Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мудрое использование потока информации



Также важно сокращать время, которое вы используете на самые необходимые вещи из тех, что Вы решили оставить. Если электронная почта необходима для работы, то есть ли такая острая необходимость в уведомлениях о каждом новом письме прямо в момент его прихода?

Действительно необходимо держать почтовый ящик постоянно открытым?

Установите жесткие границы времени, которое вы используете для чтения и общения – маленький интервал времени для каждого вида дел.

Например, проверяйте почту в течение 30 минут, 2 раза в день (или любым другим способом, по вашему усмотрению). Читайте небольшое количество отборных блогов, на которые вы подписаны в течение 30 минут в день.

Смотрите телевизор только 1 час в день (опять же в качестве примера).

Опишите эти границы времени, и поставьте их во главе общего итога, который вы планируете провести за чтением, потреблением информации, общением через сеть. Это максимальное количество времени, которое вы смогли себе "расчистить" в течение дня? Чем меньше будет общее время на регулярные действия в сети – тем лучше.

В качестве наглядного пособия в конце главы приведу небольшую табличку, которая демонстрирует, как регулярные занятия или утечки времени складываются в достаточно ощутимые и весомые интервалы времени.

Таблица наглядно показывает, как минуты складываются в года.

 

2: вы не обязаны отвечать

«Природа не спешит, но все сделано»

- Лао-Цзы

У нас, неизвестно откуда, появилась привычка придавать довольно высокую важность многим вещам: электронным письмам, сообщениям в социальных сетях, обновлениям статусов, мгновенным сообщениям, телефонным звонкам, текстовым сообщениям, записям в блогах, комментариям в блогах, сообщениям в форумах и т.д. Эта привычка создает сильное беспокойство внутри нас до тех пор, пока мы не ответим или не отреагируем. Но при всем при этом существует нескончаемый поток сообщений, которые также требуют нашего внимания.

Если мы позволим этим сигналам о сообщениях заставлять нас реагировать и отвечать на них незамедлительно, как только они приходят, то мы становимся управляемыми этим потоком сигналов и сообщений. Наш способ жизни становится реактивным. Наш день и каждый час этого дня мы начинаем проживать под управлением реакцией на входящие сообщения, вместо того чтобы сознательно выбирать что делать и на что реагировать.

Мы перепрыгиваем от одной задачи к другой, от одного ответа к другому..

Наша жизнь начинает быть управляемой потребностями других людей, вместо того чтобы быть такой, какой мы ее видим сами. Вместо того чтобы делать то, что надо нам, и, в первую очередь, то что мы считаем важным для самих себя.

Вы не обязаны отвечать.

Подумайте, почему вы считаете, что должны отвечать на все входящие сигналы и сообщения? Часто это просто принуждение – мы так часто отвечали на сообщения, что у нас выработалось соответствующее отношение к ответам на сообщения. Часто это может происходить из-за страха: страха, что люди не будут думать, что мы делаем свою работу, страха, что мы потеряем действующих или потенциальных клиентов, страха, что упустим что-то важное, страха, что люди подумают, будто мы грубые и игнорируем их самих, и их потребности и желания.

Но что произойдет, если мы себя избавим от этой привычки? Что произойдет, если мы посмотрим на свои страхи?

1. Во-первых, представьте себе, что вы свободны от всех обязательств по мгновенному реагированию на все входящие сигналы. Как бы это выглядело? На что это было бы похоже? Вы бы сами выбирали, чем бы вы занимались в этот день или час, и работали бы над важными вещами, проектами, задачами. Вы все также в состоянии отвечать на электронные письма и прочие сообщения, но это происходит потому, что ВЫ так решили – отвечать или нет. Вы решили, что это важно и следует ответить. Вы отвечаете не потому, что кто-то отправил вам электронное письмо и вы обязаны на него ответить. Вы в таком случае будете более спокойными и менее подверженными стрессу, потому что не будете ощущать, что должны разобрать всю гору с не отвеченными сообщениями, на которые вы обязаны ответить, или беспокоиться о людях, пытающихся до вас добраться, используя для этого все доступные способы и каналы общения.

2. Во-вторых. Подумайте, какие специфические страхи и опасения у вас есть еще – боитесь ли вы того, что люди будут думать о вас, что вы проявляете к ним неуважение или просто грубы? Боитесь ли вы пропустить что-то важное для вас? Боитесь ли вы потерять очередного клиента или получить неприятности на работе? Определите все свои страхи – их, как правило, больше одного. Теперь попробуйте пройти маленький тест со своими страхами – проведите несколько часов, не отвечая на входящие сообщения. Что произошло? Вы что-то потеряли или пропустили? Кто-то успел на вас обидеться? Если ничего страшного не произошло за этот период – расширьте период тестирования – попробуйте провести так полдня или весь день, не отвечая на входящие сообщения. Понаблюдайте за тем, что происходит вокруг. В большинстве случаев ничего ужасного не происходит. В некоторых случаях может произойти что-то нехорошее. Но это не будет таким значительным событием. Как только вы осознаете отсутствие препятствий и опасности, вы поймете, что основная масса ваших страхов беспочвенна и беспричинна.

3. И, наконец, поработаем над собой. Если вы согласны с тем, что быть свободным от всех этих обязанностей, лучший путь проживать свою жизнь - начните двигаться к такой жизни. Снова попробуйте маленький тест – проводите пару часов в день, не отвечая на входящие сообщения.

Установите время, после которого вы все-таки приступите к ответам на входящие сообщения. Таким образом, вы берете под свой контроль принятие решения о том, на что отвечать, а на что не отвечать. Постепенно вы сможете расширять границы своей «зоны, свободной от мгновенной реакции» до половины дня. Далее до дня, и так до нескольких дней. Но начинать надо с малых шагов и интервалов времени.

 

3: оставляем необходимость быть в курсе всех событий (быть «на острие атаки»)

«Страх делает волка еще большим, чем он есть на самом деле »

- немецкая пословица

Многие превращаются в рабов новостей. Такие рабы должны постоянно быть в курсе того, что происходит в мире, в бизнесе, особенно в их нише бизнеса (при наличии своего бизнеса). Не менее важно быть в курсе того, что происходит с друзьями.

В некотором смысле люди превращаются в информационных наркоманов: они постоянно смотрят телевизор, развлекательные новости, или постоянно читают блоги в сети, подписки и рассылки новостей, или читают сообщения в социальных сетях, или читают электронные письма, или проводят время на сайтах-агрегаторах информации (развлекательных порталах).

К сожалению, необходимость постоянно быть в курсе ключевых событий ("быть в тренде") начала занимать большую часть нашего времени днем. Эта необходимость порождает смесь тревоги и предвкушения внутри нас, как только мы регистрируемся на информационных сайтах или логинимся в своих аккаунтах на тех же сайтах.

На чем основана эта необходимость быть всегда в курсе? Почему нам так сложно от нее освободиться?

На самом деле, мы можем достаточно легко преодолеть зависимость от этой необходимости. Я это уже проделал в своей жизни - освободился от зависимости и смог добиться в этом значительных результатов. Давайте исследуем 2 простых вопроса.

На чем базируется необходимость быть постоянно в курсе новостей и событий?

Если не вдаваться в сложные рассуждения и свернуть все до простого и односложного ответа, то ответом будет - на страхе.

Если немного задуматься, то на самом деле мы не получаем много полезных сведений, потребляя всю эту информацию, пытаясь угнаться за актуальностью момента. Скажу даже больше - мы не получаем новой информации об окружающем нас мире, которая бы имела реальную ценность в будущем. Срок "жизни" новостей - день, два, максимум неделя, а далее новые сенсации и события, которые не оставят и следа о предыдущих событиях, которыми Вас кормили несколько дней назад. Как эта информация обогащает нашу жизнь? Как она помогает нам творить и создавать, жить счастливо, делать то, что на самом деле важно для нас, проводить время с теми, кого мы любим? Во всяком случае, всё это отдаляет нас от этих вещей.

Давайте я еще раз повторю этот пункт: одержимость идти в ногу со временем, поглощая все новости и сообщения, на самом деле отдаляет нас от того, что для нас действительно важно.

Но мы продолжаем действовать так, потому что боимся, потому что думаем будто:

● мы пропустим что-то важное или покажем себя перед окружающими людьми неосведомленными по ряду вопросов

● мы могли бы упустить какую-то интересную возможность

● мы можем пропустить нечто плохое, на что должны были бы незамедлительно отреагировать

● с нами может произойти что-то плохое, если мы не будем вовремя проинформированы об этом чем-то плохом, идущем прямо на нас

Все эти и аналогичные страхи кажутся обоснованными, реальными и рациональными до тех пор, пока мы их не проверим (проведем тест на прочность). После проверки наших страхов, мы с вами увидим, что на самом деле большинство страхов не обоснованы, иррациональны по своей сути, и являются всего лишь производными от социальных норм. Мы поймем, что основные наши потребности сформированы в нас медиакорпорациями и аналогичными компаниями, которые зарабатывают на нашем с Вами внимании.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.