америке и Австралии.

Протекающая через Него энергия исходит из головного центра Планетарного Логоса и передается Ему через мозг Саната Кумары, Который фокусирует в Себе всю планетар­ную энергию. Он работает посредством динамической ме­дитации, проводимой внутри головного центра и достигает Своих результа­тов благодаря полному осознанию того, что должно быть сде­лано, благодаря способности визуализировать то, что необ­ходимо исполнить для достижения искомого, и благодаря умению передавать творческую и разрушительную энергию Своим помощникам. И всё это осуществляется могу­ществом провозглашенного звука.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.