Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шаги для действия без действия



Это не руководство шаг-за-шагом как научиться действию без действия, но здесь перечислены некоторые вещи, которые вы сможете использовать:

1. Действуйте по вашим чувствам. Не потому что "должны/обязаны", а потому что Вы действительно желаете так сделать. Это будет похоже на ситуацию, в которой вы собираетесь скатиться на лыжах с горы, потому что вы этого сами пожелали.

2. Когда вы поднимаетесь в гору, измените курс. Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя борющимся с чем-то, откладывающим дела на потом, заставляющим себя что-то делать или злящимся на себя - остановитесь и спросите себя, почему вы это делаете? Должна быть причина, по которой вы так поступаете. Вы никогда не сможете делать что-то, если вы это не любите или ненавидите. Смените курс в сторону того, что вас больше вдохновляет, и дела пойдут легче. Вы в конечном итоге сможете получить желаемый результат, но вы его получите другим путем, который будет более естественным для вас.

3. Не пытайтесь контролировать то, что вы не можете контролировать. Когда мы пытаемся контролировать других или контролировать наше окружение, мы замахиваемся на контроль вещей, которые нам не подконтрольны (ранее мы об этом беседовали). В конечном итоге это приведет к разочарованию, неудаче и конфликтам с окружающими вас людьми. Вместо этого примите то, что вы не можете контролировать эти вещи и обходите эти препятствия с минимальными усилиями.

4. Будьте в настоящем моменте. Будьте полностью в курсе всей ситуации, принимайте ситуацию и отвечайте ситуации соответствующим образом.

5. Смотрите на возможности. Когда мы настроены определенным образом, когда мы настраиваем свой взор определенным образом на одном единственном результате, мы зачастую оказываемся слепыми к нашим альтернативным возможностям по достижению этого же результата. Таким образом мы упускаем наши возможности. Вместо этого, старайтесь увидеть все возможные пути, открытые для вас в настоящем моменте, и выбирайте лучшие для Вас. Это вовсе не означает стать нерешительным от того, что у вас так много вариантов - и вы стоите, парализованный выбором, и не знаете что выбрать - но напротив, означает научиться двигаться легко среди всех возможных путей, вместо того, чтобы застрять на одном пути и следовать по нему до самого конца. Это станет легче делать с практикой, когда вы научитесь доверять своей интуиции.

6. Будьте гибким. Когда мы жесткие - мы часто ломаемся. Будьте подобным воде, обходя препятствия, вместо того, чтобы пытаться их сдвинуть со своего пути.

7. Найдите оптимальные точки приложения своих усилий. Часто, если вы находите правильную точку для приложения усилий, достижение желаемого результата упрощается. В бейсболе, попадание по мячику определенной точкой биты заставляет мячик лететь очень далеко и высоко с минимальными затратами усилий. Обнаружение таких точек, для которых необходимо минимальное усилие, чтобы получить максимальный эффект, требует умственных усилий. Поэтому минимальные усилия вовсе не означают бессмысленные действия.

8. Делайте все меньше и меньше усилий. Легкость действий не достигается за один день. На самом деле, если вы приложите усилия к достижению легкости действий, вы уже победите себя самого. Вместо этого, когда вы обнаружите себя в вихре деятельности и настойчивых действий, замедлитесь, успокойтесь, расслабьтесь и делайте меньше. Найдите у себя движения, которые вы выполняете экономично. Меньше толкайте, больше обходите и маневрируйте. Учитесь постепенно делать меньше и меньше, изыскивая пути, которые требуют меньших затрат усилий, но при этом позволяют достигать более высоких результатов. Учитесь давать вещам раскрыться самостоятельно, вместо того, чтобы силой их разворачивать и подталкивать. Позвольте людям учиться самостоятельно, вместо того, чтобы их контролировать. Организуйте окружение и процессы таким образом, чтобы вещи происходили сами собой, без того, чтобы вы все направляли своими руками. Учитесь прилагать меньше усилий, и затем еще меньше и еще меньше..

9. Предвидеть трудности на пути легче, чем управлять ими, когда они возникли. Приведу еще одну цитату Лао-Цзы, которая не теряет своей мудрости и глубины с течением времени. "Если сейчас вы можете легко управлять небольшими вещами, то вы экономите время и усилия для того, чтобы управлять сложными вещами позднее". Этот подход позволяет выбрать более легкое решение - вы прилагаете меньшие усилия для достижения тех же результатов.

 

5: три стратегии приоритезации задач

"Если погнаться за двумя кроликами, ни одного не поймаешь"

- народная мудрость

Одной из самых больших проблем людей, пытающихся сконцентрироваться, является наличие слишком большого количества задач, которые они должны завершить за отведенное время. В такой ситуации бывает сложно расставить приоритеты.

Давайте разобьем эту проблему на насколько маленьких задач:

1. слишком много задач

2. сложно расставить приоритеты

3. задачи, которые необходимо завершить за отведенное время

И теперь давайте обсудим три стратегии для решения этих маленьких задач.

1. сократите число ваших задач

Если у вас слишком много задач, решением будет сокращение вашего списка дел. Отведите себе 10 минут для того, чтобы внести в список дел все ваши задачи. Теперь выберите из них 3-5 самых важных задач. Все остальные задачи, которые оказались менее важными, перейдут в раздел списка "сделать позже", и вам больше не придется за них переживать и тратить на них свою энергию.

Хорошим решением для менее важных задач, которые, тем не менее, тоже должны быть выполнены (проверка почты, оплата счетов, работа с бумагами и т.д.), будет выделение отдельного блока времени в течение дня - например, 30 минут или около того для их выполнения. А в первой половине дня сконцентрируйтесь на важных задачах.

2. Выбирайте задачи, которые вас вдохновляют.

Вы упростили свой список дел. Теперь посмотрите на 3-5 избранных задач. Выберите одну задачу. Только одну.

Как вы ее выбрали? Выберите задачу, которая больше всего вас вдохновляет и выглядит достаточно убедительной.

Если вы боитесь этой задачи или чувствуете, что ее момент еще не настал, выберите другую задачу из списка. Пусть это будет что-то более интересное на данный момент.

Если у вас есть несколько задач, которые волнуют вас в равной степени, тогда выберите из этих задач ту, что будет иметь более сильное влияние на вашу жизнь впоследствии. Что будет иметь бОльшее влияние?

3. Однозадачность

И вот вы выбрали одну задачу. Отложите все остальное в сторону и сфокусируйтесь только на этой, выбранной вами задаче. Уберите все, что может вас отвлечь (см. секцию 1, 2), включая мобильные устройства и интернет. Оставьте только то приложение, которое вам необходимо для решения выбранной вами задачи. Приступайте к работе. Продержитесь в течение первых 10 минут. После этого можете сделать небольшой перерыв, но постарайтесь погрузиться в работу хотя бы на 10 минут.

И продолжайте в том же духе. Не забывайте получать удовольствие от процесса.

 

6:отпускаем наши цели

"Когда вы отпускаете все - все свершается само собой.

Мир побеждается теми, кто его отпускает.

Но когда вы пытаетесь и пробуете,

Мир остается позади победы"

- Лао-Цзы

Одним из непоколебимых принципов литературы по продуктивности является принцип, что необходимо иметь четкие цели, и это будет основным залогом успеха.

Из этого принципа следует ряд убеждений и верований, таких как:

» Вы должны ставить цели правильным способом (таким, как метод S.M.A.R.T.)

» Вы должны разбивать свои цели на ряд простых задач

» У вас должны быть обязательные дедлайны и временные рамки

» Вы должны сфокусироваться на достижении ежедневных целей

Я все это знаю, потому что сам верил в это и жил по принципам, что описал только что, достаточно продолжительное время.

 

До недавнего времени

До недавнего времени я всегда устанавливал для себя цели - краткосрочные, среднесрочные, со списками действий. В каждой цели я достигал определенного прогресса и успеха, и достиг многих целей. И с этой традиционной точки зрения я был успешным и продуктивным человеком.

Таким образом, против этого подхода нет аргументов: цели работают, и можно быть успешным, работая с целями.

Но неужели это единственный путь?

Все чаще я стал отходить от метода целей, освобождаясь из его оков. Я освободился от этой идеологии, так как счел работу с целями не такой уж идеальной, как это казалось, на мой взгляд:

» Цели являются искусственными - Вы работаете не потому, что любите это занятие, а потому что поставили себе цели.

» Цели сдерживают вас - что если вы пожелали то, что не находится в соответствии с вашими целями? Должны ли мы обладать этой свободой?

» Цели создают давление на нас, чтобы мы их достигли. Подобное давление порождает стрессы и не всегда положительно сказывается на нашем самочувствии.

» Когда мы терпим неудачу (и это случается с нами достаточно часто), мы расстраиваемся. Это нас угнетает.

» Мы постоянно думаем о будущем (о будущих целях) вместо того, чтобы думать о настоящем.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.