Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Опасность широкого фокуса



Корнем основных проблем у людей, которые работают над большим количеством проектов, является слишком широкий фокус внимания. Приведу лишь несколько примеров:

● Работая над большим количеством проектов, люди пытаются жонглировать своим временем, деля его между всеми активными проектами.

● Добавление слишком большого количества дополнительных функций (порой сомнительной полезности) в программу и получение на выходе слишком раздутого приложения.

● Попытка сделать все для каждого клиента, и тем самым распыление себя.

● Попытка быть всем для всех и каждого. В конечном итоге ничего хорошего на выходе из этого не получается.

● Попытка удовлетворить своих руководителей, боссов и коллег по офису, при этом забывая, что важно для вас самих.

● Постоянное общение со всеми по электронной почте, через социальные сети, по телефонам, через смс, при помощи мобильных устройств, через факсы и т.д. … и при этом, общение остается поверхностным.

Еще раз обращу ваше внимание на то обстоятельство, что существует масса способов получения расплывчатого/размазанного и недостаточно четкого фокуса. В итоге, это всего лишь выбор между тем, чтобы делать много вещей с низким качеством или делать немного вещей, но с высочайшим качеством исполнения.

 

Проведите ревизию

Каков уровень вашей концентрации на работе? Вы писатель, который участвует в большом количестве проектов по написанию чего-то одновременно? Вы разработчик, который пытается предложить нечто, что решит все проблемы заказчика одновременно? Вы пытаетесь удовлетворить любой возможный запрос клиента, даже если большинство этих запросов, скорее, исключение из правил, нежели правила?

Независимо от того, на чем вы сфокусированы, пристально посмотрите на объект концентрации. То, на чем вы сконцентрированы, абсолютно важно и необходимо. А что из этого не является важным? Определите свои приоритеты, а также подумайте над тем, сколько времени вы выделяете для каждого своего приоритета, на котором вы концентрируетесь.

Какие у вас есть возможности по сужению фокуса/концентрации?

Отказ от некоторых функций или работа для ограниченной группы заказчиков. Может быть, это выполнение ограниченного числа вещей для ограниченного числа людей? Насколько это будет сложным для Вас? Что нужно будет сделать, чтобы все это произошло?

 

Сужение фокуса, усиление концентрации

И вот вы определили свои главные приоритеты, и стало сразу легче – самая трудная часть работа позади.

Не всегда сужение фокуса/концентрации проходит легко и безболезненно. Особенно, если у вас есть команда или руководство, которые не до конца понимают суть вопроса и не готовы принять участие в его решении.

В таком случае, я бы попробовал убедить их в важности и полезности данных действий. Укажите им в качестве примера на компании или проекты, которые отличаются от других тем, что работают в более узком поле концентрации, и что основные проблемы начинаются, когда фокус расширяется и теряет свою остроту и четкость.

 

Будьте безжалостным

Если вы контролируете свое поведение через концентрацию, а концентрация управляется тем, на что она направлена – вы счастливый человек. Теперь вам необходимо всего лишь мужество, смелость, и какое-то время на привыкание работать в таком режиме. Нет необходимости все резко менять за одну ночь. Существует мощь маленьких изменений – вы можете медленно выпрямить свой уровень концентрации. Медленно и планомерно делайте понемногу, одну вещь за другой и вы увидите, как это со временем изменит ваш стиль работы в целом.

Когда вы отказываетесь от одной дополнительной функции за один раз, начинаете предоставлять меньше сервисов и услуг, работаете над меньшим числом проектов… это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И улучшения в качестве получаемых результатов, следуемые за сужением вашей концентрации, будут вас поощрять к дальнейшим упрощениям до тех пор, пока вы не найдете самый высокий уровень концентрации на минимальном количестве целей, сервисов, проектов, который будет на вас работать.

 

4: концентрация при чтении и проведении исследований

«Книга – это сад, который мы носим с собой в кармане»

- Китайская пословица

 

Сконцентрированное чтение – это явление, которое в наши дни встречается все реже и реже. Для нашего чтения наступили сложные времена. Мы начинаем испытывать трудности даже при чтении блога, если он не представляет собой простого списка или в нем больше сотни слов – мы пробегаем по нему по диагонали и переходим к следующему блогу или электронному письму.

Наши привычки чтения претерпели изменения из-за настойчивого и повсеместного вторжения в нашу жизнь раздражителей и отвлечений. Мы читаем меньше, быстрее, чаще сменяем текст и тему чтения, при этом продолжительное чтение одной книги сокращается. Концентрированное чтение становится все более и более трудным.

Один эффект от такого бесцеремонного вторжения заключается в том, что мы стали меньше читать книг и длинных статей, а больше блогов и коротких заметок. Другой эффект заключается в том, что любое исследование и поиск информации, которое нам необходимо совершить, наполняется огромным числом раздражителей внимания и отвлечений.

Особенно когда речь идет о работе или серьезном проекте.

Конечно же, вовсе не невозможно читать или искать информацию в таких условиях с концентрацией. Просто делать это сложнее.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.