Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Серия советов для замедления темпа Вашей жизни



Я не могу дать вам полное пошаговое руководство по замедлению темпа вашей жизни. Но предложу несколько рекомендаций, которые вы сможете опробовать и использовать те из них, которые вам подойдут.

Некоторые рекомендации потребуют от вас существенных перемен, но эти перемены можно привносить в вашу жизнь постепенно – в течение некоторого времени.

1. Делайте меньше. Отбросьте хвосты своих списков дел. Сократите их.

Сократите список дел на день. Сконцентрируйтесь на 2-3-х важных задачах – или даже на одной самой важной задаче на сегодня и работайте над ней. Оставьте другие рутинные задачи на потом, на вторую половину дня, но дайте себе время собраться и сконцентрироваться на этой самой важной задаче.

2. Назначайте меньшее количество встреч. Встречи – это, как правило, существенные потери времени. Они съедают большую часть вашего рабочего дня, вынуждая вас втискивать в образовавшиеся окна дела, которые действительно необходимо сделать, и заставляют вас бегать как ошпаренного. Старайтесь расходовать ваше время цельными блоками, в течение которых вас ничто не может отвлечь, и вам не пришлось бы решать ваши задачи в режиме высокой скорости, перебегая с одной встречи/совещания на другую.

3. Практикуйте отключение. Выбирайте время, в течение которого вы отключаетесь от всего мира – отключаетесь от интернета, выключаете мобильные устройства и прочие приспособления с уведомлениями и возможностью сигнализации. Время без телефонных звонков. Время, которое вы посвящаете творчеству, или кому-то. Или просто чтению книги.

Или просто спокойной прогулке. А может вы используете это время для того чтобы спокойно перекусить. Вы можете отключиться на (ВНИМАНИЕ!) целый день, и ничего ужасного с вами не случится. И мир никуда не денется.

Гарантирую.

4. Дайте себе время, чтобы подготовиться к встрече и быть вовремя на месте. Если вы постоянно перебегаете с одной запланированной встречи на другую, то это означает, что вы недостаточно выделили времени на подготовку к этим встречам и на перемещения. Внесите время в свой ежедневник для этих дел. Если вы считаете, что подготовка к работе или встрече займет всего 10 минут, то выделите 30-45 минут времени на эту подготовку, чтобы вам не пришлось бриться впопыхах или приводить себя в порядок за рулем машины. Если вы считаете, что доберетесь до места встречи за 10 минут, то дайте себе в 2-3 раза больше времени на этот путь, чтобы спокойно дойти и, возможно, придти чуть раньше назначенного времени.

5. Практикуйте спокойное отношение к "сидению-на-месте-и-ничего-не-деланью". Заметил одну особенность: когда людям приходится чего-то ожидать, они становятся нетерпеливыми и чувствуют себя неудобно. Они достают свои мобильные устройства или журнал и погружаются в него с головой. Потому что просто стоять и ничего не делать - то же самое, что просто терять время или делать что-то такое, что они делать не привыкли и от этого они начинают чувствовать себя некомфортно или "не в своей тарелке". Вместо этого внутреннего состояния дискомфорта попробуйте просто сесть, посмотреть вокруг, полностью погружаясь в окружение с головой. Попробуйте, стоя в очереди, просто смотреть вокруг и слушать людей, что стоят вокруг вас. Это требует некоторой практики, но, спустя какое-то время, вы сможете с легкостью и улыбкой делать все это.

6. Осознайте, что если что-то не будет сделано, то ничего страшного и ужасного не произойдет. Всегда есть завтра. И да, я знаю, что эта мысль расстраивает тех из вас, кто не любит лень и проволочки и не представляет себе жизни без дедлайнов. Но это такая же реальность. Мир, вероятно, не прекратит своего существования, если вы не завершите все свои дела за сегодня. Ваш руководитель, возможно, огорчится, но компания, в которой вы работаете, не развалится, и жизнь будет продолжаться. И всегда будут задачи, которые необходимо решить здесь и сейчас.

7. Начните устранять пустые дела и задачи. Когда вы будете сосредоточенно и без спешки решать важные задачи, важные на самом деле, появятся вещи, которые будут вытесняться в конец списка незаконченных дел. И вы должны спросить себя: нужны ли эти задачи? Так ли они важны на самом деле? Что произойдет, если их вообще отбросить?

Как я могу от них избавиться, делегировать их кому-нибудь, автоматизировать?

8. Практикуйте внимательность. Проще научиться жить в настоящем, чем постоянно думать о будущем, которого еще нет, или о прошлом, которое уже было и которое уже не изменить. Когда вы кушаете – полностью сосредоточьтесь на вкусе пищи. Когда вы с кем-то проводите время – полностью сосредоточьтесь на человеке рядом с вами. Когда вы прогуливаетесь – полностью сосредоточьтесь на окружении независимо от того, где вы находитесь.

9. Постепенно избавьтесь от излишних обязательств и обещаний. Мы перегружены обязательствами перед остальными. Вот почему мы так много бегаем. Здесь я подразумеваю не только работу – проекты, совещания и т.д. и т.п. Родители имеют тысячи обязательств перед своими детьми, и точно так же, по той же схеме, они обвешивают обязательствами своих детей. Многие из вас ведут активную социальную жизнь – имеют гражданские обязательства, обучают, играют в спортивных командах, ходят в секции и всевозможные кружки для творчества. Но в попытке втиснуть такое количество занятий и обязательств в своей жизни, мы на самом деле сильно ухудшаем качество этой самой жизни. Спокойно, без рывков, избавьтесь от излишних обязательств – выберите 4-5 самых необходимых и поймите, что остальные занятия тоже хорошие и важные, но в настоящий момент они вам не подходят и обременяют вас. Вежливо проинформируйте людей, что у вас нет времени поддерживать действующие обязательства.

Попробуйте воплотить эти рекомендации в жизни. Ваша жизнь становится лучше, когда вам не требуется постоянно гоняться. А если учесть то обстоятельство, что жизнь мимолетна и скоротечна, то зачем пробегать сквозь нее сломя голову?

 

3:движение в потоке

«Жизнь – это серия естественных и спонтанных изменений.

Не сопротивляйтесь им – вы только породите горе. Позвольте реальности быть реальной.

Позвольте вещам протекать естественно и непринужденно, любым путем, каким они протекают»

- Лао-Цзы

Не имеет особого значения, насколько мы структурируем и расписываем свои жизни. Не имеет особого значения, сколько хороших привычек вы в себе воспитаете и разовьете. В Вашей жизни всегда будут происходить процессы, которые вы не сможете полностью контролировать.

И если эти процессы достаточно глубоко проникают в нашу жизнь, то они могут стать источником сильного гнева, стресса и разочарований.

Существует очень простое решение для таких случаев: научитесь двигаться в потоке.

Давайте рассмотрим следующий пример: допустим, вы разработали прекрасный план на сегодняшнее утро. Вы расписали и спланировали свое утреннее время таким образом, что Вы выполняете только те дела, которые приносят Вам удовольствие. И вот, неожиданно, прорывается водопроводная труба в вашей ванной.. и в итоге Вы провели ужасное утро, пытаясь решить возникшую задачу. И еще часть дня Вы использовали, чтобы ликвидировать последствия этой непредвиденной проблемы.

Скорее всего, Вы расстроились и ваше настроение уже не такое радужное, каким оно было до прорыва трубы. Вы огорчены и подавлены, потому что ваш стройный утренний план нарушился. И Вы постоянно расстраиваетесь, когда Ваши планы не сбываются или в них вторгается нечто неожиданное. И, как правило, такие неожиданные вещи и камня на камне не оставляют от ваших планов на текущий день. В итоге, весь остаток дня вы подавлены и расстроены.

Согласитесь, что это не самый лучший способ справиться с проблемами и задачами. И если быть откровенным до конца – у каждого из нас возникают ситуации, подобные описанной (в том или ином виде). Такие неожиданности нарушают наш привычный ход вещей. Такие ситуации меняют нашу жизнь, заставляя нас двигаться по пути, по которому мы не всегда желаем двигаться.

Двигайтесь с потоком.

Что значит двигаться с потоком? Это значит принимать любые изменения ситуации без расстройства и гнева. Без эмоций. Это значит принимать от жизни все, что она вам дает, а не стремиться переделать ее таким образом, как вы себе это представляете.

"И какое это оказывает влияние на концентрацию", - спросите Вы?

Реальность жизни заключается в том, что независимо от того, насколько сильно мы будем контролировать наше окружение для концентрации на самом главном, всегда будет что-то, что будет нас отвлекать. Наше окружение постоянно меняется, и мы не можем его полностью контролировать. Таким образом, мы должны учиться принимать реальность и находить способы концентрации в постоянно меняющемся окружении.

И вот как это можно сделать наиболее простым способом.

1. Примите мысль о том, что вы не в состоянии контролировать абсолютно все вокруг Вас. Предположу, что все мы это понимаем на определенном уровне сознания. Но метод, которым мы мыслим, действуем и чувствуем, постоянно опровергает это очевидное и простое предположение. Мы не контролируем всю вселенную, но постоянно мечтаем об этом. Вы даже не контролируете все, что входит в вашу собственную небольшую сферу влияния – вы, несомненно, можете оказывать влияние на вещи вокруг вас, но много вещей остается вне вашего контроля. В качестве примера – вы можете контролировать ваши утренние дела, но при этом постоянно будут возникать различные непредвиденные ситуации (кто-то заболел, непредвиденный случай, телефонный звонок в 5 утра, разрушивший все ваши планы на сегодня), которые внесут свои корректирующие изменения в ваши планы, если не изменят их самым кардинальным образом. Первым шагом в такой ситуации будет принятие того, что такие вещи и ситуации будут происходить постоянно (и даже сейчас, пока Вы читаете эти строки что-то уже произошло, что-то только происходит и что-то только готовится произойти. Просто Вы об этом еще не знаете). Не «возможно будут происходить», а «обязательно будут происходить, или произойдут». Есть вещи, которые мы не в состоянии контролировать и которые пронизывают все аспекты и уровни наших жизней. Мы просто должны это принимать или мы будем постоянно разочарованными. Помедитируйте над этой мыслью некоторое время.

Попробуйте пожить с этой мыслью некоторое время.

2. Станьте осознанным. Вы не можете изменить вещи в вашей голове, если вы их не осознаете. Вы должны стать наблюдателем своих мыслей и стать своим собственным исследователем. Осознайте тот факт, что вы расстроились, и вы уже сможете с этим что-то сделать. Хорошо помогает следующий метод: ставить в маленьком блокнотике отметки о моментах, когда вы расстраиваетесь. Каждый раз, когда ваше настроение меняется на негативное, ставьте отметку в блокнотик. Проделайте это в течение недели.

И только это. И вскоре это маленькое действие сделает вас более осознанным к вашим переменам настроения – когда вы расстраиваетесь или когда вы в гневе.

3. Дышите. Когда вы ощущаете в себе злобу или подавленность, выполните несколько глубоких вдохов и выдохов. Подышите так немного.

Это хороший прием, помогающий вам успокоиться и сбросить обороты, и продолжить действовать со спокойной головой. Практикуйте это регулярно, как самостоятельное упражнение и вы будете готовы преодолеть любое препятствие на Вашем пути.

4. Обретите перспективу. Если вы злитесь из-за чего-то, что происходит случайно или само по себе – сломалась машина, ваши дети сломали то, над чем вы долго и упорно трудились в течение длительного отрезка времени – глубоко вздохните и сделайте шаг назад. Мысленным взглядом отодвиньтесь от ситуации на некоторое расстояние, и взгляните на всю вашу жизнь целиком – прошедшую и еще предстоящую. И поймите простую вещь: то, что произошло – не является таким уж значительным на фоневсей вашей жизни. Уже через неделю или полгода - год этот инцидент потеряет свою важность и затрется в Вашей памяти другими событиями. Он больше не будет иметь для вас такого большого значения. Никому уже не будет до этого дела. Даже вам. Так почему же вы огорчаетесь и расстраиваетесь по поводу этой ситуации? Просто отпустите ее. И вскоре эта ситуация не будет такой страшной и важной.

5. Регулярно практикуйтесь. Важно осознать и принять, что как только вы приступили к изучению чего-то нового, у вас это не будет получаться в первое время достаточно хорошо. У кого получалось с первого раза хорошо писать, читать или водить автомобиль? Уверен, что ни у кого. Навыки приходят только с практикой. Таким образом, когда вы пробуете впервые двигаться в потоке, у вас не будет получаться. Это нормально. Вы будете идти, спотыкаться и падать, снова вставать и идти. Это тоже нормально – это часть процесса. Просто продолжайте регулярно практиковаться и вы достигните высоких результатов.

6. Смейтесь чаще. Это помогает видеть вещи со смешной стороны вместо того, чтобы их видеть со стороны разочарований. Машина сломалась на середине пути, и у вас нет с собой мобильного телефона (или он сел), чтобы вызвать помощь. Посмейтесь над своей собственной расхлябанностью и нелепостью ситуации, в которую вы угодили. Посмейтесь над абсурдностью ситуации. Это потребует от вас некоторой диссоциации/абстрагирования от ситуации – вы можете смеяться над ситуацией, глядя на нее со стороны, а не находясь в ней. И эта диссоциация от ситуации уже хорошая вещь сама по себе. Если вы научитесь смеяться над вещами, вы пройдете долгий и длинный путь по жизни. Пробуйте смеяться даже над тем, что вам вовсе не кажется смешным – и в большинстве случаев это действительно окажется таковым (смешным).

7. Осознайте, что вы не можете контролировать окружающих вас людей.

Это один из самых больших вызовов. Мы огорчаемся из-за других людей, потому что они не действуют так, как мы это заранее задумали. Возможно эти люди - это наши дети, наш супруг (супруга), наш коллега или начальник.

Возможно это наши родители или наш лучший друг. Мы должны четко осознать, что все они действуют в соответствии со своими персональными взглядами на ситуацию, своими чувствами, своей правдой, и они не собираются всегда следовать тому, что мы им говорим. И нам следует это принять. Принять мысль о том, что мы не можем контролировать всех вокруг. Принять окружающих такими, какие они есть. Принять вещи такими, какие они есть. Это нелегко. Это требует практики. Это действительно вызов. Это действительно тяжело.

8. Примите изменения и несовершенство Мира. Когда мы получаем вещи тем путем, который нас устраивает, мы часто не желаем, чтобы эти вещи изменялись. Но они изменятся в любом случае, вопреки нашим желаниям.

Это закон Жизни. Мы не можем сохранить вещи в том виде, в котором мы стремимся их сохранить. Напротив, лучше научиться принимать вещи такими, какие они есть. Примите мысль о том, что Мир постоянно изменяется. Это единственное, что неизменно в этом Мире. И мы также являемся частью этого изменения. Также, вместо того, чтобы ожидать идеальных вещей (и вообще, что такое «идеал», «совершенство»?), мы должны принять мысль о том, что идеальных вещей не существует, и мы должны принимать просто хорошие вещи.

9. Наслаждайтесь жизнью как смесью потоков изменения , хаосаи красоты . Помните, как я спросил вас про «совершенство» и «идеал» в предыдущем пункте? Это, на самом деле, очень интересный вопрос.

Означает ли он, что идеальный мир и идеальная жизнь – это то, что мы имеем в своей голове? Когда мы делаем мир комфортным, мы имеем в виду идеал? Идеала никогда не будет. Напротив, попробуйте увидеть мир совершенным в том виде, в котором он есть. Он грязный, хаотический, болезненный, печальный … но он полностью идеальный. Мир прекрасен сам по себе. Жизнь это не что-то статичное, а это поток изменений, который никогда не стоит на месте, постоянно извивается, становится более хаотичным и при этом всегда прекрасный. Красота во всем, что нас окружает, если мы сами посмотрим на это как на совершенство .

 

«Хороший путешественник не имеет четкого плана, и не имеет конечной цели путешествия»

- Лао-цзы

 

4: действия без действия

"Природа не торопится, и при этом все завершено"

- Лао-Цзы

Существует концепция в Даосизме, которая звучит "wei wu wei" и переводится как "действие без действия". Я предпочитаю думать об этом как о "действиях, которые не связаны с борьбой или чрезмерным усилием". Это достаточно важная концепция, потому что действие без действия путь не только к концентрации в этом хаотическом мире, но и путь к эффективности без стресса, к реакции на любую ситуацию самым рациональным и экономичным действием. Эта концепция сильно помогает нам справляться с нашими чувствами, в процессе борьбы с проволочками и откладыванием дел на потом.

Задумайтесь о временах, когда вы сражались за свою работу, которая все равно была отложена, потому что вы проиграли это сражение своим раздражителям: электронная почта, социальные сети, чтение блогов, игры или что-то еще - на ваш персональный вкус.

Эти сражения для многих остаются проигранными. Но люди снова рвутся в бой, и иногда им удается победить ... но это ненадолго.

Действие без действия является самым легким способом достичь концентрации и побороть прокрастинацию - откладывание дел на потом.

 

Будьте подобным воде

Наиболее подходящим образом является образ воды, которая является натуральной в своем действии без действия. Она не находится в покое, не является пассивной по своей сути, но она течет естественно, обходя препятствия, и всегда достигает своей цели. Это и есть действие без действия в своем чистом проявлении. Она использует силу гравитации и естественные очертания и контуры ландшафта, не изменяя его в процессе своего движения. Вода никогда не может быть ничем иным, как сущностью действующей без действия, но при этом вода очень могущественна. Будьте подобны воде. Продвигайтесь, отвечая ландшафту, обходите препятствия на вашем пути, и будьте изящным в своем движении.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.