Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НОМЕНКЛАТУРНЫЕ КОДЕКСЫ



Напомним, что в задачи номенклатуры, как биологической науки, входит присвоение группам организмов определенных названий с целью облегчения их идентификации. Для упорядочения этого процесса и подчинения его определенным правилам создаются номенклатурные кодексы.

Номенклатурные кодексы – своды правил, регламентирующих принципы номенклатуры той или иной группы живых существ.

В современной биологической систематике существует несколько номенклатурных кодексов. Основными являются: «Международный кодекс ботанической номенклатуры» (ICBN), «Международный кодекс зоологической номенклатуры (ICZN)» и «Международный кодекс номенклатуры бактерий (ICNB)». Кроме того, существует «Международный кодекс классификации и номенклатуры вирусов» (ICVCN) и «Международный кодекс номенклатуры культурных растений» (ICNCP). Номенклатура грибов, в соответствии с исторической традицией, подчиняется ICBN.

Существование независимых номенклатурных кодексов приводит к противоречиям, которые существенно усложняют работу таксономистов. Поэтому в настоящее время ведется работа по созданию единого «Международного кодекса биологической номенклатуры» (BioCode). Кроме того, в связи с интенсификацией филогенетических исследований, инициирована разработка «Филогенетического кодекса биологической номенклатуры» (PhyloCode).

Первый свод правил ботанической номенклатуры был предложен в 1867 г. известным французским ботаником Альфонсом Декандолем (A.de Candolle). В дальнейшем, он был существенно дополнен решениями ряда ботанических конгрессов. В 1952 г. в Стокгольме был принят первый «Международный Кодекс ботанической номенклатуры», который далее подвергался незначительным частным изменениям. На момент написания данной работы, легитимным является Кодекс, принятый в 1999 г. 16-м Международным Ботаническим Конгрессом в г.Сент-Луисе (США). Следующий IBC состоится в 2005 г. в Вене.

Первый свод правил зоологической номенклатуры был разработан английским зоологом Хью Эдвином Стриклендом (Strickland) в 1842 г. для британской ассоциации содействия прогрессу и науке. После более чем полувековой истории разработки аналогичных национальных кодексов, в 1905 г. в Париже были изданы первые «Международные правила зоологической но-

менклатуры». Наконец, первый «Международный Кодекс зоологической номенклатуры» был принят в Лондоне в 1958 г. На момент написания данной работы, легитимным является ICZN, принятый в 2000 г. 14-м Международным Зоологическим Конгрессом в г.Сент-Луисе (США). Следующий IZC состоится в 2005 г. в Вене.

Все изменения и дополнения вносятся в номенклатурные кодексы в соответствии с решениями международных конгрессов – ботанического (IBC), зоологического (IZC), бактериологического (ICB) и вирусологического (IVC). Эти международные форумы собираются раз в 4-5 лет для решения важнейших таксономических и номенклатурных проблем. В течение последних десятилетий организованы также Международный микологический конгресс (IMC; последний, 7-й, прошел в Осло в 2002 г.), Международный конгресс по систематике и экологии миксомицетов (ICSEM; последний, 4-й – Брюссель, 2002), Международный протистологический конгресс (IPC; последний, 4-й – Сан-Бенедетто, 2003), а также целый ряд конгрессов по различным группам животных. Эти конгрессы представляют для специалистов по соответствующим группам значительно больший интерес, чем IBC и IZC однако все вопросы, касающиеся кодексов, по-прежнему обсуждают основные конгрессы.

Основное содержание каждого кодекса составляет ряд пронумерованных правил или статей,причѐм некоторые из них дополнены рекомендациями. Условия правил обязательны к применению, в то время как рекомендации касаются вспомогательных вопросов и являются лишь советами о наилучших путях решения тех или иных номенклатурных вопросов.

Положения кодексов не имеют никакого юридического статуса в государственном или международном праве. Их существование основано исключительно на добровольном согласии систематиков соблюдать эти правила. Единственная санкция, которая может быть применена по отношению к тем, кто не следует кодексу, состоит в неодобрении их поведения и игнорировании их работ.

ПРИНЦИПЫ НОМЕНКЛАТУРЫ

В основу кодекса ботанической номенклатуры заложены принципы – наиболее общие правила, на которых основываются все частные правила и рекомендации. Таких принципов насчитывается семь: принцип независимости номенклатур, принцип типификации, принцип приоритета, принцип уникальности названий, принцип универсальности названий, принцип обратной силы и принцип независимости от таксономии.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.