Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Два последующих посвящения



После Второго посвящения обучение переходит на дру­гой план. Посвященный учится контролировать свой мен­тальный проводник; он развивает способность манипули­ровать материей мысли и учится законам творческого мыс­лестроительства. Он свободно функционирует на четырех низших подпланах ментального плана, и перед Третьим посвящением должен – сознательно или бессознательно – быть полным хозяином на четырех низших подпланах трех планов трех миров. Его знание микрокосма становится весьма глубоким, и он в значительной степени – теоретически и практически – овладевает законами своей собственной природы. Отсюда его способность на деле быть хозяином четы­рех низших подпланов физического, астрального и мен­тального планов. Последний факт представляет интерес. Контроль над тремя высшими подпланами пока еще не­полный, и в этом одно из объяснений неудач и ошибок по­священных. Их власть над материей трех высших подпла­нов пока несовершенна; ее еще предстоит укрепить.

При Третьем посвящении, иногда называемом Преобра­жением, вся личность целиком заполняется светом свыше. Только после этого посвящения Монада непосредственно ведет Эго, всё сильнее изливая свою божественную жизнь в подготовленный и очищенный канал, так же как в Третьей, или Лунной, цепи Эго индивидуализировало 87]лич­ность посредством прямого контакта. Этот метод от­личен от индивидуализации в нашей, Четвертой цепи. За­кон Соответствий, если применить его здесь, может многое раскрыть и продемонстрировать интересную аналогию между методами индивидуализации в разных цепях и расширениями соз­нания, происходящими при разных посвящениях.

И снова дается видение того, что ждет впереди; посвя­щенный в состоянии в любое время узнать других членов Великой Белой Ложи, и его психические способности сти­мулируются благодаря оживлению головных центров. Необязательно, да и нежелательно, развивать синтетичес­кие способности, яснослышание или ясновидение, до прохождения этого посвящения. Целью любого развития является пробужде­ние духовной интуиции; когда она пробуждена, когда физическое тело чисто, астральное – стабильно и устойчиво, а менталь­ное тело под контролем, тогда посвященный может безо­пасно владеть психическими способ­ностями и мудро использовать их для помощи расе. Он не только способен использо­вать эти способности, но теперь он в состоянии создавать и оживлять мыслеформы, ясные, четко очерченные, пульси­рующие духом служения и неподвластные низшему уму или желанию. Такие мыслеформы уже не будут (подобно тем, что создаются массами людей) разобщенными, противоречивыми и негибкими, а в значительной мере достигнут синтеза. Тяжела и безостановочна должна быть работа, прежде чем это сможет осуществиться, однако после стабилизации и очищения природы желания контроль над телом ума до­стигается легче. Поэтому путь преданного последователя в некоторых от­ношениях легче, чем путь интеллектуального человека, так как он понимает ценность очищенного желания и прогрес­сирует в соответствии с необходимыми этапами.

Личность достигает сейчас точки, когда ее вибрация очень высокого порядка, материя всех тел сравнительно чиста, а её представление о работе, которую надлежит ис­полнять в микрокосме, и об участии 88]в работе макро­косма сильно продвинулось. Теперь понятно, почему толь­ко при Третьем посвящении великий Иерофант, Господь Мира, Сам проводит церемонию. Это в первый раз, когда Он соприкасается с посвященным. Ранее это было невоз­можно. При первых двух посвящениях Иерофантом явля­ется Христос, Мировой Учитель, Перворожденный среди многих братьев, один из самых первых представителей на­шего человечества, принявших посвящение. Браунинг ве­ликолепно выражает эту мысль в своей поэме “Саул”:

...перед лицом,

Подобным моему, предстанешь ты;

полюбишь Человека, мне подобного,

и будешь им любим навеки.

Рука, совсем как эта,

Откроет тебе ворота к новой жизни.

Смотри, Христос стоит!

Когда же посвященный продвинулся еще дальше и принял два по­священия, происходит изменение. Сам Господь Мира, Предвечный, Властитель, имя Которого нельзя произносить всуе, проводит церемо­нию Третьего посвящения. Почему это стало возмож­ным? Потому что теперь полностью очищенное, освященное физическое тело способно может безопасно выдержать вибрации остальных двух тел, по­сле того как они, побывав в Присутствии ПОВЕЛИТЕЛЯ, вернутся в свою оболочку; потому что сейчас очищенное астральное и контролируемое менталь­ное тела способны безопасно находиться в Присутствии ПОВЕЛИТЕЛЯ. Будучи очищенными и подконтрольными, они выдерживают Луч Монады и впервые сознательно откликаются на него, после чего, при наличии подготовленных тел, может быть дарована и достигнута способность видеть и слышать на всех планах, и без всякого риска может использоваться умение читать и понимать ар­хивные записи, так как с дополнительным знанием прихо­дит дополнительное могущество. Сердце сейчас достаточ­но чистое и любящее, а интеллект достаточно устойчивый, чтобы выдержать напряжение знания.

Прежде чем может быть принято Четвертое посвяще­ние, 89] тренировка усиливается, накопление и усвое­ние знания происходит с невероятной быстротой. Посвященный имеет доступ в библиотеку оккультной литературы, а после этого посвящения он может контактировать не только с Учителем, с Которым он связан и с Кото­рым он долгое время сознательно работал, но может контактировать с Чоханами, Бодхисаттвой, Ману и помогать Им (в определенной мере).

Он должен также интеллектуально усвоить законы трех низших планов и использовать их для продвижения схемы эволюции. Он изучает космические планы и должен разо­браться в картах; он погружается в оккультные техни­ческие тонкости и развивает видение четвертого измерения, если он еще не сделал этого. Он учится направлять дея­тельность дэв-строителей и в то же время непрерывно ра­ботает над развитием своей духовной природы. Он начина­ет быстро координировать буддхический проводник и бла­годаря этому развивает способность к синте­зу, сначала в малой степени, потом все более полную.

К моменту Четвертого посвящения посвященный в со­вершенстве овладевает пятым подпланом и становится адептом – выражаясь технически – на пяти низших подпла­нах физического, астрального и ментального планов, нахо­дясь на пути к овладению шестым подпланом. Его буддхи­ческий проводник способен функционировать на двух низ­ших подпланах буддхического плана.

Жизнь человека, принимающего Четвертое посвящение, или Распятие, обычно является жизнью большой жертвы и страдания. Это жизнь человека, совершающего Ве­ликое Отречение, и даже экзотерически она видится напря­женной, тяжелой и мучительной. Он кладет всё, даже свою совершенную личность, на жертвенный алтарь; он утрачивает всё. Всё отвергается: друзья, деньги, репутация, характер, положение в мире, семья и даже сама жизнь.

Последние посвящения

90] После Четвертого посвящения остается сделать немного. Следует быстрое овладение шестым подпланом, и материя высших подпланов буддхического плана координируется. Посвященный ближе допускается в Ложу, и его контакт с дэвами становится более полным. Он быстро овладевает всем, что необходимо, во Дворце Мудрости, усваива­ет са­мые сложные планы и карты. Он становится адептом в сфере значений цвета и звука, может владеть зако­ном в трех мирах и способен контактировать со своей Монадой с большей свободой, чем большинство представителей челове­ческой расы могут контактировать со своими Эго. Он также руководит большой работой, обучая множество учеников, помогая во многих схемах и собирая вокруг себя тех, кто будет помо­гать ему в будущем. Это относится лишь к тем, кто остается работать с человечеством на нашем глобусе; мы позднее об­судим некоторые направления работы, открывающиеся пе­ред Адептом, если Он уходит из земной схемы.

После Пятого посвящения человек становится совер­шенным с точки зрения нашей схемы, хотя он может, если захочет, принять два дальнейших посвящения.

Чтобы достичь Шестого посвящения, Адепту необходи­мо пройти весьма интенсивный курс планетарного оккуль­тизма. Учитель владеет законом в трех мирах, тогда как Чохан Шестого владеет законом в цепи на всех уровнях; Чохан Седьмого посвящения владеет законом в Солнечной системе.

Очевидно, что, вдумчиво углубляясь в эти темы, уча­щийся найдет многое применительно лично к себе, хотя сама церемония посвящения может быть еще очень далека. Изучая весь процесс и его цель, он может уяснить тот фундаменталь­ный факт, что метод посвящения есть метод:

91] а. Осознания силы.

б. Приложения силы.

в. Использования силы.

Посвященный любой степени, от скромного посвящен­ного первой степени, впервые соприкасающегося с определенным типом особой силы, вплоть до освобожденного Будды седьмой сте­пени, имеет дело с энергией того или иного рода. Стадии развития стремящегося могут быть выражены следующим образом:

1. Он, благодаря различению, должен стать осведомлен­ным об энергии, или силе, своего собственного низшего “я”.

2. Он обязан накладывать на его энергетический ритм более высокий ритм, пока низший ритм не будет вытеснен вы­сшим и старый способ выражения энергии не исчезнет полностью.

3. Потом ему разрешается, посредством постепенного расширения сферы осознания, соприкасаться с некоторыми формами груп­повой энергии и – под руководством – применять ее, пока не придет время, когда он сможет научно управлять плане­тарной силой. Продолжительность этой заключительной стадии зависит исключительно от его прогресса в служении расе и от развития тех способностей души, которые являются естест­венным следствием духовного раскрытия.

Приложение Жезла Посвящения Бодхисаттвой при пер­вых двух посвящениях дает возможность посвященному контролировать и использовать силу низшего “я” – полностью очищенную энергию личности – в служении; при Тре­тьем посвящении приложение Жезла Единым Посвятите­лем делает доступной колоссальную силу высшего “Я”, или Эго, и приводит в действие на физическом плане всю энергию, накопленную за множество воплощений 92] в каузальном проводнике. При Четвертом посвящении в его распоряжение предоставляется энергия его эгоической группы для использования на благо планетарной эволю­ции, а при Пятом посвящении – сила, или энергия, планеты (в эзотерическом понимании, а не просто сила, или энергия, материально­го глобуса). Во время этих пяти посвящений два великих Существа: сначала Бодхисаттва, а затем Единый Посвя­титель, Господь Мира, Санат Кумара, являются ответственны­ми за церемонии, или иерофантами. После этих церемоний, если посвященный захочет принять два заключительных посвящения, возможных в нашей Солнечной системе, начинает действовать еще более высокий тип энергии в проявлении Единого “Я”, на который можно лишь намекнуть. При Седьмом посвяще­нии Иерофантом становит­ся Тот, проявлением Которого является Санат Кумара, Логос нашей схемы на Своем собственном плане. При Шестом посвящении проявление этого Существования на промежуточном плане, Существо, Кото­рое должно в настоящее время остаться неназванным, уп­равляет Жезлом, принимает клятву и проводит тайный ри­туал. В этих трех выражениях иерархического правления – Санате Кумаре на периферии трех миров, Неназванном на границе высших планов человеческой эволюции и самом Плане­тарном Духе на последней ступени – имеем три великих про­явления Самого Планетарного Логоса. Через Планетарного Логоса при последнем великом посвящении протекает мо­гущество Солнечного Логоса, и именно Он открывает по­священному тот факт, что Абсолют есть сознание в своем самом полном выражении, хотя на стадии человеческого существования Абсолют должен рассматриваться как бес­сознательность.

Каждое большое посвящение является всего лишь синтезом ма­лых посвящений, и только если человек пытается расши­рять свое сознание в повседневных жизненных делах, он может надеяться достигнуть тех позднейших стадий, которые являются лишь кульминациями многих предыду­щих. Учащиеся должны избавиться от такого представле­ния, что если они “очень добрые и альтруисты”, то внезапно в один прекрасный день 93] они предстанут перед Вели­ким Владыкой. Они ставят следствие перед причиной. До­брота и альтруизм вырастают из понимания и служения, а святость характера есть результат расширений сознания, которые человек осуществляет внутри себя напряженным усилием и устремленностью. Поэтому только здесь и сей­час человек может подготовиться к посвящению, и он готовится не тем, что размышляет о церемониальном аспекте, как делают очень многие во взволнованном ожидании, а систематически и упорно работая над развитием ментального тела, настойчи­во и энергично стараясь взять под контроль астральное те­ло, так чтобы оно стало отзывчивым к трем вибрациям:

а. Вибрации Эго.

б. Вибрации Учителя.

в. Вибрациям его братьев повсюду.

Он становится восприимчивым к голосу своего высшего “Я”, тем самым отрабатывая карму под разумным руководством своего собствен­ного Эго. Через Эго он сознаёт вибрацию, исходящую от его Учителя; он учится воспринимать ее всё сильнее и силь­нее и отзываться на нее всё более полно; наконец, он стано­вится все более восприимчивым к радостям, боли и страда­ниям тех, с кем он ежедневно соприкасается; он ощущает их как свои радости, боль и страдания, однако они уже не могут вывести его из строя.


ГЛАВА Х




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.