Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международной научно-общественной конференции



«Дети нового сознания»

Октября 2006 г.

 

С 8 по 11 октября 2006 года в Москве в Центре-Музее имени Н.К.Рериха состоялась очередная Международная научно-общественная конференция «Дети нового сознания». Организатор конференции – Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, при участии Объединенного Научного Центра проблем космического мышления, Международной Лиги защиты Культуры, Международной ассоциации Фондов Мира, Российской академии образования, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих. Конференция прошла при поддержке Информационного центра ООН в Москве и ЮНИСЕФ.

Среди участников конференции 6 академиков, 15 докторов наук, 14 кандидатов наук, наряду с российскими учеными были представлены ученые из Украины, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля, Финляндии, Италии, Австрии, Болгарии, Германии, США, Канады.

С приветствиями на открытии конференции выступили директор Информационного центра ООН в Москве А.С.Горелик, координатор программы «Защита детей» ЮНИСЕФ О.В.Ременец, президент Мирового Артийского комитета и представитель Общественной палаты РФ В.М.Тарбоков, вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Б.Н.Кантемиров, представитель общественного экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по культуре Ю.А.Агешин.

В адрес конференции поступили приветствия от научного руководителя Института мозга РАН академика Н.П.Бехтеревой, Министерства культуры республики Татарстан, австрийского общества Рерихов, членов рериховского общества г. Ванино (Хабаровский край), Комитета общественных связей Правительства Москвы.

С докладами выступили Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Л.В.Шапошникова, академик Российской академии образования Ш.А.Амонашвили, академик Российской академии естественных наук А.Е.Акимов, профессор Московского педагогического государственного университета Е.Н.Чернозёмова, директор Института педагогики и психологии Дагестанского государственного педагогического университета профессор Д.М.Маллаев, заведующая кафедрой психологии и психофизиологии ребенка Института детства Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена профессор В.Г.Каменская, председатель Российского детского фонда А.А.Лиханов, а также другие ученые и общественные деятели.

Международная научно-общественная конференция «Дети нового сознания» продемонстрировала высокий научный уровень докладов и сообщений и собрала значительное число педагогов, философов, психологов, медиков, а также представителей государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами обучения и воспитания детей.

Большинство докладов были посвящены важным проблемам космической эволюции, результатом творчества которой явилось рождение детей с новым сознанием и новой энергетикой. С 80-х годов прошлого века это явление получило массовый характер. Дети нового сознания обладают более высокими качествами, как интеллектуальными, так и духовными, которые проявляются одновременно в самых разных сферах деятельности: художественной, научной, общественной. Они пришли не только с новым сознанием, но и с новыми знаниями, значительная часть которых связана с историей и проблемами Вселенной. Этот феномен, не обращать внимания на который нельзя, подтверждает многие положения Живой Этики – философии космической реальности, которая содержит методологию нового космического мышления и свидетельствует о неизбежности появления на Земле в данный переходной период человека нового энергетического вида. На смену Homo sapiens – Человеку разумному – идет Homo spiritus – Человек Духовный.

Являя собой новый энергетический вид человечества, эти дети требуют особого отношения не только в сфере образования и воспитания, но и во всех социальных сферах, к чему человечество, к сожалению, пока не готово.

Лейтмотивом конференции стала мысль о том, что приход детей нового сознания требует коренной перестройки мировоззренческих устоев человечества и в первую очередь – устаревшей системы образования и воспитания. Крайне актуальной проблемой является защита этих детей в жестоких условиях современной цивилизации. Особенно остро эта проблема стоит в современной России, где положение детей крайне критическое.

Научная часть конференции завершилась Круглым столом, на котором выступили многие ее участники.

Так же как и в 2000-м году, когда проблема детей нового сознания была поставлена впервые, на сегодняшнюю конференцию были приглашены дети – «виновники торжества». Для них была подготовлена специальная программа, включавшая в себя выставку детского рисунка «Мы – дети Света», в которой ярко проявился космический настрой юных художников, а также знакомство с Оптическим театром школы № 906 (руководитель В.Г.Акимова) и Оптическим театром МЦР (руководитель С.М.Зорин), Круглый стол с учеными и космонавтами, мастер-класс в театре Ф.В.Сухова, Урок доброты в театре Ю.Д.Куклачева и экскурсии в Музей им. Н.К.Рериха, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, обзорную экскурсию по Москве.

На конференции был продемонстрирован полнометражный документальный фильм Валерия Шатина «Дети Света», который явился еще одним шагом в осмыслении творчества космической эволюции.

 

Конференция постановила:

1. Рекомендовать всем заинтересованным лицам, организациям, социальным институтам продолжить работу по осмыслению феномена детей нового сознания с привлечением средств массовой информации и организацией различного рода семинаров и симпозиумов.

2. Считать появление детей нового сознания практическим подтверждением идей и положений Живой Этики – философии космической реальности и системы познания нового космического мышления, которая начинает постепенно входить в научный оборот.

3. При Объединенном Научном Центре проблем космического мышления организовать в сотрудничестве с Международным Центром гуманной педагогики при МЦР (руководитель Ш.А.Амонашвили) научную секцию «Дети нового сознания».

4. Международному Центру гуманной педагогики при МЦР составить план работы, связанный с исследованием феномена детей нового сознания и решением проблем, поднятых на настоящей конференции.

5. Международному Центру гуманной педагогики совместно с научным отделом МЦР и Объединенным Научным Центром проблем космического мышления продумать цикл программ по работе с детьми, проводимых в форме дискуссий, Круглых столов, конференций, встреч, в ходе которых могла бы раскрыться новизна их сознания.

6. Рекомендовать Международному Центру Рерихов и рериховским культурным организациям проводить сольные концерты и персональные выставки детей нового сознания.

7. Публикаторскому отделу МЦР и рериховским организациям, имеющим свои издания, подготовить проект всероссийского издательства, выпускающего работы по разным областям детского творчества (по примеру книг-задачников Льва Бондарева из Феодосии, Украина).

8. В журнале Международного Центра Рерихов «Культура и время» ввести новую рубрику «Дети нового сознания».

9. Рекомендовать регулярным изданиям рериховских обществ обратить самое пристальное внимание на эту проблему.

10. Оказать газете «Содружество», выпускаемой Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, материальную и иную помощь в разработке и освещении проблемы детей нового сознания.

11. Предложить Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н.Рериха в сотрудничестве с соответствующими местными организациями и рериховскими обществами разработать практический план по решению проблем детей нового сознания. Рекомендовать Совету создать группу из активистов рериховского культурного движения, которая будет заниматься общими проблемами детей, в том числе и детей нового сознания.

12. Рекомендовать Международному Центру Рерихов создать специальное приложение к журналу «Культура и время», которое будет полезно и взрослым, и детям.

13. Создать при Международном Совете Рериховских организаций имени С.Н.Рериха информационный центр по сбору материалов, освещающих проблемы детей нового сознания.

14. Обратить внимание общественности на то, что дети в современном мире не защищены от шарлатанов и корыстных лиц, стремящихся под видом помощи детям вести бесчестную коммерческую деятельность. Призвать рериховские организации и общественность включиться в дело защиты детей.

15. Международному Центру Рерихов, Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и в том числе самим рериховским обществам наладить сотрудничество с Российским детским фондом (президент А.А.Лиханов) и другими организациями, занимающимися воспитанием, образованием и защитой детей.

16. Рекомендовать рериховским организациям активно популяризировать полнометражный документальный фильм «Дети Света» режиссера В.В.Шатина.

17. Поручить Международному Центру гуманной педагогики при МЦР направить материалы конференции в Министерство образования и науки РФ, Министерство здравоохранения РФ с предложением разработать программы по изучению проблем, поднятых на конференции.

18. Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, рериховским организациям принять участие в работе общественно-государственного проекта Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ «Система выявления, отбора и поддержки талантов».

19. Возложить ответственность за выполнение данной резолюции на Международный Центр Рерихов, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и Объединенный Научный Центр проблем космического мышления.

 


[1] Запись интервью, данного Н.П.Бехтеревой режиссеру-документалисту Л.Тележко, состоялась в Санкт-Петербурге 28 сентября 2006 г.

[2] Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. СПб., 1999.

[3] Речь идет об отрывках из фильмов «Восьмой день творения» и «Сознание накануне революции», автор Л.Тележко.

[4] Далее зачеркнуто: если можно

[5] Далее зачеркнуто: не связывая его с религией

[6] `а vol d’oiseau (франц.) – с высоты птичьего полета.

[7] Так П.А.Флоренский подписывался в письмах жене.

[8] Curriculum vitae (лат.) – «путь жизни», хроника жизни, краткая биография.

[9] Наливайко Северин (? – 1597), руководитель антифеодального крестьянско-казацкого восстания 1594-1597 гг. на Украине и в Белоруссии. Выдан казачьей верхушкой польской шляхте; казнен в Варшаве.

[10] Родоначальник Вернадских литовский шляхтич Верна во время освободительных войн украинского народа против польско-шляхетского гнета (1648-1654) перешел на сторону Богдана Хмельницкого. Казнен поляками.

[11] Сковорода Григорий Савич (1722-1794), украинский философ, поэт, музыкант, педагог. Продолжал традиции демократической украинской культуры. Автор стихотворений, басен в прозе, песен, кантов, псалмов.

[12] Разумовский (граф Кирилл Григорьевич) (1728-1803), последний гетман малороссийский, младший брат Алексея Григорьевича Разумовского. Был возведен в звание гетмана Малороссии (1750); для него было восстановлено упраздненное перед тем гетманское достоинство.

[13] Изначально фамилия писалась как «Флоринские».

[14] Толстой Д.А. (1823-1889), в 1866-1880 гг. министр народного просвещения России.

[15] Это слова св. Григория Нисского, которые П.А.Флоренский поставил эпиграфом к своей книге «Столп и утверждение Истины».

[16] Лишь в конце ХХ века Римская Церковь признала ошибочными решения инквизиции и приняла картину мира такой, какой ее видели первые ученые-космисты.

[17] Ассаджоли Роберто (1889–1974) – итальянский врач и философ, один из основателей психосинтеза.

[18] Передача состоялась 9 октября 2006 года в 22-20-23-30 на Первом канале ТВ.

[19] Доклад сопровождался демонстрацией слайдов.

[20] Поведение, противоречащее принятым в данном обществе правовым, нравственным, социальными другим нормам и рассматриваемое большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое. – Ред.

[21] Здесь и далее цитируются воспоминания Е.В.Путри.

[22] В социологии и психологии – вид повторного исследования, при котором ведется длительное периодическое наблюдение над одними и теми же лицами или социальными объектами. – Ред.

[23] Работа выполнена по гранту РГНФ 06-03-60305 а/Т.

[24] Пляж в Феодосии.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.