Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Каким должно быть графическое представление данных?



Типологический метод не предполагает графического оформления классификации. Фенетики оформляют классификации в виде фенограмм (кластерных или факторых диаграмм), кладисты – в виде кладограмм, а сторонники эволюционной систематики – в виде эволюционных деревьев. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать сущностные различия между этими гра-

фическими конструкциями, рассмотрим их построение на конкретном примере.

На табл. 4 представлена матрица состояний двадцати признаков у пяти анализируемых таксонов. Таксон Х является гипотетическим общим предком. Все его признаки находятся в первичном (нулевом) состоянии. В остальных таксонах признаки находятся в различных состояниях.

Проанализируем различия между таксонами А, В, С и D. На табл. 5 представлена матрица расстояний, описывающая степень этих различий. Приведенные в ней величины указываю по скольким признакам отличаются друг от друга таксоны данной пары. Из матрицы видно, что таксоны А и С обладают наименьшим числом различий (отличаются по 5 признакам), а таксоны В и D отличаются друг от друга в наибольшей степени (по 17 признакам). Остальные пары таксонов (А+D, А+В, В+С) занимают промежуточное положение (отличия, соответственно, по 9, 10 и 13 признакам).

Приведенные данные могут быть использованы для построения фенограммы (рис.17.а), которая объединит группы А и С, как наиболее сходные, в единый супертаксон, и противопоставит им В и D. Так будет реализован фене-тический подход к анализу рассматриваемых данных.

В отличие от фенетических, кладистические методы формируют группы только на основе общих апоморфных признаков. В рассматриваемом случае

таких признаков всего два: признак № 1 в состоянии «1», общий для таксонов А и В, и признак №3 в состоянии «1», общий для таксонов С и D. Все остальные апоморфные признаки уникальны для отдельных таксонов (например, признаки 6 – 14 у таксона В и признаки 15 – 20 у таксона D). Поэтому при кладистическом анализе они расцениваются как не имеющие отношения к процессу формирования групп. В соответствии с вышесказанным, кладограмма отношений между таксонами будет включать супертаксоны А+В и С+D (рис.17.б). Итак, кладограмма и фенограмма, построенные на основании одних и тех же данных, демонстрируют совершенно различные отношения между анализируемыми таксонами.

Использование метода эволюционной систематики приведет к построению дерева, близкого к кладограмме. Но согласно принципам данного направления, структура дерева должна указывать на степень и направление дивергенции таксонов. На эволюционном дереве (рис.17.в) в мы видим, что таксоны А и С, имеющие различное происхождение, сближены (так демонстрируется их фенотипическое сходство), а таксон В отстоит от основания дерева дальше, чем таксон D (так демонстрируется накопление группами различного числа уникальных признаков). Учет этих данных может вызвать своеобразную интерпретацию данного дерева, с формированием полифиле-тического таксона А+С а также парафилетических таксонов В и D, чего не в коем случае не произойдет при использовании кладограммы.

В заключение приведем таблицу, указывающую на основные особенности четырех главных таксономических методов (Табл. 6).

Раздел 2. НОМЕНКЛАТУРА




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.