Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как побороть разрушение внимания и создавать что-то стоящее



Если основная проблема заключается в том, что необходимо просто отделить процесс создания от процессов потребления информации и общения, то решение тривиальное: нам необходимо разделить эти процессы друг от друга во времени. Мы должны творить, общаться и потреблять информацию в специально отведенное для этого время.

Понимаю что, сказать проще, чем сделать.

Но как раз оставшаяся часть книги будет посвящена этой теме: как разделить эти процессы. Потому что в итоге, когда вы добьетесь разделения этих процессов, вы освободите массу времени для творчества и освободите свой разум, и начнете творить еще лучше и интереснее, чем когда бы то ни было.

Разделите свой день: время для творчества, время для потребления информации и время для общения. И никогда не допускайте, чтобы эти процессы и эти временные отрезки пересекались между собой.

Вы можете разделить свой день большим количеством комбинаций двух групп процессов (творчество и потребление совместно с общением), но ни в коем случае не сталкивайте их вместе. Но даже если это произошло – имейте в виду – вы наносите удар по своему творческому началу. Иногда это

18 случается и ничего страшного не происходит, если вам не требуется быть сверх-продуктивным в этот момент, и если вы занимаетесь чем-то, что приносит вам удовольствие. Но если вас интересует творчество и создание нового – разделите свой день.

 

Концентрация, Разрушение внимания и Счастье

Есть сферы жизни бОльшие, чем творчество, где так же требуется концентрация и сосредоточение внимания.

Постоянное подключение к сети и наличие отвлекающих факторов в нашем окружении, а также недостаток концентрации, может повлиять на спокойствие вашего разума, уровень стресса и глубину нашего счастья.

В те дни, когда компьютеры занимали лишь малую часть нашего времени, были времена, когда мы могли от них отходить, когда мы были отключены от сети. К сожалению, многие люди по-прежнему заполняют бОльшую часть своего свободного времени просмотром телевизора, что не на много лучше.

Но при всем при этом, остается важным вырваться из оков постоянных источников разрушения внимания – нам нужно просто побыть в тишине, нам нужно время для размышлений и простого созерцания чего-то красивого, нужно время для одиночества. Без этого наш разум подвергается постоянной бомбардировке информацией и постоянными умопомрачительными сенсациями, и в таком окружении невозможно отдохнуть. Такое окружение постоянно подвергает наш разум стрессу, и мы не можем от этого защититься и эффективно этому противостоять.

Нам нужна передышка. Это необходимо по причинам, о которых мы даже не всегда задумываемся. Нам необходимо снятие стресса, и необходимо периодически подзаряжать батарейки нашего разума.

Тишина, одиночество и размышления, приведут нас к большому счастью, когда они станут частью нашей повседневной жизни, хотя бы в небольшой степени. Что вы можете делать в это время? Вы можете читать, писать, работать над каким-нибудь проектом или задачей, которая вызывает у вас естественный интерес, бегать, спать, сидеть, смотреть, слушать, даже вести тихую беседу с кем-то, кто для вас важен, играть, учиться, строить что-то – это не так важно, как важно то, что в это время вы отключены от Сети.

В последующих главах мы с вами разберем, как найти это время и как обрести концентрацию.

На данном этапе необходимо лишь осознать и принять для себя важность этих вещей.

 

Красота отключения

«Без великого одиночества никакая серьезная робота не возможна»

- Пабло Пикассо

Бывают дни, когда я просыпаюсь и отказываюсь заходить в Интернет. Я сижу спокойно со своей чашкой кофе в тишине, которая заполняет часы перед самым рассветом. Я слушаю тишину. Я размышляю о жизни. Я растворяюсь в своем собственном повествовании своей собственной жизни.

В некоторые дни я просто сажусь и начинаю писать, писать просто свои мысли, при этом тихо и нежно ударяю по клавиатуре.

И это прекрасно.

В другие дни я выхожу на пробежку и наслаждаюсь свежим и богатым загородным воздухом, соленым - когда я пробегаю мимо океана, сладким, когда я пробегаю мимо поля с цветами, окрашенным мягким светом. И для меня это прекрасное время. Я наслаждаюсь моментом так же, как если бы я отдыхал в тишине. И я наслаждаюсь своим подключением к миру и своим отключением от современных технологий.

Иногда я сижу со своим другом, мы пьем чай и спокойно общаемся.

Мы спорим о политике, о том, какая операционная система лучше, или рассказываем истории из жизни. И все это происходит, пока мы отключены от технологий.

А в некоторые дни я иду на прогулку или пробежку с моей женой. Или сижу дома с ребенком, читаю ему сказки или просто играю.

Это чудесные, волшебные моменты.

Это те моменты, когда отключение от сети демонстрирует свое победоносное лицо во всей красе, когда я живу в полную силу, когда я полностью включен в жизнь, подключен к реальному миру непосредственно вокруг нас, и отключен от целого виртуального мира где-то там.

Эти моменты становятся все более редкими и мимолетными, потому что мы все глубже и глубже погружаемся в технологию, все сильнее к ней подключаемся. И это действительно грустный факт в моей книге.

Я не являюсь луддитом и не призываю отказаться от технологий, прогресса и развития. Технологии дали мне карьеру и жизнь, о которой я мечтал, жизнь, в которой я могу играть, создавать, быть профессиональным писателем, помогать другим и жить простой жизнью. Технологии улучшили меня, и я являюсь сторонником новейших технологий, как любой из вас.

Это не технологий мы должны бояться. Мы должны бояться такого образа жизни, при котором мы постоянно подключены, постоянно разрываемся между разрушителями внимания, постоянно отвлекаемся и подвергаемся бомбардировке информацией и запросами. Это жизнь, в которой нет места для творчества и реального общения с людьми.

Отключение от технологий является решением этой проблемы, или, по крайней мере, неотъемлемой частью этого решения. Мы обсудим это буквально через минуту.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.