Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отключение и подключение в рабочие будни



Некоторое количество людей имеют «отпуск» от Интернета, о котором они заранее объявляют. Во время этого «отпуска» люди в течение нескольких дней или недель, или даже месяцев не выходят в сеть – только в случае крайне необходимости. Такая мера служит им путем воссоединения с жизнью (повторного подключения в жизни), поиска концентрации. Это позволяет им завершить важные дела и насладиться миром без подключения. Но зачем прибегать к таким методам «очищения» время от времени? Почему такие методы не «встроить» в ваш повседневный график?

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов такого встраивания:

1. Отключитесь от сети на целый день (или даже два дня). Никакого интернета – возможно и без компьютера вдобавок, так как за компьютером слишком много искушений для подключения к сети. Используйте простой бумажный блокнот и ручку, письмо и мозговые штурмы, создавайте макеты и заметки, рисунки и скетчи. Совершайте телефонные звонки вместо электронной почты и мгновенных сообщений. Встречайтесь с людьми в реальной жизни и выйдите, наконец, на улицу. Выполните тонны полезной и важной работы.

Никаких мобильных устройств, за исключением действительно важных звонков.

2. Затем подключитесь на день (или два дня). Соберите все заметки и все, что вы наработали за время отключения, и перенесите это на компьютер, отправьте по электронной почте или опубликуйте это в своем блоге, или сделайте что-то еще. Ответьте на письма и определите задачи, которые возникли в связи с пришедшими письмами. Далее подготовьтесь к следующему периоду отключения (день или два дня).

3. Повторите снова. Вы можете по-разному комбинировать периоды отключения и периоды подключения по длительности. Через некоторое время вы найдете оптимальный баланс для вас.

Пока многие думают, что такой подход сильно ограничивает объем работы, который возможно выполнить, я возражу: вы сможете выполнить больше или, по крайней мере, больше важных задач будет выполнено, потому что вы не будете отвлекаться.

Также вы ощутите на себе успокаивающий эффект от этих изменений и состояния постоянного подключения. Это умиротворенный распорядок.

 

Выводы

Задача двух процедур, описанных выше, заключается не в том, чтобы научить вас как правильно выполнять свою работу, потому что каждый должен найти свой стиль работы сам. Задача этих процедур заключается в том, чтобы показать вам, что изменения возможны. И если вы будете думать, выходя за пределы обыденных вещей, вы сможете увидеть массу интересных и доступных возможностей в любом окружении.

Нет необходимости выполнять описанные выше процедуры в том самом виде, как они были изложены. Но вы можете использовать принципы, на которых основаны эти подходы, в вашей жизни в том виде, который вам наиболее подходит. Например, гибридный распорядок дня, который включает в себя обе концепции, или однократный период прогулок и отключения в течение недели.

Встраивание прогулки в ваш рабочий график совершит чудеса для вашего физического самочувствия и концентрации. Это то, чего вы не можете достигнуть, сидя весь день в офисе на одном месте.

Встраивание периодов отключения в ваш рабочий график позволит вам выполнить значительно больше полезных дел и задач, и позволит успокоить ваш разум.

Я призываю вас использовать в вашей жизни оба подхода и посмотреть, как они преобразят вашу жизнь и сделают ее лучше.

 

Часть V. Другие.

 

1: обретение КОНЦЕНТРАЦИИ для родителей

"Поле сознания не такое уж и большое. Оно вмещает в себя одну проблему за одни раз"

- Антуан де Сент-Экзюпери

Родители сталкиваются с самым большим вызовом, когда речь заходит о концентрации и поиске фокуса на задачах. Работаете ли вы на работе весь день и возвращаетесь домой к семье, или, возможно, сидите дома, выполняя домашние дела и занимаясь с очень требовательными к вниманию детьми, вы не можете найти спокойного момента, времени для расслабления, поиска концентрации и обретения внутреннего покоя.

Я отец шестерых детей, я знаю, о чем говорю. Дети стремятся вывернуть ручку громкости жизни на максимум, увеличивая уровень хаоса и так уже хаотического мира до более высокого уровня, практически до предела. И становится намного легче, когда дети подрастают, но легко не станет никогда - они все равно будут хотеть, чтобы вы сводили их в миллионы мест, рассказали миллион историй про миллион вещей, помогли им с миллионом проблем, помогли им удовлетворить их основные потребности.

Когда появляются дети - все становится простым и понятным. Все проблемы и задачи на фоне детей становятся несущественными и незначительными. И это прекрасно и хорошо.

И это нормально - хаос и работа являются в некотором роде радостью родительского бытия. Но что делать, если нам необходимо сконцентрироваться, и при этом оставаться невероятными и самыми лучшими родителями для своих детей? Это своеобразный вызов и я предлагаю вам краткое руководство по тому, как с этим вызовом справиться.

 

Вызовы

Самым большим вызовом для родителей является то, что они вынуждены носить много шляп и играть много ролей:

● они ходят на работу,

● ведут домашнее хозяйство, решая его бесконечные задачи,

● они имеют свои увлечения (тренировки, чтение, хобби и т.д.),

● возможно, имеют социальные обязательства (волонтерство, служба на корабле, благотворительные проекты),

● и да, у них есть дети, которых необходимо поднимать и воспитывать.

Как же нам балансировать между всеми этими задачами и необходимостью быть рядом с нашими детьми?

Как нам сконцентрироваться на одном конкретном деле, когда все остальные задачи нас тянут к себе с такой же силой? Например, в моей жизни, я стараюсь сконцентрироваться на своей работе, и при этом со мной рядом находятся дети (я работаю дома), которые требуют к себе внимания. Когда я провожу время с ними - постоянно существует искушение проверить почту или сообщения в социальных сетях. Когда я желаю провести время в одиночестве, уровень шума сигналов с моей работы и бесконечный зов моих детей превращают мои попытки сконцентрироваться в нетривиальную задачу.

Современная технология представляет собой еще один дополнительный вызов. Родители сегодняшних дней подключены к сети как никогда ранее.

Мы не только проводим в онлайне времени больше, чем когда-либо прежде - теперь у нас есть устройства, которые держат нас на привязи, куда бы мы не пошли: iPhone и Android, и Blackberry, и iPad, и лэптопы, и нетбуки... Пока мы переписываемся со своим подрастающим ребенком, мы одновременно получаем письма с работы, работаем с запросами от наших клиентов, получаем уведомления о новых сообщениях из социальных сетей или новой статье в блоге о нашем любимом хобби.

Дети делают более сложными попытки своих родителей сконцентрироваться и обрести фокус на важных задачах. Люди, у которых нет детей, не смогут этого понять. Мы не получим перерыва в запросах от наших коллег по работе и руководителей, если скажем им, что нам надо отвести ребенка к врачу, или, что наш ребенок всю ночь проплакал и мы не спали. В конце концов, мы сами приняли решение быть родителями, не так ли?

Тем не менее, это действительно не так просто как кажется: складывается впечатление, что нет ни минуты, в которой вашему ребенку ничего не нужно, или нет проблемы, или он не желает внимания, или нет занятия, на которое его необходимо отвести. И если есть моменты, в которые дети не требуют нашего внимания, то мы думаем в них о том, что еще мы должны сделать для наших детей. Мы думаем о том, что мы должны делать, но почему-то не всегда делаем: читать больше книг, чаще гулять в парке и играть, учить их ухаживать за садом или домашними животными, обучить их какому-нибудь ремеслу, отвести их в музей, преподать важные уроки жизни.

Это нелегко.

Но мы знали это. Ведь знали? Или думали?

 

Один подход

С таким большим количеством ролей, единственный путь к концентрации - разделить ваши роли. Разделите свой день или неделю на отдельные, по возможности изолированные, блоки. И после этого концентрируйтесь на одном блоке отдельно до тех пор, пока это возможно.

Таким образом, выделите определенное время для каждой роли в течение дня и блокируйте сигналы и раздражители из других Ваших ролей, пока для них не придет свой блок времени.

В качестве примера:

»Раннее утро: встаньте рано утром, пока ваши дети еще спят, и проведите это время сами с собой. Пойдите на пробежку, медитируйте, займитесь йогой, почитайте книгу. Или используйте это время для творчества: рисование, дизайн, письма и т.д.

»Середина утра: когда дети проснулись, помогите им собраться в школу, приготовьтесь к работе сами. Это ваше время в качестве родителя. И не вздумайте в это время заниматься чем-то, связанным с работой (!).

Общайтесь со своими детьми, если у вас будет свободная минута.

»Позднее утро: переключитесь на работу. Если вы работаете из дома, не выполняйте никаких домашних обязанностей (!).

»Вторая половина дня: выполните домашние дела. Или поработайте еще немного над рабочими проектами.

»Поздняя вторая половина дня (ближе к вечеру): Проведите время с детьми.

Полностью отложите работу и вопросы, связанные с ней.

»Ранний вечер: Немного личного времени. Отправьте детей делать домашнюю работу, а сами сконцентрируйтесь на самом себе.

»Поздний вечер: Почитайте своим детям, проведите немного времени с детьми в тишине и спокойствии, и уложите их в кровать. Подготовьте их ко сну.

Очевидно, что это всего лишь пример, и он не будет работать у всех одинаково хорошо. Вам придется выработать график, который будет работать для вас и вашей ситуации. Возможно, вам лучше работается вечером или вы не можете делать никакую работу, пока не вернется ваш супруг и не позаботится о детях, или все утро вам необходимо провести с детьми. Нет единого универсального рецепта для всех родителей, но разграничение ролей в течение дня помогает практически всем.

Вы должны быть гибкими. Может быть так, что один из родителей настолько плотно упакован рабочими вопросами и так распланировал свой рабочий график, что встреча в последнюю минуту, звонок из школы или сообщение о том, что ваша дочь заболела, могут вызвать у вас сильное беспокойство или разрушить все планы. Как родители, мы, конечно же, учимся адаптироваться и ладить с подобными ситуациями и переменами.

Мы должны спокойно воспринимать и принимать изменения в нашем графике, и как только мы переключаемся на новую роль (родитель, работа, личное, общественные обязательства и т.д.), мы должны научиться делать только то, что предписано этой ролью, естественно, по возможности.

 

Очень маленькие дети

Следует заметить, что родителям сложнее всего заниматься с младенцами и детьми ясельного возраста. Чем меньше ребенок, тем больше внимания к себе он требует. Это нормально. Конечно, это не абсолютное правило, но, по моему опыту (у меня 6 детей), чем дети старше, тем легче становится концентрироваться на задачах и делах.

Итак, как же вам разделить ваши роли и концентрироваться на каждой по отдельности, когда младенец постоянно требует к себе внимания?

Сказать, что это нелегко - ничего не сказать. Лучшее решение - это когда оба родителя попеременно занимаются ребенком, давая другому отдохнуть один или два раза в течение дня. Таким образом, оба родителя принимают участие в уходе за ребенком, и периодически сменяют друг друга, и у обоих появляется время для тишины, прогулки, чтения, творчества, хобби и упражнений. После передышки они снова меняются местами.

Конечно же, бывают и достаточно сложные времена. Если ваш ребенок настолько мал, что вы не можете с ним спокойно поспать, вы, возможно, захотите отдохнуть, когда ваш ребенок отдыхает. В противном случае, используйте это время для того чтобы завершить свои собственные дела.

Используйте такие спокойные часы для своих личных дел. Как правило, это время с утра, пока ребенок не проснулся и ночью, когда ребенок засыпает.

Еще одним решением может стать найм профессиональной и обученной нянечки, которая днем будет заниматься с ребенком. Или один из ваших родителей на пенсии, племянники или племянницы, по счастливому стечению обстоятельств живущие неподалеку и имеющие пару лишних часов времени после школы. Хотя некоторые из этих решений стоят денег, они того будут стоить сполна. Вы можете найти таких же родителей, которым необходима помощь, и договориться с ними сидеть с детьми по очереди.

Вариантов много - было бы желание найти решение.

 

О технологии

Родители, которые привыкли быть постоянно на связи и постоянно подключенными в режиме "онлайн 7/24", возможно будет полезно попрактиковать отключения от сети.

Представьте себе такую картину: вы идете и беседуете со своим чадом... прекрасный день, прекрасный момент общения между вами и вашим ребенком. И вот раздается сигнал вашего телефона, и вы узнаете, что пришло новое электронное сообщение. Вы, конечно же, ожидали что-то от вашего начальника или клиента, и вам было важно постоянно проверять свой ящик. Это занимает всего несколько секунд, нет проблем, да?

На самом деле проблема есть. Это маленькое переключение выбросило вас из текущего момента с вашим ребенком и вернуло обратно на работу - в офис или ваше рабочее место. Оно разрушило этот прекрасный момент единения, пускай и ненадолго. Такое Ваше поведение научит вашего ребенка тому, что электронное сообщение куда важнее, чем он - вы не можете приложить усилия для того чтобы полностью присутствовать в настоящем с вашим ребенком, потому что пришло важное электронное сообщение. Это не самый лучший пример для Ваших детей.

Я не собираюсь Вам читать нравоучение или учить жизни, ибо сам виновен в подобном поведении в свое время. Но это то, что мы должны осознавать и, если это возможно, принимать меры против этого. Отключите мобильные телефон, отключите уведомления о новых сообщениях и событиях и будьте в настоящем с Вашими детьми и близкими.

Когда вы дома, вы можете быть за компьютером все время, пока ваш ребенок нуждается в Вашем внимании. Выключите компьютер на некоторое время и уделите все свое внимание Вашему ребенку. Когда Вам необходимо что-то решить и создать, изыщите пути, как это сделать, без перерывов на детей и в состоянии высокого уровня концентрации на задаче.

А во остальное время выключите компьютер и поиграйте со своими детьми.

 

2: проблемы других

В идеальном мире вы можете сами научиться бороться с важностью и необходимостью, и создать окружение и условия для хорошей концентрации... и только концентрации. Но мы живем и работаем в мире, состоящем из других людей, и это обстоятельство может осложнить сам процесс обретения концентрации и фокуса.

Часто оказывается, что наши жизни не всегда находятся под нашим персональным контролем. Иногда другие люди становятся на нашем пути, или просто ведут свои дела достаточно жестко. Также часто окружающие нас люди могут оказывать сильное влияние на нашу способность упрощать вещи и созидать. Давайте познакомимся на некоторые варианты и ситуации, а также некоторые решения, которые могут вам помочь в этих ситуациях.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.