Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Я предпочитаю жить в настоящем



Но самый главный недостаток целей: они нас никогда не удовлетворяют. Цели - это способ сказать: «Когда я достигну эту цель (эти цели), я стану счастливым. А пока я их не достиг, я не чувствую себя счастливым". Об этом никто не говорит открыто, но это заложено в самой цели. Проблема в том, что когда вы все-таки достигаете своих целей, это не делает вас счастливыми. Мы тут же устанавливаем новые цели, стараясь достигнуть чего-то еще бОльшего.

И хотя многие люди будут утверждать, что стремиться к чему-то новому - это само по себе хорошо, и мы всегда должны стремиться к новому, это означает, что мы никогда не будем счастливыми. Мы никогда не обретем истинного удовлетворения. Считаю это не совсем удачным решением - мы должны научиться быть довольным настоящим, тем, что у нас есть сейчас.

Это то, о чем говорит нам минимализм на самом деле.

И если моя философия предлагает быть счастливым сейчас с тем, что есть сейчас, в настоящем, то как цели могут этому соответствовать? Это как раз то, что я пытаюсь примирить в течение последних нескольких лет, с некоторым успехом.

Таким образом, если мы находимся в настоящем и отвергаем цели, означает ли это, что мы ничего не делаем? Сидим на месте или спим весь день?

Не совсем. Я, конечно же, так не поступаю. Мы должны заниматься тем, что делает нас счастливыми, следовать нашим увлечениям, делать вещи, которые нас возбуждают и вдохновляют. Для меня и многих людей это означает заниматься творчеством, созданием новых вещей, выражением себя, созданием чего-то полезного нового или поражающего воображение.

Итак, вот что я делаю, вместо того, чтобы ставить перед собой цели:

» Я делаю то, что меня возбуждает. Каждый день. Я встаю и приступаю к работе над вещами, которыми я увлечен, вещами, которые я люблю создавать.

» Я не беспокоюсь о том, где я окажусь через год или через шесть лет (в профессиональном смысле). Но я думаю о том, где я нахожусь прямо сейчас.

» Я не строю грандиозных планов, потому что это всего лишь иллюзия - вы никогда не знаете, что может случиться через год или даже полгода. Вы можете попытаться контролировать свое будущее, но вы проиграете.

Постоянно будут происходить какие-то события, иногда плохие, иногда хорошие. Вместо планирования я научился двигаться в потоке и не беспокоиться о событиях и вещах, которые рушат планы, но я думаю о том, где я нахожусь прямо сейчас. Такой подход позволяет мне использовать все возможности, которые появляются на моем пути и о которых я даже не мог предположить при составлении плана. Позволяет мне работать над вещами, о существовании которых я не подозревал. Позволяет мне принимать решения, которые являются лучшими именно сейчас, а не те решения, что я планировал принять полгода назад.

» Я не форсирую события, но делаю то, что приходит естественным путем.

» И я фокусируюсь на настоящем. На том, чтобы быть счастливым сейчас.

Смена парадигмы заняла у меня некоторое время - отказ от метода целей страшен и некомфортен. Но если делать это постепенно, это окажется не таким сложным вопросом. Я постепенно адаптировался к тому, как я сейчас работаю, и научился работать в настоящем моменте, внутри потока, который меня окружает (в онлайне и оффлайне).

Это прекрасный способ работы. И то, что я достиг большего, отказавшись от постановки целей, не является случайностью. Это естественный побочный продукт того, что вы занимаетесь тем, что любите.

"Хороший путешественник не имеет четкого плана и не имеет конечной точки своего пути"

- Лао-Цзы

 

7: обретение простоты

"Совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить,

а тогда, когда нечего отнять"

- Антуан де Сент-Экзюпери

На протяжении многих лет я работал над простотой жизни - в моей личной жизни, семье и работе. Это одна из самых лучших вещей, которую я когда-либо создавал, во многих аспектах:

» Простая жизнь менее напряженная, более разумная, счастливая.

» Простая жизнь менее затратная в финансовом плане. Это обстоятельство помогло мне выбраться из моих долгов.

» Я в состоянии хорошо концентрироваться на работе, что приводит к успешной карьере, чем когда-либо (на сегодняшний день это так и есть).

» Я смог высвободить время для своей семьи и самых любимых занятий.

» Я избавился от вещей, которыми я не люблю заниматься.

» У меня меньше имущества в доме, что приводит к меньшему загромождению дома и рабочего места, что я люблю.

И это лишь малая часть преимуществ простой жизни. Когда возникает необходимость концентрации, упрощение жизни и окружения - хорошее начало. Когда вы упростите свое окружение - вы удалите посторонние предметы и позволите себе сконцентрироваться на главном. Можно сказать, что упрощение является необходимым элементом для хорошей концентрации.

Это короткое руководство для обретения простоты.

 

Упростите свою жизнь

На что похожа простая жизнь? На этот вопрос нет ответа. Пока одни идут жить в экстремальных условиях в небольшом домике на Аляске или на тропическом острове, другие могут обрести простоту в городе во время работы в суете и в темпе работы брокера на бирже. Ключ к простоте - поиск того, что для вас наиболее важно в этой жизни, и устранение из нее всего остального по максимуму, насколько это возможно.

Простая жизнь, вероятно, означает меньшее количество вещей и предметов, которыми мы обладаем. Мы позволяем себе накапливать вещи сквозь годы шопинга, получения подарков и т.д., до тех пор, пока мы не оказываемся перегруженными всем этим хламом. Мы оказались под сильным влиянием рекламы, заставляющей нас приобретать вещи, но у нас нет хорошей системы, позволяющей нам избавляться от накопленного барахла. Освобождение от беспорядка вокруг создает место для размышлений и концентрации.

Простота так же означает меньшее число обязательств. Сократить количество обязательств не так просто, как кажется на первый взгляд, так как обязательства накапливаются сквозь годы жизни. Обязательства скапливаются так же, как и имущество. Результатом этого является отсутствие времени в нашей жизни для того, что имеет для нас большое значение и высокую важность. Отказ от обязательств перед окружающими, которые вы уже имеете - достаточно болезненная процедура, так как она требует сказать "нет" людям, что может их разочаровать до разной степени глубины. По моему опыту, после отказа людям, с ними ничего страшного не произошло - они продолжили жить и двигаться своим путем. И когда вы устраните многие из ваших обязательств перед другими, вы высвободите много времени для вещей и занятий, которые Вы действительно любите.

Простая жизнь также означает меньшее количество отвлечений, меньше насыщенности ненужными вещами, меньше беспорядка ... и больше пространства для того, что вам нравится. Вы можете свободно заниматься тем, что вас увлекает, уделять больше времени тем, кого любите, уделять больше времени вашим хобби, которые делают вас по-настоящему счастливыми. У вас появится время для одиночества и размышлений. И это действительно прекрасно.

 

Упрощение работы

Упрощение вашей работы похоже на упрощение жизни в целом, но, конечно же, с небольшим акцентом в сторону "продуктивности". Предлагаю начать с вопроса: что означает «упростить свою работу»?

Это может означать многое, включая следующее:

» Расчистка вашего рабочего места для создания свободного от раздражителей и более спокойного окружения для хорошей концентрации.

» Меньше концентрации на мелкую работу и больший акцент в концентрации на более важных задачах, которые окажут более сильное влияние на вашу карьеру и бизнес.

» Работа над небольшим количеством проектов таким образом, что вы будете менее загружены и более сконцентрированы.

» Сужение сферы вашей работы таким образом, что вы делаете меньше, но качественнее, предлагаете меньше, но более лучшие вещи.

» Исключение из рабочего окружения избыточных каналов коммуникаций, новостей, отвлечений.

» Создание стиля работы, который удобен вам, вместо того чтобы превращать вашу работу в реакции на запросы и нужды окружающих Вас коллег.

Лично для меня это означает, что когда я просыпаюсь утром, я решаю, над какой важной задачей буду трудиться сегодня. Это означает меньше тратить времени на электронную почту и другие отвлечения, и больше времени уделять для творчества и важных задач. Это означает иметь спокойное, свободное от раздражителей окружение, время и комнату для размышлений. Эта работа, которая мне нравится, и я рекомендую такой подход к рабочему окружению каждому.

Упрощение рабочей жизни может оказаться сложной задачей по нескольким причинам:

1. Вам необходимо научиться говорить "нет" окружающим. Говоря "да" на каждый запрос/обращение окружающих, вы позволяете занимать свое время задачами, которые важны для других, но не для вас. Ответ "нет" означает быть жестким и ценящим прежде всего свое время. Иногда говорить "нет" может быть трудно, но результатом будет большее пространство для того, что важно для вас, и меньше времени для посторонней суеты.

2. Вам необходимо научиться делать меньше. Для многих людей это окажется непростой задачей. Потому что они думают, что чем больше они сделают, тем более продуктивными они будут, и если они будут сильно заняты, окружающие подумают, что они очень продуктивные и важные. И, тем не менее, это вовсе не так. Быть постоянно занятым не означает ничего, кроме того, что люди желают подчеркнуть свою важность. Мы могли бы быть постоянно занятыми бессмысленными делами. Выполнение важной работы - вот что означает продуктивность на самом деле, и это вовсе не означает, что мы сильно заняты. Концентрация на нескольких очень важных задачах. Это и есть продуктивность.

 

Как начать

Со всем этим беспорядком в наших жизнях упрощение может показаться настолько сложной и неподъемной задачей, что сложно будет даже приступить к процессу упрощения. Но это не должно Вас останавливать – начать, сделать первый шаг куда важнее, чем сделать все сразу или начать в нужном месте в нужный момент.

Предлагаю две вещи, которые я рекомендовал бы вам выполнить - и вы можете выбрать, что выполнить в первую очередь, а что во вторую. Также не важно, откуда вы начнете:

1. Соберите всю свою жизнь в короткий список. Очень важно посмотреть на вашу жизнь со стороны и выяснить, что для вас имеет наибольшую важность.

Предлагаю использовать для этого половину выходного дня, или всего лишь 30-60 минут (зависит от того, насколько вы заняты). Выйдите на прогулку или сходите в кафе и позвольте себе поразмышлять о Вашей жизни. Необходимо собрать материал для ответа на простой вопрос: что вы любите больше всего? У каждого получится свой персональный список. Мой состоял из следующих пунктов:

− проводить время с моей семьей,

− написание книги,

− чтение книг,

− бег.

Выберите 4-5 пунктов из списка, даже если в нем будет много пунктов, таких же важных, как и остальные. Теперь составьте длинный список того, что есть в вашей жизни, но что не попало в короткий список. Выполнив эти операции со списками единожды, вы составите свою «большую картину вещей». Следующим шагом будет устранение обязательств и обещаний, которые не попали короткий список. То же самое проделайте с вашей рабочей жизнью - что самого важного в ней есть и что не попало в ваш короткий список из самых важных проектов и целей?

2. Начните наводить порядок в одной небольшой точке Вашего окружения.

Физический беспорядок может выглядеть пугающе, поэтому начать следует с небольшого участка. Как только наведете порядок на этом небольшом участке - можете отдохнуть. Это может быть верхушка вашего рабочего стола, или, если ваш стол очень грязный, только небольшое место на его поверхности. Это может быть книжная полка в вашей комнате. Не важно, что это будет за точка. Вот как следует начать: сначала уберите все с выбранного участка и положите это в корзину или подходящую ёмкость. Теперь быстро проведите сортировку содержимого корзины и разложите содержимое в несколько стопок:

− вещи, которые вы любите и используете;

− вещи, которые вы можете кому-то отдать/подарить;

− мусор/хлам, от которого можно (и даже нужно) безболезненно избавиться.

Сортируйте быстро и беспощадно - все содержимое корзины должно занять свое место в одной из 3-х стопок. Далее избавьтесь от мусора. Вещи, которые вы можете подарить/отдать положите в отдельную коробку, а вещи, 98 которые вы используете и любите, аккуратно разложите на свои места - старые и новые. Все предметы должны иметь свое постоянное место - свой "дом".

Готово! Медленно расширяйте круг своего упорядоченного пространства.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.