Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система показателей наличия и состава тракторного парка.



Основным среди энергетических силовых машин является трактор

Количество тракторов учитывается в виде наличной, списочной и среднесписочной численности. Наличная и списочная численность тракторов — их число на определенную дату.

Наличной считается численность тракторов, которые находятся в хозяйстве на определенный момент, независимо от того, состоят ли они на балансе данной организации или перемещены из другой. В списочное число трактороввключают все их количество, находящееся на балансе организации, независимо от местонахождения и технического состояния. Списочное число тракторов определяют на начало периода (года, полугодия, квартала, месяца, сезона выполнения работ в земледелии и т. п.).

Среднегодовое число трактороврассчитывают разными способами: по средней арифметической взвешенной, средней хронологической моментного ряда.

Расчет среднегодового числа тракторов по способу средней арифметической взвешеннойпроводится следующим образом: где постоянное число тракторов за отдельные промежутки времени, шт.; — продолжительность периодов с постоянным числом тракторов, дней (месяцев).

Если имеется исходная информация о списочном числе тракторов по состоянию на начало каждого месяца или каждого квартала, то среднегодовое число тракторов можно рассчитать по способу средней хронологической моментного ряда:

где число тракторов на начало каждого месяца или квартала; — число моментов (дат) за весь расчетный период.

Для сопоставления разнородных тракторов принят условный эталонный трактор, в агрегате с которым за 1 ч сменного времени выполняется вспашка 1 га пахотных земель на глубину 20—22 см в эталонных условиях: на суглинистых почвах средней влажности с удельным сопротивлением 0,5 кг / см2, предшественник зерновые культуры, высота над уровнем моря не выше 200 м, длина гона не менее 800 м, угол склона не более 1 м и др.

Для пересчета числа физических тракторов в условные эталонные используют коэффициентный прием: где число условных эталонных тракторов; — число физических тракторов; коэффициент пересчета физических тракторов в условные эталонные.

Одной из характеристик уровня технической оснащенности сельскохозяйственной сфере АПК тракторами является показатель нагрузки земельной площади на одно техническое средство. Нагрузка сельскохозяйственных земель в расчете на 1 условный эталонный трактор определяется по формуле где площадь земель сельскохозяйственного пользования, га; — число условных эталонных тракторов, ед.

Показатель, обратный нагрузке сельхозземель, называют тракторооснащенностью сельскохозяйственного производства.

Одним из важнейших условий нормального функционирования тракторного парка в системе АПК, особенно в сельскохозяйственной и вспомогательной сферах, является уровень обеспеченности наличного физического тракторного парка кадрами механизаторов (трактористов-машинистов, трактористов и т. д.). Данный показатель рассчитывать по формуле где наличная численность механизаторов, обслуживающих тракторный парк, чел.; — наличное число физических тракторов.

Чтобы определить общий объем разных видов работ за год, все механизированные работы переводят в условные эталонные гектары. Условный эталонный гектар условно-натуральная единица, которая соответствует вспашке 1 га пахотных земель в названных выше эталонных условиях.

Объем работ усл. эт. га, выполненных тракторами каждой марки, определяют по формуле: где количество выполненных нормо-смен; — сменная эталонная выработка тракторного агрегата, усл. эт. га.

Количество нормо-смен определяют по путевым листам тракториста. При сдельной работе и наличии сменной нормы выработки количество нормо-смен рассчитывают по формуле где объем выполненных работ в физическом выражении; — сменная фактическая выработка, га.

Сменную эталонную выработку рассчитывают по формуле где коэффициент пересчета физических тракторов в условные эталонные; — продолжительность смены, ч.

Если норма выработки отсутствует, а работа в путевом листе учитывалась повременно, количество нормо-смен составит где фактически отработанное по путевому листу время, ч; — установленная в хозяйстве продолжительность времени смены, ч.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.