Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

С-ма показателей состава и наличия грузового автотранспорта.



Грузовой автотранспорт в организациях всех сфер АПК выполняет важнейшую функцию непрерывного связующего звена между производством и потреблением.

Списочное и наличное число грузовых автомобилейв сельскохозяйственных, вспомогательных, перерабатывающих и торгово-сбытовых организациях принято измерять в физических единицах по состоянию на начало периода (месяца, квартала, года и т. д.).

Среднее число грузового автотранспорта определяется по способу средней арифметической взвешенной, средней хронологической моментного ряда. Среднее число автомобилей используется при расчете и оценке разнообразных показателей использования грузового автопарка.

Устанавливается также состав грузового автотранспорта по типам, маркам и грузоподъемности.

Если наличное число грузовых автомобилей представлено разными по грузоподъемности марками, их наличие выражают в условно-натуральных единицах, что позволяет приводить общее количество грузовых автомобилей в соизмеримое выражение по формуле:

где общая номинальная грузоподъемность автопарка, т; — номинальная грузоподъемность 1 автомобиля, принятого за эталон, т.

В системе АПК получили широкое распространение грузовые автомобили КамАЗ, МАЗ, имеющие номинальную грузоподъемность 8 т. Это означает, что такую грузоподъемность можно условно принять за эталон при расчете общего числа грузовых автомобилей в любой организации всех сфер АПК.

В организациях сельскохозяйственной сферы насыщенность производства грузовым автотранспортом оценивается с помощью важнейшего показателя нагрузки сельхозземель в расчете на один условный автомобиль , га, определяемой по формуле

где площадь сельхозземель, га; — общее число автомобилей, условно-натуральных единиц.

Показатель, обратный нагрузке, называют автомобилеобеспеченностью сельскохозяйственного производства. Его рассчитывают на 1 000 га сельхозземель. Рост этого показателя, означающего снижение нагрузки сельхозземель на один грузовой автомобиль, способствует своевременному и качественному выполнению грузоперевозочных работ и в результате повышению уровня производства и улучшению условий реализации продукции.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.