Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМОСТИ НОМЕНКЛАТУР



“Ботаническая номенклатура независима от зоологической и бактериологической.

Следствием принципа независимости является существование самостоятельных номенклатурных правил для различных групп живых организмов. В частности, это касается стандартных окончаний, принятых для наименования надвидовых таксонов грибов, растений и животных (табл.1). Эти окончания подчеркивают таксономический ранг группы, и одновременно указывают на принадлежность таксона к тому или иному царству. Так, окончание «-mycota» переводится как «грибы», «phyta-» - как «растения», а «-zoa» - как «животные».

В зоологии, в отличие от ботаники и микологии, использование стандартных окончаний для таксонов рангом выше семейства не является обязательным, и общепринятые окончания названий таких таксонов отсутствуют.

Благодаря стандартным окончаниям, по одному лишь названию можно точно узнать, что, например, название «Zygomycetes» характеризует именно класс грибов, а название «Bryophyta» – отдел растений.

В последние годы утвердилось мнение, что грибы, растения и животные являются не филогенетическими царствами, а жизненными формами (подробнее см. в разделе «Система органического мира»). В результате, использование стандартных окончаний, несущих ботаническую, микологическую или зоологическую окраску, оказалось нежелательным. Для выхода из этой ситуации различными авторами были предложены нейтральные окончания, не указывающие на принадлежность организмов к грибам, растениям или животным. Наиболее развернутой является система окончаний, предложенная Я.И.Старобогатовым в 1986г. (см. табл. 1). Ожидается, что в будущем подобные системы заменят общепринятые, по крайней мере, в области филогенетической таксономии.

ПРИНЦИП ТИПИФИКАЦИИ

“Применение названий таксономических групп определяется с помощью номенклатурных типов.”

В соответствии с положениями типологической таксономии (см. стр.18), всякая группа описывается на основании эталонных (типовых) образцов. Эти образцы именуются номенклатурными типами.

Номенклатурный тип таксона (типовой образец) – это экземпляр, за которым закреплено название таксона.

Номенклатурные типы служат для правильного и единообразного применения названия таксона и тем самым способствуют упорядочению номенклатуры. Они позволяют непосредственно сопоставить название и описываемый им организм. В ботанической номенклатуре типом может быть гербар-ный лист, поражѐнное грибом растение, засушенные плодовые тела грибов, слоевища лишайника вместе с субстратом и т. п. Коллекции живых растений и чистые культуры микроорганизмов, которые также широко используются в систематике, не могут служить номенклатурными типами.

Образец, на основании которого впервые описывается вид или внутривидовой таксон является главным и часто единственным типом данного таксона. Такой тип называют голотипом. Экземпляры, являющиеся частью того же сбора, что и голотип (т.е. его дубликатами), называются изотипами. Если для составления описания нового вида используется не один образец, а несколько, то все такие образцы называются аутентичными, или аутентика-ми. Один из упомянутых в описании аутентиков объявляется автором таксона голотипом, его дубликаты из того же сбора – изотипами, а все прочие аутентики - паратипами.

Порядок обязательного указания голотипа в описании таксона установился лишь в ХХ веке. В описаниях, составленных ранее, часто упоминались несколько образцов без указания их типового статуса. В таком случае все экземпляры, на которые автор ссылался непосредственно, называют синти-пами, а остальные экземпляры того же сбора, что и синтипы - изосинтипа-ми. Из числа синтипов выбирается заменитель голотипа – лектотип. Син-типы, оставшиеся после выбора лектотипа, называют паралектотипами.

Когда все упомянутые в описании экземпляры и их дубликаты утеряны, следует провести типификацию заново и выбрать неотип. Неотипом может быть любой экземпляр, соответствующий первоописанию. Образцы из того же сбора, что и неотип, называются изонеотипами.

Если типовой образец разделен на фрагменты, то каждый из таких фрагментов именуется кластотипом. Для типового образца другой половой формы (например у двудомных растений) используется понятие аллотип. Под термином топотип понимают образцы, собранные в том же самом месте, где ранее был собран голотип («классическом местонахождении»).

Наконец, типовыми могут быть не только образцы живых организмов. При описании вида или внутривидового таксона почти всегда приводятся их изображения, и эти изображения (иконотипы) также считаются типовыми. При описании таксона в справочной и определительной литературе рекомендуется использовать в качестве иллюстрации именно иконотипы, хотя часто их приходится сопровождать более современными и качественными изображениями.

Типификация надвидовых таксонов

Наименование надвидовых таксонов построено на видовой типификации. Так, типом рода служит один из входящих в него видов. Если при первом описании рода к нему был отнесѐн лишь один вид, то этот вид автоматически признается типом данного рода – автотипом. Если к роду при первом описании отнесено несколько видов, один из них должен быть обозначен автором рода как тип данного таксона. Если это не было сделано, то проводится типификация с выбором лектотипа, которым, как правило, становится вид, описанный раньше других.

Типификация для категорий рангом выше рода осуществляется аналогичным образом, но с той немаловажной особенностью, что здесь номенклатурный тип определяет еще и название таксона. Для семейства, порядка, класса, а с недавнего времени – отдела и даже царства, корень названия определяется типовым родом. Например, название отдела Peronosporomycota основано на названии рода Peronospora.

Эксиккаты

Номенклатурный тип должен постоянно храниться в стандартных условиях. Коллекции типов обычно сохраняются отдельно от других фондов, и доступ к ним крайне ограничен даже для специалистов. Чтобы обеспечить возможность ознакомления с типовым материалом широкого круга специалистов, издаются эксиккаты.

Эксиккаты (от лат. exsiccare - высушивать) - коллекции высушенных растений или грибов, издаваемые большим тиражом.

Изобретение эксиккатов относится к эпохе великих географических открытий, когда стало популярным коллекционирование «экзотических растений». Одним из лучших способов для пополнения таких коллекций был обмен экспонатами, поэтому они целенаправленно собирались в нескольких экземплярах. Вскоре этими сборами заинтересовались специалисты-ботаники, что обусловило необходимость их стандартного оформления и выпуска крупными тиражами. Так появились первые эксиккаты.

В настоящее время эксиккаты являются незаменимым атрибутом исследований в области систематики. Издания, сопровождаемые эксиккатами, очень высоко ценятся, а учреждения, владеющие коллекциями эксиккатов, пользуются большим авторитетом. Впрочем, с появлением хорошей техники микрофотосъѐмки, к эксиккатам стали обращаться лишь в особых случаях, например, при работе с редкими или сомнительными таксонами.

ПРИНЦИП ПРИОРИТЕТА

“Номенклатура таксономической группы основывается на приоритете в обнародовании.”

Очень часто один и тот же таксон имеет два или более названий, предложенных различными авторами в различное время. В этом случае, согласно третьему принципу ICBN, правильным названием признаѐтся приоритет -ное, т.е. самое раннее по времени обнародования название.

Следует отметить, что упомянутое выше обнародование должно следовать определенным правилам. В номенклатуре различают две допустимые формы обнародования – эффективное и действительное.

Эффективное обнародование – это публикация нового названия в достаточно распространенном научном печатном издании (книге, журнале, сборнике тезисов и т.п.). Эффективным обнародованием не признается устное выступление, рассылка типового материала и публикация в электронных СМИ.

Эффективное обнародование – простейший способ уведомления научной общественности о создании нового таксона. Однако такого обнародования

недостаточно, для того, чтобы новый таксон был принят под предложенным названием. Эффективное обнародование является предварительным. Создаваемое при этом название еще не является признанным, и относится к категории nomina nuda - «оголенные» названия (ед. числ. nomen nudum). Для признания нового таксона научной общественностью необходимо провести действительное обнародование.

Действительное обнародование - это эффективное обнародование, сопровождающееся стандартным описанием таксона.

Итак, для действительного обнародования необходимо опубликование специального документа, получившего название протолог. Он состоит из следующих частей:

• Название вида

• Имена авторов

• Диагноз(подробное морфологическое описание вида с указанием его отличительных черт)

• Сведения о типовых образцахи местах их хранения

• Родство(указание видов, наиболее близких данному, и отличий данного вида от них)

• Иконотипи подписи к нему

Сведения о местонахождениии общем распространениивида.

Описание вида в обязательном порядке дается на нескольких языках, минимум - на двух: латинском и одном из распространенных европейских языков (английском, французском, немецком)5. Кроме того, часто приводится описание на родном языке автора или на языке публикации (если они не относятся к упомянутым европейским языкам).

Действие принципа приоритета имеет многочисленные ограничения, которые оговариваются в кодексе. Так, например, некоторые неприоритетные, но широко вошедшие в употребление названия рассматриваются в ICBN как nomina conservanda - «законсервированные» названия. Их применение признано целесообразным ради обеспечения стабильности номенклатуры. Это касается и тех таксонов, для которых приоритетное название было основано на неточном или сомнительном описании. Названия, помещѐнные в список «nomina conservanda» не могут быть оттуда изъяты.

Номенклатурный фильтр и синонимия

Точная оценка правильности названия в соответствии с принципом приоритета представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который называют номенклатурным фильтром6. Он включает следующие этапы:

1. Проверка факта обнародованияназвания (эффективного и действительного).

2. Проверка пригодностиназвания, т.е. его соответствия установленной форме (принципам бинарной номенклатуры, правилам латинского языка и т.п.).

3. Проверка типифицированностиназвания, т е. его связи с типовым материалом.

4. Проверка законности(валидности) названия.

5. Проверка приоритетностиназвания.

В соответствии с требованиями номенклатурного фильтра, названия, прошедшие первые три пункта фильтра, т.е. обнародованные, пригодные и ти-пифицированные, могут быть изъяты из рассмотрения, если они признаются незаконными. Среди наиболее распространенных вариантов незаконного названия следует упомянуть:

излишнее название (обозначается как nom. illeg. = nomen illegitimum или nom. superfl. = nomen superfluum) - название, данное при повторном описании таксона, ранее описанного на основании того же типа.

омоним - точно (или с нарушением орфографии) повторенное название уже известного вида, данное на основании другого типового образца или без указания последнего.

тавтоним - название, в котором видовой эпитет точно повторяет название рода. В зоологической номенклатуре тавтонимы разрешены (напр. Vulpes vulpes L. - лиса обыкновенная)

название, выраженное словами, не предназначенными служить в качестве названия. К таким словам относятся: typicus (типичный), originalis (оригинальный), novus (новый), dubius (сомнительный), слова с приставкой eu- (настоящий) и др.

Законных названий одного таксона может быть несколько. Все они признаются синонимами.

Синонимы (в номенклатуре) - научные названия одинакового ранга, употребленные для обозначения одного и того же таксона.

При прохождении названий через пятый пункт “фильтра”, среди синонимов выбирается приоритетное название; все остальные синонимы признаются младшими.

Младшие синонимы - те из синонимов, которые установлены позднее приоритетного синонима.

Синонимы, основанные на одном типовом образце, называются номенклатурными (абсолютными, гомотипными, облигатными, объективными, го-монимами), а основанные на разных типах – таксономическими (относительными, гетеротипными, факультативными, субъективными, гетеронима-ми). Для обозначения таксономической синонимии используется знак равенства (=), а для номенклатурной – знак конгруэнтности (≡) или удлиненный знак равенства (=).

Приоритетное название таксона очень часто отвергается на основании смены взглядов на классификацию группы, например, при переносе вида из одного рода в другой. В этом случае правильным оказывается новое, современное название, т.е. один из младших синонимов. Отвергнутое первоначальное название в этом случае называют базионимом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.